Вызовы времени

топ 100 блогов vsoloviev14.02.2010 Только стала забываться история в Калининграде, как новый митинг. Теперь в Иркутске. При этом, сама ситуация с ЦБК патовая. Классическая английская "кетч 22". Что не сделаешь - будет плохо.
Митинговали противники комбината - вышло 2 000 человек, а сколько бы вышло, если запретить деятельность? Не собираюсь вдаваться в экологическую составляющую, так как не обладаю объективными данными. Однако могу заметить, что исходя из требований экологов необходимо по-закрывать очень многие, в том числе, и градообразующие предприятия.

Куда девать людей и где их трудоустраивать ответов нет, кроме гениального "Пусть государство даст денег и работу." А в реальной жизни?

Рабочие места в экологически чистой туриндустрии в таком же количестве, как в промышленности - утопия, да и прочие факторы. Вся проблема в целом - тема отдельной статьи.
Хочу обратить внимание на другое.
Опять анти-правительственные лозунги и выкрики лично против Премьера (Президента не трогают, должно быть есть указание - играть на разрыв. Такая маленькая хитрость Солидарности). Предложений позитивных никаких нет, да и задача непримиримых не в конструктивных предложениях. Необходима разрушительная волна. "Завести" людей. Конечно, анти-Путинские лозунги - обратная сторона любви, пост-Пикалевский синдром, попытка привлечь внимание и добиться улучшения жизни любыми методами.

Ситуацию и близко нельзя сравнить с шахтерскими забастовками Ельцинской эпохи, да и время было другое и иной уровень ожидания.
Власть не может быть слабой - перефразируя знаменитое выражение классика ушедшей эпохи: "только та власть чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться".

Много вопросов в этой связи к разным институтам власти. Какое место в развитии ситуации в регионе играет партия власти и губернатор, какие идеи есть у центральной власти по реальному изменению жизни людей, почему в обществе не пришли к единому мнению по поводу экологической ситуации на Байкале и факторов на него влияющих, как отработали СМИ по этой тематике?
И, конечно, всегда подсознательно стоит вопрос о последнем ресурсе. Силовом. Если возникнет такая необходимость, что бесспорно беда для страны (как и любой братоубийственный конфликт), то кто пойдет умирать за власть?

Традиционно верховная власть в России задавала себе этот вопрос и ответы были прозрачны - выделялась каста, находившаяся на полном государственном обеспечении, каста, к которой и подойти никто не смел, жившая от воли Цари и его слова. Названия менялись - опричники и стрельцы, лейб-гвардия и казаки, ВЧК и КГБ - их жизнь и смерть зависели не от закона, а от воли правителя, как и богатство, и слава, и почет. Степень эффективности была разной по многим причинам.

В нынешней ситуации такую силу найти довольно сложно - с одной стороны, слишком много критики и публичных порок, так что даже мягкие сроки, как в громких делах против работников милиции не помогают (вопиющая история о ГАИшнике получившем ничтожное наказание за убийство 17-летнего паренька), с другой - элита ряда тайных ведомств зажирела на деятельности не имеющей никакого отношения к защите Родины . Пошел свой гешефт и очень не хочется им его терять.
Власть не пропалывала ряды силовиков очень давно, сорняк забивает здоровых. Непосредственные исполнители еще есть, но не чувствуют заботу государеву, многие в обидах и считают чужие ордена и миллионы.

Армия в стадии глубокой реформы, да и не способна и не должна решать полицейские задачи.
Очевидно, что есть и боеспособные части, которые в первую очередь преданны в силу исторических и этнических причин своему лидеру, так что важную роль в современной Российской политике будет играть система отношений с Президентом Чеченской Республики. На данный момент времени г. Кадыров всячески подчеркивает свою преданность и уважение как Президенту Медведеву, так и Премьеру Путину, причем очевидно, что отношения с ВВП гораздо более давние.

Следующие ходы оппозиции очевидны - попытка устроить одновременно несколько громких митингов в максимально удаленных друг от друга регионах России. Цель - затруднить переброску ОМОНА. Таким образом можно будет где-то спровоцировать толпу на бесконтрольную агрессию, а дальше раздувать пожар силами СМИ и любыми доступными методами.

А вот, что ждать от власти? На кого она захочет опереться? Вопросы нельзя оставлять без ответа. Главная проблема не в оппозиции, отнюдь. Проблема в реальном понимании ситуации, сложившейся в обществе и наличии воли для осуществления необходимых преобразований для выхода страны на новый этап социально-экономического развития.

Владимир Соловьев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реформы правоохранительной системы назревшая необходимость, кто бы отрицал. Основная её цель-борьба с коррупцией. Но насколько будет эффективна новая система, большой вопрос.Что бы заработали реформированные органы, необходимы кардинальные ...
Часть 2 ...
Всем салют! КПДВ (картинко для привлечения внимания) от Уаси Ложкина. Суровый трезвомай 2021 свалил за горизонт, ну и скатертью дорога. Абсолютного трезвенника из меня наверное уже не сделать никогда. Два раза сорвался. Первый раз просто потому что ЗАХОТЕЛОСЬ, это произошло после ...
Нагоняю пропущенный лытдыбр. Прогулялся по округе. Красивые места. А знаете что самое классное? Вот сразу! Нет шума взлетающих и заходящих на посадку самолётов. В районе аэропорта это слышно оччень даже прекрасно каждые 5 минут. Здесь, на окраине Сириуса, в имеретинской низменности (если ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 28 января: Катастрофа шаттла Челленджер 28 января 1986 года 1812 год. Случай, когда не нужно было кричать "Ура" Интересные и редкие ретро-фотографии Как жил и как ушёл актёр Альберт Филозов Такой ЗИЛ мало кто видел, ...