рейтинг блогов

Вызов принят

топ 100 блогов ibigdan22.09.2015Кулинария Известный французский бренд Kronenbourg 1664 опубликовал серию "лайфхаков" французской кухни, в которой бросает нам всем вызов. Типа "а вам слабо повторить?" :)

Например, известный трюк с костром из бревна и приготовлением антрекотов.


ссылка на ютуб

Не слабо :) Я никогда не пробовал сделать такой костёр и никогда не жарил антрекот (это такая отбивная), но уверен, что у меня получится.

Итак, первым делом найдём подходящее бревно.

Вызов принят

"Эксперимент" я ставлю у себя в селе, так что никаких проблем с брёвнами нет :) Бензопилу одолжил у соседа (ещё одно преимущество села - здесь есть соседи, у которых можно одолжить всё, от лопаты до трактора).

Отрезаем кусок, по возможности цилиндрический. Если не соблюдать прямые углы, то сковородка на бревне будет стоять криво, масло будет стекать в один край.

Вызов принят

Далее делаем в бревне три пропила, не доходящие до низа на 3-4 сантиметра.

Вызов принят

Если перестараетесь и пропилите бревно насквозь, вам придётся связывать его проволокой.

Результат напоминает пирог. Огонь будет гореть в середине, а пропилы служат для подтягивания воздуха.

Вызов принят

Короче пустяковая задача, если есть бензопила :) Обычная пила не годится - пропилы будут слишком узкими.
Собственно оказалось, что и эти тоже узкие. Попытался напихать в центр бревна бумаги - очень плотно сидит, вряд ли будет гореть. Да и как её поджечь там?

Идея - в один из пропилов засунул лист бумаги, типа фитиль.

Вызов принят

Поджёг, горит бодро, но только снаружи бревна.

Вызов принят

Как только доходит до пропила - гаснет, не хватает кислорода. Пробовал пропитать бумагу подсолнечным маслом - результат тот же.

Короче это бревно-костёр без жидкости для розжига разжечь нереально. А её-то у меня и нет :( Забыл купить.

Но есть же БЕНЗОпила!

Вызов принят

Налил из бака в центр бревна бензинчику, бросил спичку - запылало мгновенно!

Вызов принят

Причём горит именно в серёдке.

Вызов принят

Там сходится 6 острых углов, они горят лучше, чем плоские пропилы. Так что бревно постепенно выгорает изнутри.

Пока не гаснет свет, пока горит свеча бревно горит, идём делать "антрекот". Что нам говорит интернет:

С французского «антрекот» (cotre) переводится как «межреберная часть мякоти», то есть одноимённое блюдо готовится из мяса с косточкой. Мясо перед готовкой необходимо отбить. В наше время "антрекотом" называют свинину или говядину с задней части, т.н. "мякоть", никакой косточки там нет. На жарку отрезаются куски размером с ладонь и толщиной с 1-1.5 см.

Вызов принят

Солить-перчить мясо рекомендуют непосредственно перед жаркой, но я рассудил, что в процессе отбивания приправы войдут внутрь мяса (да, я бью очень сильно) и будет вкуснее.

Вызов принят

Берём сковородку, муку и масло, идём смотреть на наш бревнокостёр. А он уже хорошо так прогорел.

Вызов принят

С размером бревна я угадал, сковородка становится идеально. Перед жаркой посыпаем антрекоты мукой.

Вызов принят

Интересно, что высокого пламени в бревне нет, но жар очень сильный, сковородка раскаляется. От жара мясо сразу скукоживается.

Вызов принят

Собственно так и надо по рецепту. Мясо нужно переворачивать каждые 3-4 минуты, а всего на приготовление хорошо прожаренного антрекота уходит 10-12 минут.

Вызов принят

Чтобы не прозевать момент переворачивания - заглядывайте вниз, как только появилась румяная корочка - переворачивайте. Я провтыкал и мясо немного подгорело по краям.

Вызов принят

Пишут, что внутри мясо должно быть бледнорозовым, потому что пережаренные антрекоты становятся жесткими. Ну по мне так лучше жёсткое, но не сырое.

Убираем мясо. За время готовки (минут 10), бревно прогорело более чем наполовину. Так что одного небольшого бревна хватает на 30-40 минут, за это время можно пожарить мясо и закипятить чайник.

Вызов принят

Кстати, лайфхак - никогда не ставьте пиво возле костра, оно нагревается :(

Низ бревна не прогорает, поэтому его можно поднять и унести догорать на бетон, чтобы не жёчь траву. Вообще прикольная штука этот бревнокостёр - эдакая помесь костра с плитой :) На даче оно не нужно, здесь есть и газовая плита на каждый день и мангал для готовки на костре. А в лесу - очень хорошая тема.

Ну а вот и результат моих стараний:

Вызов принят

Бокала для пива в селе не нашлось, ну уж извините :) Зато вкусно - мясо "с дымком", на свежем воздухе, да с хорошим пивом... Кстати, вкус у него необычный, цитрусовая нотка. Ну это я не опишу, это надо пробовать.

Вызов принят

А ВАМ СЛАБО? :)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Заглянула я в свой жж..и грустно стало..я совсем "выпала " отсюда :( Затянула меня работа так,что даже ленту почитать некогда ..Большое количество разъездов,постоянные съемки,обработки..так проходит мой 2013 год :) Этим летом мне удалось побывать во многих уголках Греции,познакомиться с ...
Сегодня есть очень много видов материалов, которые незаменимы во многих отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в быту. Одним из таких органических соединений и есть полиэтилен сверхмолекулярный PE-1000 PE-UHMW. Если вас интересует характеристика и где можно ...
Дирк Богард, майором английской армии участвовавший в освобождении Берген-Бельзена и в числе первых увидевший его ужасы, потом до конца жизни не мог слышать немецкую речь: писал, что выходит из лифта, если вслед за ним туда заходят немцы. Меня русская речь за границей напрягала всегда, ...
Сегодня экономика России – это небольшая огосударствленная (до 60–65%) сырьевая экономика латиноамериканского типа. В 2013 году – 2,9% глобального ВВП; в 2016 году – всего 1,7% (США – 24%). Финансы еще мельче: в 2013 году – около 1% глобальных финансовых активов; в 2016-м – 0,4–0,5% ...