Визит Путина в Южную Америку

топ 100 блогов world_politik11.07.2014 Визит - это демонстрация миру, что Россия не находится в изоляции.

 Визит Путина в Южную Америку

Сегодня официальным визитом на Кубу начнется шестидневная поездка Владимира Путина в Латинскую Америку. В субботу он посетит Буэнос-Айрес, откуда направится в Бразилию. Там в воскресенье президент России посетит финал чемпионата мира по футболу как руководитель государства, где в 2018 г. пройдет следующее мировое первенство, а затем примет участие в саммите БРИКС в бразильской Форталезе.

В Гавану российский лидер приедет с подарком: в преддверии визита Федеральное собрание ратифицировало подписанные в 2013 г. соглашения о списании Кубе 90% задолженности по советским кредитам ($31,7 млрд из $35,2 млрд). Кроме того, как сообщил вчера помощник Путина Юрий Ушаков, ожидается подписание пакета из 10 документов, в том числе соглашений между «Роснефтью», «Зарубежнефтью» и кубинской нефтяной госкомпанией Union CubaPetroleo по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа.

В Буэнос-Айресе запланировано подписание документов о сотрудничестве в атомной сфере, договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, говорит Ушаков. Президенты также обсудят расширение взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и латиноамериканскими объединениями Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) и Союз южноамериканских наций (УНАСУР).

Главным же событием поездки станет саммит БРИКС, на котором предполагается подписать документы об учреждении Банка развития БРИКС и пула резервных валют, сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов. На прошлом саммите в Дурбане (ЮАР) в 2013 г. страны БРИКС подписали декларацию о создании банка, но окончательно договориться о принципах его работы тогда не удалось. По информации ИТАР-ТАСС, страны уже договорились об объеме разрешенного капитала банка ($100 млрд) и согласовали название — «Новый банк развития» — и его специализацию — инфраструктурные проекты на территории стран-участниц.

Кроме того, в ходе саммита Россия предложит рассмотреть идею создания энергетической ассоциации БРИКС с резервным банком топлива и институтом энергополитики, сообщил Ушаков. «Это решение все еще размыто. Мы сейчас говорим о более плотном сотрудничестве стран БРИКС в сфере энергетики», — уточнил Ушаков.

«Саммит проходит на фоне обострения отношений между Россией и США, БРИКС неравнодушна к этому, она должна обеспечить баланс сил в мире», — считает Георгий Толорая, исполнительный директор Российского национального исследовательского комитета БРИКС. Главным результатом саммита станет создание нового банка как независимого источника кредитования, где решения принимаются не олигархическим капиталом, а развивающимися экономиками, и фонда валютных резервов, подчеркивает эксперт. «Саммит по своему характеру будет сильно отличаться от всех предыдущих, уже сейчас происходит диверсификация производства во всех странах — участницах БРИКС», — добавляет директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Также на саммите может обсуждаться вопрос о присоединении к БРИКС Аргентины. «Решение России пригласить Аргентину на встречу БРИКС не случайно, есть политическое решение российского руководства закрепиться в Южной Америке», — пояснил директор Института Беринга — Беллинсгаузена Эрнандо Клейманс аргентинскому информагентству Télam. «Приглашение Аргентины — ответ для всех, кто говорит, что мы изолированы от мира», — заявил Télam аргентинский банкир и политический деятель Карлос Хеллер.

Говорить о вступлении Аргентины в БРИКС пока преждевременно, уточняет Давыдов: «Решение о вступлении ЮАР принималось два года, это решение не быстрое, но вероятность вступления значительна». «Сейчас необходимо сосредоточиться на выработке внутренних правил и создании механизмов принятия решений, Аргентине следовало бы дать статус партнера по диалогу», — согласен Толорая.

Ничего похожего на те соглашения, которые были недавно достигнуты с Китаем, от форума БРИКС ждать не стоит, это символическое и церемониальное мероприятие, считает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Будут политические разговоры о текущем моменте, России сейчас важно донести свою точку зрения на происходящее. Прорывов на этих саммитах не бывает, решение по созданию банка — это результат долгой работы, и на саммите будут обсуждать, что он профинансирует, но никаких революций не произойдет», — говорит эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую! Предполагала, что буду носить это платье с кедами, но их все еще у меня нет, и вот смотрю на фотки и думаю - а нормально ли его с кедами? Подскажите, пожалуйста. Изначально бусы были в таком варианте, но я решила, что это перебор. ...
Падение путинщины уже близко.ПОРА СТЯГИВАТЬСЯ ПОРА СТЯГИВАТЬСЯ Итак, 31 октября мы проведем учредительный съезд нашей партии. Но время партий прошло – это, скорее, приобретение «политического лица» (по аналогии с ...
...
Сочинский абьюзер выколол глаз бывшей девушке ключом для зажигания, сломал руку и рёбра. Николай Алиев встречался с Ксенией полгода, пара ходила в церковь и путешествовала. Партнёр притворялся заботливым и понимающим, но оказался настоящим извергом. Пара расходилась пять раз. Когда ...
Уважаемая Яна! Попала в ситуацию, когда лезу совершенно не в свое дело к постороннему человеку. Казалось бы, забыть да и все, но по несколько раз в день мне это вспоминается. И есть простое решение, но человек даже не хочет пробовать. Наткнулась здесь в жж через комменты на ...