рейтинг блогов

Византийский стиль — роскошь и традиции

топ 100 блогов color_harmony12.06.2021 Византийский стиль относится к культурам уже ушедшим в историю, но до сих пор вдохновляющим модельеров. Византия объединила в себе античное наследие, христианство и некоторые заимствования с Ближнего Востока.

Византийский стиль — роскошь и традиции


Силуэт костюма был прямой или А-образный, он призван был скрывать тело. У женщин в более позднюю эпоху оставалось открыто лишь лицо и кисти рук. Все это, однако, компенсировалось богатейшим декором нарядов — обильная вышивка драгоценными камнями, парча, золотые нити, дорогие красители. Узоры были, как правило, изобильны, часто вписаны в ромб, изображались кресты, животные, растения, абстрактные узоры. Одежда из парчи держала форму и плохо гнулась, что как раз и обеспечивало сокрытие контуров тела. Кроме того, виды костюма были строго поделены между разными сословиями и слоями населения. Самые богато декорированные были, конечно, костюмы императоров, кроме того, только императорской семье позволялось носить пурпурный цвет. Парадное одеяние императора весило около 30 кг. Костюмы простых горожан были гораздо проще.
Византийский стиль — роскошь и традиции

Византийский костюм в свое время повлиял на одежду некоторых стран Европы. с Русью влияние очень заметно, поэтому русский вариант Царевны я разберу в следующей статье на тему стиля. Современные дизайнеры обращаются к византийскому костюму не так уж редко, но немного с разными посылами. Для кого — то Византия — это шик и дороговизна, изобилие и богатство. Кто — то делает акцент на христианство. А кто — то переосмысляет первоначальный посыл в современности. Первоначальный посыл византийского костюма — духовность, величие, избранность. К Византии в разное время обращались Dolce&Gabbana, Chanel, Valentino, Alexander McQueen. Самыми запоминающимися были Дольче и Габбана в 2014 году, которые вдохновлялись византийскими фресками в соборах Сицилии. В их трактовке посыл был «я ценю исторические корни моей Родины» + «красиво и богато». Однако, коллекция вызывала споры у православных христиан по поводу уместности ликов святых на одежде. Поэтому, если сам принцип мозаики можно взять на вооружение, то лики все же не стоит.

Византийский стиль — роскошь и традиции

Но, как я сказала ранее, они не были единственными, кто обращался к теме Византии. У остальных модельеров получались более сглаженные отсылки, хотя, например, у Валентино в его Византийских Снах был прямой силуэт, как и полагается в Византийской одежде. Остальные же модельеры скорее обращали внимание на декор.

Византийский стиль — роскошь и традиции

Византийский стиль в современной одежде — это, конечно, не прямое цитирование исторического стиля, это скорее вдохновение, встраивание каких-то знаковых элементов в современный гардероб. Давайте, разберем, каких.
1) Палитра
Хорошая отсылка к Византии получается, если мы берем темный фон (черный, темно-синий, бордовый, пурпурный) и добавляем сверху вышивку или узор золотом или оттенками драгоценных камней (рубины, изумруды, сапфиры, бирюза).

Византийский стиль — роскошь и традиции

2) Собственно, вышивка. Дизайнеры используют ромбовидную обильную вышивку бисером и бусинами.

Византийский стиль — роскошь и традиции

Полностью всю вещь вышивкой нам забивать, конечно, не стоит, все же снизим градус торжественности, но добавить изобильных элементов нужно. Это хорошая мотивация научиться вышивать, ну или сделать вышивку на заказ.

Византийский стиль — роскошь и традиции

Византийский стиль — роскошь и традиции 3) Если не хочется вышивку — то есть еще парча. С ней варианты такие: купить ткань и сшить самой что — то \ отдать швее, или.. наведаться к индийцам. Индийская культура познакомилась с парчой раньше Византии, и она у них хорошо прижилась и до сих пор держит свои позиции, так как индийцы ценят изобилие. Но с вещами из парчи, даже европейского кроя, стоит быть осторожнее, и тщательно выбирать цветовую гамму и принты, чтобы получились отсылки к Византии, а не к Индии. Так хотя бы получится «посол Индии\Персии в Византии»=),т.е. не нарушит общее впечатление.
Изредка получится найти и готовую вещь из парчи, но они чаще бывают про более поздние модные эпохи (например, барокко), и это будет заметно даже больше, чем индийская парча.

Византийский стиль — роскошь и традиции

4) Общий силуэт. Если вы хотите более точных цитат, то прямой или А. Но, в принципе, не возбраняется использовать современные фасоны, смешивая посылы, или, например, брать другие ткани при сохранении вышивки.

Византийский стиль — роскошь и традиции

6) Массивные изобильные украшения.
Можно вообще оставить всю одежду нейтральной и задать образ «золотыми» украшениями. По дизайну — это золото, сочетающееся с драгоценными камнями, античные монеты. На самом деле, украшений по запросу «византийские» рунет выдает предостаточно. От простой стилизации по цвету, до реплик реальных украшений. К украшениям относятся и изобильно декорированные пояса.

Византийский стиль — роскошь и традиции
7) И отдельно можно упомянуть тиары, короны. Их роль сейчас, конечно, исполняют обручи, выполненные в той же цветовой гамме, богато расшитые. Их выбор тоже не мал — от готовых брендовых до сделанных вручную мастерицами под заказ.

Византийский стиль — роскошь и традиции

А в следующий раз мы разберем стиль Русская Царевна, похожий на Византийский.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще у меня есть такое подозрение, что женщины, которые прожили лет 5 в браке, при этом "страдая" - мертвый номер Они так привыкают страдать, что уже не на что иное не смогут переключиться ни с каким мужчиной Даже если, заметим, они все же сумеют ...
Подводя итоги оживленно обсуждаемого поста про купальники с ЧАШЕЧКАМИ , с нескрываемым удоволетворением не могу не отметить тот факт, что бОльшая часть проголосовавших дам предпочитает лишь ПРИКРЫВАТЬ свои перси, сохраняя естественность, а не ...
Эпическая картина живописи некоего Ежи Коссака "Битва под Кутно" от 1939 года посвященная знаменитому мифу об атаке легкой кавалерии. (с) Доставляет здесь всё - начиная от стрельбы из пистолета в триплекс, сдающихся под могучим напором улан немцев ...
Женский оргазм по мере развития человечества потерял свое практическое значение и теперь для выживания рода девушкам совсем не обязательно его испытывать. А началось все еще с самого начала появления нашего общества, когда люди жили в пещерах, спасались от хищников, охотились и вообщем ...
Андрей Козырев о Трампа: Когда я был министром иностранных дел России, Америка была маяком нравственной истины. Подвергнув Дональда Трампа импичменту, она сможет стать этим маяком опять Будет очень смешно, если этого чувака посадят вместе с Шиффом за государственную измену США ...