рейтинг блогов

Вий. Из цикла «Стратегия 31»

топ 100 блогов ste_pan25.08.2010 Вий. Из цикла «Стратегия 31»

До Большого театра Вий решил прогуляться пешком. Тверскую быстро очистили от праздношатающейся публики, на всем маршруте заработали динамики, из которых послышалось волчье завыванье. Он шел очень довольный собой – приземистый, дюжий, косолапый человек в черной земле, с жилистыми, как крепкие корни, ногами и руками. Сквозь сеть перепутанных волос угадывались глаза под нависшими густыми бровями. Вокруг вились пчелы.

Давали «Пиковую даму» Чайковского. Он сел как обычно в глубине царской ложи и задумался. Все было хорошо, и лишь одно было нехорошо.

Казалось бы, он давно запретил подавать ему лимонад и чай с лимоном, станции «Алексеевская» вернули ее историческое название – «Щербаковская», в Конституции вообще не осталось никаких статей – только ненумерованные параграфы, Маяковского выбросили из всех школьных и университетских программ, более того, сам памятник ночью перенесли на Лубянку, а саму Триумфальную площадь, на которой с утра до вечера его вурдалаки и упыри собирали донорскую кровь, переименовали в Болотную, перетащив туда статую Репина (на которой кто-то тут же перебил имя «Илья» на «Борис»). И – ничего не помогало. Уж и археологи там копались, и торфяники там горели семь лет и еще три года, застилая Москву шлейфом густой черной гари, а потом, в соответствии с названием, площадь долго и мучительно обводняли, превратив в жуткое болото, в котором бесследно сгинуло стотысячное селигерское ополчение, брошенное на подмогу, – все было напрасно.

Каждое 31 число раздавались здесь тяжелые шаги тихих и смирных любителей Основного закона – только так теперь было велено называть Конституцию…

А опера тем временем приближалась к своей кульминации. Вот-вот должна была появиться старая графиня и напеть его любимый романс из «Ричарда Львиное сердце» Гретри. И тут первый раз Вия что-то кольнуло, появилось какое-то недоброе предчувствие...

Вот прошла сцена графини и Германна, потребовавшего открыть ему тайну карт, которые принесут ему богатство. Актриса, очень правдоподобно изобразив испуг, «умерла».

С каким-то неожиданно навалившимся на него ужасом Вий ждал следующую сцену с графиней.

Музыка, сопровождавшая появление призрака графини, завораживала своей мертвенной неподвижностью. Вию становилось все хуже. Минорная мелодия, тихо растворявшаяся в зале, словно душила его.

- Я пришла к тебе против своей воли, - мрачно выговаривала свой речитатив пожилая певица, - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка, десятка и туз выиграют тебе сряду.

«Какая еще десятка? Там нет десятки! Там три карты! Но почему? А-а-а-а… В сумме – 31! Это провокация, заговор!»

- Тройка, семерка, десятка, туз! – еще раз нараспев произнесла певица.

- Тройка, семерка, десятка, туз! – присоединился сначала Германн, а потом и весь хор.

- Тройка, семерка, десятка, туз! – неожиданно встал весь зал и поворотился к Вию.

Графиня по авансцене шла прямо на Вия. Казалось, что она сейчас поднимется в воздух, опустится в его ложу и, как вагонетка в шахте, задавит его.

В эту минуту Вию показалось, что певица прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...

- Старуха! - закричал Вий в ужасе. – Алексеева!

Вий сошел с ума. Он сидит теперь в Первой градской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: "Тройка, семерка, десятка, туз! Тройка, семерка, Алексеева!.."

А митингов на Триумфальной больше нет. Буквально на следующий день после описываемых событий – как раз 31 числа - упыри, вурдалаки, оборотни, черти и ведьмы, оставшись без предводителя, бросились, кто как попало, с Триумфальной площади, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в решетках, сетках и щелях оград, устроенных вокруг несчастного русского живописца. Приглашенный патриарх остановился при виде такого посрамления божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась Триумфальная с завязнувшими там чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я собрала троих сразу, мне кажется, по три я их еще не делала, по две - да, но здесь еще и новенькая, что подстегивало меня )))) Очень было интересно ее собрать, чтобы увидеть, что: - коленки работают! без напряга, без усилий, все красиво и функционально. Я боялась, что на такие коленки ...
Простите, а почему некоторые нетрезвые граждане России, Белоруссии и даже Эстонии считают, что у кого-то, кроме США, сейчас должно пригорать от результатов хоккейного матча? Вы совсем ёбу дались и везде политику мешаете? Какие нахуй свидомиты, либерасты вам видятся на хоккейном поле? Это ч ...
Приветствую вас, друзья) Фото - Игорь Павлов,  Модель - Маша Закурнаева На кону хайлайтеры) О том, что это и с чем это едят читайте здесь А сегодня мы поговорим о видах, марках и цветах любимых хайлайтеров, поэтому общение и обсуждение ...
Привет! И вновь у меня шоколад) Сегодня конфетки для смелых)) Если вы любите новые вкусовые сочетания, не представляете свою жизнь без шоколада и уважаете голубой сыр – то эта радость точно вам придется по душе!) Я например могу с десяток таких конфеток стоптать под бокальчик вина) ...
Мыс Бринера в июльском тумане. Маленький пиногорчик (примерно 1 0 мм) на листе Красной водоросли. Продолжим публикации архивных фоточек, но от этого они не становятся хуже. Японская равнолапая креветка. Голожаберный моллюск Ancula gibosa. Длина 15 мм. Самец и самка ...