Выворачивание наизнанку

Вот, например, два слова: "Читайте книжки!" Казалось бы, вполне благородный призыв. Только книжки, как мы прекрасно знаем, бывают разные. Не счесть, сколько раз я слышал фразы вроде "История Руси насчитывает десять тысяч лет, читай книжки, невежда!"
То же самое - про критическое мышление. "Включи критическое мышление, никакого вируса нет, это все заговор!"
Из новинок последних лет - фейки и фактчекинг. Казалось бы, все верно - информацию нужно проверять, чтобы ненароком не проглотить какую-нибудь чушь. Казалось бы, очень хорошо, что есть люди, которые берут на себя благородную миссию разоблачить ложь. Но проходит мгновение - и вот уже "фейк" становится обозначением той информации, которая просто кому-то не нравится. А когда Вы хотите по-крупному соврать, Вы в первую очередь создаете "фактчекинговый" сайт, где под видом "борьбы с фейками" продвигаете свою легенду.
Изначально правильные слова и фразы становятся "токсичными", теряют свой первоначальный смысл и зачастую вообще какой-либо смысл. А порой приобретают противоположный. Фейк - это неудобная правда. Фактчекинг - это пропаганда. Свобода - это рабство...
|
</> |