Выводы И.С. Кутякова из Киевской операции 1920 г. для будущей войны (I)

топ 100 блогов paul_atrydes26.02.2021 Как загодя готовились будущие дела 37-го года можно судить по характеру той дурно пахнущей возни, которая была затеяна вокруг рукописи труда прославленного героя гражданской войны комкора И. С. Кутякова «Киевские канны 1920 г.» 26 августа 1936 г. тогдашний начальник научного военно-исторического отдела Генштаба РККА комбриг И. Г. Клочко письменно докладывает Ворошилову свое мнение о нецелесообразности издания труда Кутякова, поскольку, мол, «у автора заметна явная тенденция очернить и дискредитировать ряд ответственных руководителей и командиров РККА»(210). Ворошилов прочитал эту бумагу (есть помета «КВ»), но выбрасывать из плана издания труд Кутякова все же не стал. Было решено дать его в качестве секретного приложения к № 3 журнала «Современная война» и 23 января 1937 г. рукопись была сдана в набор.

В тот же день с личным письмом к Ворошилову обращается начальник второго отдела Госвосниздата полковой комиссар Ф. Дунаев: «Прошу Вас, товарищ народный комиссар, приостановить издание этого труда». Кутяков-де в предисловии заявляет: «На всем свете на протяжении всех эпох еще не было ни одного литературного труда принципиально объективного и в особенности военно-исторического». И сверхбдительный редактор прямо подводит автора под соответствующую статью Уголовного кодекса: «А труды Маркса—Энгельса о войне? А классические произведения Ленина—Сталина? А первый том гражданской войны?»(211). А кроме того, страшное дело, доносит редактор, — автор осмеливается критиковать действия Первой Конной армии, пишет: «В общем у Конной армии в те дни не было решимости и энергии пойти на решительное сражение с поляками, что затягивало войну и ее печальный конец»(212). Через четыре дня — 27 января — «последний мазок мастера» добавляет сам начальник Управления Госвоениздата комдив С. М. Белицкий. Он стремится окончательно сломить колебания Ворошилова: «Помимо уже известных Вам фактов клеветнических измышлений комкора Кутякова, имеющихся в его труде «Киевские Канны», считаю необходимым отметить, что оценка комкором Кутяковым Киевской операции смыкается с оценкой польской печати»(213). Теперь до возведения автора в шпионы один шаг. 15 мая 1937 г. комкор И. С. Кутяков был арестован.

______________
Выводы И.С. Кутякова из Киевской операции 1920 г. для будущей войны (I)

Такая группировка Красной армии вполне способствовала осуществлению замысла комфронта — замкнуть кольцо окружения 3-й польской армии в районе м. Макаров и м. Бородянка.

Командарму 3 ген. Рыдза-Смиглому планы красного командования были достаточно известны из перехваленных радиограмм. Об этом весьма ясно говорят все польские приказы.

Ген. Рыдза-Смиглый в этой обстановке не собирается отступать с р. Днепр на запад в той группировке, которая сложилась к 7 июня. Он решает 8 июня всю свою армию сосредоточить в кулак в районе Киева, прикрывшись с востока р. Днепр, а с запада р. Ирпень, тем самым сокращая фронт своей армии до 40—50 км.

Этот план полякам удалось выполнить без особых трудностей, так как со стороны красных войск никто этому не противодействовал: 3-я польская армия к исходу 9 июня сосредоточилась в указанном нами районе.

Эта группировка 3-й польской армии позволяла ей в связи с правильным использованием естественных водных преград обороняться в районе Киева на реках Днепр и Ирпень несколько суток до подхода резервов изнутри страны.

Если проследить все операции окружения на протяжении всей гражданской войны, в особенности отход наших армий из-под Варшавы, то мы увидим, что никогда командование красных армий такого метода для выхода из окружения не применяло.

Вот поэтому-то план выхода 3-й польской армии из окружения представляет для нас особый интерес.

Весь день 10 июня главные силы 3-й польской армии — 7-я, 6-я пех. дивизии, группа полк. Рыбака и 7-я кав. бригада — стояли на позиции на р. Ирпень, вероятно ожидая атаки конницы т. Буденного, а части 1-й пех. дивизии легионеров вели наступление на 73-ю бригаду 25-й Чапаевской дивизии на м. Бородянка, вероятно с целью разведки позиции обороны красных, сковывания этих частей и воспрепятствования восстановлению связи с 1-й Конной армией.

В ночь на 11 июня вся 3-я польская армия (за исключением группы полк. Рыбака из трех пехотных полков, оставленная на реках Ирпень и Днепр против 7-й и 58-й стр. дивизий красных как тыловое прикрытие), двинулась в ночной марш с р. Ирпень на р. Здвиж. Вся армия двигалась весьма компактно на фронте 30—40 км (схема 2).

Выводы И.С. Кутякова из Киевской операции 1920 г. для будущей войны (I)

Из этого видно, что части 3-й польской армии не просто выходили из окружения, а по существу наступали, но только не на восток, а на запад.

Этот ночной бровок частей 3-й польской армии с р. Ирпень на р. Здвиж прошел весьма плавно и без особых трудностей, так как части Красной армии, особенно войска южного крыла фронта, этому не противодействовали.

Весь день 11 июня левофланговые части 3-й польской армии, т. е. 7-я, 6-я пех. дивизии и 7-я кав. бригада, стояли на месте на оборонительном рубеже р. Здвиж в районе Макаров, оседлав Житомирское шоссе, ожидая атаки 1-й Конной армии. Части же 1-й пех. дивизии легионеров вели на протяжении всего дня 11 июня решительные атаки в направлении на м. Бородянка на оборонительную позицию частей 73-й бригады 25-й Чапаевской дивизии. Все эти атаки польских легионеров с большими для них потерями были отбиты 25-й дивизией.

Ввиду этого командарм 3 ген. Рыдза-Смиглый на 12 июня дает приказ 7-й пех. дивизий полк. Шуберта и 7-й кавю бригаде ген. Романовского продолжать оборонять район м. Макаров на позиции р. Здвиж, а украинскую пехотную дивизию совместно с 2-м пех. полком легионеров из района м. Макаров, направляет в тыл и правый фланг 73-й бригады 25-й Чапаевской дивизии в направлении на с. Дружная.

1-й пех. дивизии легионеров с раннего утра приказано продолжать лобовые атаки с востока на запад на м. Бородянка и совместно с 6-й украинской дивизией комбинированным ударом отбросить части 73-й бригады 25-й Чапаевской дивизии на север от м. Бородянка..

Группе полк. Рыбака предложено 12 июня отойти от р. Днепр на левый берег р. Ирпень.

Благодаря превосходству в силах и удачному маневру 6-й украинской дивизии полк. Безручко на с. Дружная, которому со стороны красных никто не препятствовал, частям 3-й Польской армии удалось отбросить пять полков 25-й Чапаевской дивизии от м. Бородянка на 5—7 км на север — в район с. Берестянка.

Только после этого, т. е. в ночь на 13 июня, части 3-й польской армии опять двинулись в ночной марш с р. Здвиж на р. Тетерев. Этот ночной бросок был совершен частями 3-й польской армии весьма плавно, без особых трудностей, так как со стороны красных противодействия не было.

13 июня рано утром части 3-й польской армии в районе ст. Ирша присоединились к частям 6-й пех. дивизии, которые выброшены были верховным польским командованием в этот район. Между прочим этот факт с точки зрения метода оказании помощи окруженной части имеет громадное значение и заслуживает особого нашего внимания.

Дальнейший отход 6-й польской армии также был совершен от р. Тетерев ночными скачками на р. Уж.

Таким образом, на протяжении 8 суток (с 10 по 18 июня) отступательного марша всех частей 3-й польской армии мы не наблюдаем ни одного дневного марша. Ночью поляки двигаются, а днем или ведут бой или же на удобных рубежах обороняются, хотя на них никто со стороны красных и не наступал.

Мы так много уделили внимания плану выхода из окружения 3-й польской армии потому, что по нашему мнению такой метод имеет громадный интерес для ведения операции в будущей войне.

Метод использования Конной армии т. Буденного в 1920 т. на польском фронте будет в предстоящей войне идентичен использованию механизированных танковых частей, причем как ни странно, но боевые качества конницы и танков во многом весьма схожи: ночью оба эти рода войск мало боеспособны.

Кроме того опыт гражданской войны показал, что оперативный успех может быть достигнут при использовании конницы только в значительных массах; по опыту мировой войны танки могут решать участь сражения точно также при условии использования их в крупном количестве.

Успешных действий в операции и в бою от этих родов войск можно ожидать лишь при благоприятных условиях местности.

В связи с развитием военной техники в предстоящей войне каждому тактическому и оперативному соединению Красной армии придется десятки раз вести бой в окружении и выходить из окружения в более сложных и трудных условиях, чем частям 3-й польской армии под Киевом в 1920 г.

На основании опыта Киевской операции мы рекомендуем частям Красной армии в будущей войне при тактическом или оперативном окружении как правило выходить из окружения только ночью, стремясь собрать все свои части как можно компактнее, но не в ущерб маневренности, ибо чрезмерная плотность войск так же пагубна для в ведения боя, как и их растянутость, разреженность.

Поэтому на выход из оперативного окружения следует смотреть как на нормальный бой; разница здесь только в том, что марши следует производить ночью, а днем обороняться, причем оборонительные рубежи выбирать по возможности неудобные для действий танковых соединений, как-то: лесные массивы, болота, реки и вообще пересеченную местность.

Конечно окруженной части будет почти невозможно быстро выйти из окружения, если высшие начальники не бросят ей на помощь хотя бы небольшие части изнутри страны. Это мероприятие легко может быть высшим командованием осуществлено путем переброски по железным дорогам или же автомобильным и авиационным транспортом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данила Поперечный - несомненно талантливый малый. Будучи всего двадцати четырёх лет от роду, он уже достиг немалых высот, стал известным видеоблогером, а также по совместительству, стендап-комиком (теперь так именуют юмористов разговорного жанра). Однако, с недавних пор с Данилой ...
Эрдоган объявил о взятии Африна турецкими военными. Информация из Африна это подтверждает. Ночью в ряде районов шли крайне ожесточенные столкновения, но в целом курды без особого сопротивления буквально за несколько часов отдали город. Большая часть вооруженных отрядов, находившихся в ...
Всем алохен уважаемые. Вот вы всё время говорите, что велосипедист - это велогей в плохом смысле этого слова и вообще, нечто богомерзкое, что проезжую часть занимают, ездють везде, выскакивают внезапно и прочее. Но мало кто задумывался о причинах подобного поведения, и вот я, случайно, ...
Сама по себе гомофобия, конечно, не должна быть преступлением, и если бы его уволили просто за отрицательное отношение к гомосексуализму, это было бы примером отвратительной "охоты на ведьм". Но публично выраженная агрессивная позиция: ...
КУПИЛА Я ВЧЕРА ЗАПУСКАЛКУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ.... насмеялись вдоволь... Мыльные пузыри - развлечение для теплого времени года или закрытых помещений. Но что все-таки с ними происходит на морозе? ...