«...ясно, что начальный период будущей войны будет резко отличаться от такового

топ 100 блогов paul_atrydes15.02.2021 «...ясно, что начальный период будущей войны будет резко отличаться от такового

«Многоуважаемому Иерониму Петровичу Уборевичу, которому автор многим обязан в выработке своих оперативных взглядов.

Е. Шиловский.

1.10.33.»


ЛЕКЦИЯ 3-я



Попытки разрешить это противоречие приводят к стремлению (Сект — в Германии; Фуллер — в Англии; Дебенэ, Шалеа — во Франции) иметь как-бы два вида вооруженной силы. Одна — небольшая, отборная, профессиональная армия, политически надежная для буржуазии, хорошо снабженная техникой, в принципе мото-механизированная — составляет основное ударное ядро. Она обеспечивает развертывание миллионной армии, поднимаемой путем массовой мобилизации. Другая — массовая, мобилизованная армия, являющаяся вторым стратегическим эшелоном вооруженных сил; она закрепляет успех; занимает завоеванную территорию, являясь как бы оккупационной армией; выполняет оборонительные задачи.

Несколько особняком стоят буржуазные теории "воздушной войны" (Дуэ, Гельдерс, Пьер Фор и др.), считающие, что исход войны может быть решен в очень короткий срок самостоятельными действиями воздушного флота без помощи сухопутных или морских сил.

Малую армию, или "армию прикрытия" по французской терминологии, предположено использовать с первых дней войны для активных целой, для чего имеется достаточно разработанная к сегодняшнему дню теория вторжения.

По этой теории вторжения (земного и воздушного) ударная армия, предшествуемая и сопровождаемая мощной боевой авиацией, вторгается с началом войны, или до ее официального объявления на неприятельскую территорию с целью не допустить нормального осуществления противником мероприятия начального периода. Задачи этого вторжения:

а/ Сорвать мобилизацию и стратегическое сосредоточение;
б/ Не позволить произвести намеченное оперативное развертывание и помешать противнику образовать сплошной организованный фронт, могущий привести к затяжным формам позиционной войны;
в/ Захватить ряд выгодных в политико-экономическом и военном отношениях районов и рубежей;
г/ Создать наиболее благоприятную обстановку для ведения дальнейших операций главными силами, а если удастся, то настолько потрясти страну противника, чтобы быстро закончить войну.

Подобные темы прорабатывались на французских больших маневрах последних лет, что указывает на то, что в этом вопросе теория не расходятся с практикой. Насколько можно судить по их литературе, у поляков также прорабатываются вопросы вторжения конных и моторизованных частей на Советскую территорию.

Мнение руководящих японских военных кругов сводится к тому, что необходимо опередить противника в нападении и быстрым темпом операций достичь целей войны; причем нежелание противника вступать в войну не может служить основанием для промедления в нападении на него, если интересы японского государства требуют этого нападения.

Учитывая эти обстоятельства, какими представляются нам характерные черты начального периода?

Граница С.С.С.Р. обширны: на западе, востоке и юге мы имеем разные политико-экономические условия, различные театры военных действий, разных противников. Было бы неверно подходить всюду с одним шаблоном, без конкретного анализа складывающейся обстановки.

Мне представляется, что в определенных условиях мы не можем исключать для себя развертывание событий начального периода в такой последовательности по времени, которая до известной степени приближается к начальному периоду мировой войны, то есть:

а/ Возможно быстрая мобилизация армии и выполнение перевозок по сосредоточению в кратчайший срок.
6/ Сосредоточение и развертывание основной массы вооруженных сил.
в/ Начало решительных операций.

Но было бы также неправильно сводить к этой схеме все современные тенденции начального периода. В них есть много нового, что вырастает из новых политических условий.

XII Пленум ИККИ, который занимался этим вопросом, отмечает тенденцию к вползанию в войну без ее объявления, как характерную тенденцию современного этапа. XII Пленум ИККИ указал, что над С.С.С.Р. висит угроза непосредственной военной интервенции. Нападение японского империализма на Китай является началом новой империалистической войны. В Польше, Румынии, Чехо-Словакии, в Прибалтийских странах ведутся с максимальной напряженностью военные подготовления под руководством французского Генерального Штаба. Происходит подготовка к чистке тыла от революционных элементов: обострение всех форм буржуазной диктатуры, усиление реакции, рост фашизма, преследование революционного движения и беспощадная расправа с революционными элементами.

Новый термин "вползание в войну" подразумевает скрытие метода подготовки к войне и фактическое начало военных действий без официального объявления войны, чтобы замаскировать, скрыть от народных масс момент возникновения новой империалистической мировой войны. Буржуазия будет пытаться поставить массы перед совершившимся фактом войны.

Это возникновение войны может протекать совсем в иных, чем ранее формах:

а/ Нет официального объявления войны.

На примере событий на Дальнем Востоке мы видим, что Япония и Китай фактически воюют, но никто не слыхал, чтобы Япония объявила войну Китаю.

б/ Мобилизация может проводиться постепенно, по этапам и частям, менее заметными способами, как до начала военных действий, так и в ходе таковых.

Существующие в мирное время армии прикрытия или вторжения могут быть быстро и без особого шума усилены до необходимых размеров. Так, французский военный министр имеет право в любое время без парламента, без официального объявления мобилизации, призвать в войска своим распоряжением до 720 тыс. резервистов и, таким образом, удвоить численность армии мирного времени.

Аналогичный порядок существует и в Польше, где военному министру предоставляется право призывать в войска резервистов под видом учебных и чрезвычайных сборов,

в/ Сосредоточение и развертывание армии вторжения также может производиться постепенно, маскируясь различными предлогами (сборы, маневры, учения).

Япония уже имеет сейчас в Манчжурии особую армию, которая может быть использована для вторжения в СССР.

Поэтому к начальному периоду войны сейчас нужно подходить глубже и разносторонне, чем то дает нам опыт прошлых войн. Начальный период войны в настоящее время может протекать в самих различных формах. Следует быть готовым к этому.

ОПЕРАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА.

Стратегические и оперативные доктрины наших возможных противников отводят большое место самостоятельным действиям воздушных сил с первых же моментов начала военных действий.

Цель этих действий — срыв мобилизации и сосредоточения противника, подавление его воздушных сил, действие против промышленных центров, крупных узлов путей, электроцентралей, политических центров и т.п. Пока не развернутся сухопутные армии, основная масса авиации по взглядам большинства зарубежных авторов, объединяется в руках Главного или фронтового командования (на срок 5—10 дней) и наносят мощные сосредоточенные удары на большую глубину.

Широкая воздушная война становится в порядке дня. Империалисты стремятся с первых моментов начала войны произвести воздушные вторжения на больших радиусах (500 км. и более в зависимости от расположения объектов их действий). На "гуманность" их рассчитывать, конечно, не приходится. Наоборот, их воздушный флот будут стремиться разрушить, сжечь, отравить промышленные районы и политические центры, важнейшие узлы путей, — словом, уничтожать все, что имеет то или иное оборонное значение и доступна налетам авиации.

В капиталистических армиях с каждом годом все больше о больше внимания уделяется подготовке к подобным самостоятельное воздушный операциям на предельную глубину. Создастся отдельные воздушные армии (Италия, Франция), разрабатываются доктрины самостоятельных воздушных операций (Дуэ — в Италии, Сект, Гельдерес и др. в Германии; ряд английских авторов; Абжолтовский и др. — в Польше). Производится тренировка в перелетах авиационных соединений из одной части света в другую и т.д. Даже Франция, которая до последнего времени занимала колеблющееся положение в этом вопросе, отводя основное внимание взаимодействию воздушных сил с наземными войсками и морским флотом — даже Франция в последнее время сделала значительный сдвиг в сторону признания самостоятельных воздушных операций: законопроект о создании воздушной армии, статьи ген.Арманго в конце 32 г. являются свидетельством этого.

Организации самостоятельных воздушных операций, которые лишь в общестратегическом масштабе связаны с действиями наземных войск, будет посвящена особая лекция. Здесь же мы ограничиваемся указанием на их важную роль в будущей войне и переходим к рассмотрению операций начального периода, проводимых наземными войсками и взаимодействующей с ними авиацией.

В обще-оперативном масштабе начальный период войны характерен тем, что вооруженные силы обоих сторон в целом еще не готовы к решительным столкновениям, и в непосредственной близости друг к другу находятся относительно немногочисленные войска прикрытия, выполняющие задачу обеспечения сосредоточения армии или группы армий в данном районе.

В целях лучшего оттенения особенностей современной обстановки сделаем предварительную короткую экскурсию в область истории войны 1914—1918 г.г.

На примере развертывания германской армии в августе 1914 г. на французско-бельгийской границе представляется возможным проследить, как решил эту задачу наиболее передовой и культурный в военном смысле Германский Генеральный Штаб; какими методами производилось обеспечение развертывания и создание выгодной обстановки для последующих действий в зависимости от политических, географических и пр. условий, а такие от задачи, поставленной той или другой армии.

Так, на правом фланге германских армий, где была ударная группировка войск и где выступ голландской границы не позволял произвести нормального оперативного развертывания, — отряд ген.Эммиха в составе 6 немобилизованных пехотных бригад, взятых из нескольких корпусов, с приданным II кавкорпусом. ген.Марвица, на третий день мобилизации перешел бельгийскую границу в направлении на Льеж, внезапно атаковал эту крепость и на шестой день мобилизации овладел ее ядром. После этого вся 1-я германская армия в составе пяти корпусов прошла через один пункт (г.Ахен), развернулась на бельгийской территории и повела дальнейшее наступление.

Южнее, части 16-й германской пех.дивизии, перейдя госграницу на первый день мобилизации, заняли Люксембург и обеспечили развертывание в этом районе 4-й герм.армии. Еще далее на юг, в Лотарингии и Эльзасе германские армии развертывались по госгранице и войска прикрытия обеспечивали это развертывание, выдвигаясь где нужно до соприкосновения с французскими войсками и ведя довольно успешные бои с ними.

Таким образом, в зависимости от обстановки и от цели действий, — обеспечение сосредоточения и развертывания армий производилось как частями прикрытия, так и специально назначенными войсками, либо путем захвата важных крепостей, рубежей и районов на чужой территории либо путем обороны в приграничной полосе.

Но в основном, боевые действия начального периода играли подчиненную, служебную роль в отношении предстоящих операций главных сил. Они не выходили за рамки активного прикрытия мобилизации и развертывания своих вооруженных сил и обеспечения им вступления в решающие столкновения в наивыгоднейших условиях.

Сейчас обстановка начального периода война будет, как уже знаю говорилось, резко другой, и он может протекать в разных формах. Рассмотрим наиболее интересный в оперативном смысле случай, когда начальный период протекает напряженно и бурно; когда мобилизация, сосредоточение и развертывание происходит в возможно короткие сроки.

Воюющие стороны сейчас будут иметь полную возможность не допустить беспрепятственной высадки войск противника в намеченных им по плану сосредоточения районах и не позволить спокойно занимать исходное положение. Мото-мехнизированные соединения и конница с первых часов военных действий попытаются вторгнуться на территорию противника и нарушить его мобилизацию и сосредоточение. Авиация, взаимодействуя с войсками, бомбардирующая наиболее уязвимые объекты на жел.дорогах в тылу противника, устраивающая крушения эшелонов на перегонах, высаживающая десанты для захвата и разрушения важных пунктов — зачастую помешает производить высадку войск на заранее намеченных станциях. Потребуется большая гибкость и умение маневрировать станциями высадки, выгрузочными районами, районами сбора войск, чтобы не сорвать плана сосредоточения и развертывания, выдержать его основную линию.

Стремление подавить авиацию противника приведет к ряду ударов по аэродромам и к столкновениям в воздух. Обострение классовой борьбы между капиталистическим миром и Советским Союзом, попытки поднять восстание в отдельных районах, нападения партизанских отрядов, диверсионные акты — еще более осложнят остановку начального периода войну и сделает его до крайности напряженным и изменчивым.

Вместо отдельных столкновений в сравнительно узкой приграничной полосе, что наблюдалось в войну 1914—18 г.г., в будущей войне ожесточенная борьба, рассматриваемая даже только в пределах оперативных рамок, не говоря уже о стратегических, развернется с первых часов военных действий на большом пространстве театра военных действий по фронту, в глубину и в воздухе. "Границы между фронтом и тылом будут все более и более стираться", указывает VI Конгресс Коминтерна.

Каждая из борющихся сторон будет стремиться в этот период всемерно задержать, спутать мобилизацию и сосредоточение войск противника, разведать его группировку сил, и одновременно с этим прикрыть, обеспечить, ускорить свою мобилизацию и сосредоточение, скрыть их от разведки противника. Исход этой борьбы наложит резкий отпечаток на характер первых операций, на условия, в которых они будут протекать.

Нам мыслиться, что оперативные действия Краской Армии в начальный период войны должны исходить из следующих предпосылок:

а/ революционно-классовый характер войны;
б/ Развертывание массовой армии, технически оснащенной по современному;
в/ Смелые и решительные действия по уничтожению вооруженных сил классовых врагов;
г/ Стремление провести войну на территории страны, первой поднявшей против нас оружие.

При этом следует рассчитывать не на молниеносный разгром армий классовых врагов, а готовиться к упорной и ожесточенной борьбе, которая даст нам окончательную победу.

В поисках детальной оперативной линии в начальный период в нашей и зарубежной военно-научной литературе наметилось несколько течений. Я остановлюсь на двух характерных из них.

Первая точка зрения делает основной расчет на старые рода войск и на массовую мобилизованную армию: участь главных операций и всей войны решит миллионная армия, которую нужно еще мобилизовать и развернуть. Начальный период — сам по себе не будет иметь решающего значения. Его роль вспомогательная и служебная в смысле непосредственных боевых действий.

Произвести вторжение за территории противника — желательно, но следует помнить, что конница, мех.соединения, авиация нужны будут в решительных сражениях. Поэтому не следует изматывать их в начальный период.

Главное же внимание следует обратить на то, чтобы обеспечить себя войсками прикрытия с фронта, вести борьбу с авиацией противника на земле и в воздухе и с попытками вторжения неприятельской конницы и мех.частей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://slaynews.com/news/democrat-strategist-declares-florida-terrorist-state/ Активистка-демократка и говорящая голова MSNBC Аиша С. Миллс заявила, что Флорида является «террористическим государством» в том, что касается чернокожих и ЛГБТ+ … «Конечно, как лесбиянка, как чернокожая ...
Наше неутомимое правительство решило пустить "под нож" расходы на здравоохранение и поддержку экономики ради того, чтобы Кремль мог и дальше продолжать финансирование так называемой спецоперации в Украине, а также для того, чтобы появились деньги для увеличения зарплат силовикам, пишет ...
Оригинал взят у drnovikov в Хоть одна тварь извинится? Посмотрел передачу по поводу нашумевшей истории в Самаре. Запись вскоре будет доступна тут: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5685/fi10577 Что я могу сказать? Я удивлен. Ожидал, что будет показательная ...
Друзья! Впервые мы объявляем блогпоход на маленькую сцену: 16 января в 18.00 в Черной комнате РАМТа сыграют спектакль "Платонов. III акт" по пьесе А.П.Чехова в постановке Александра Доронина. Условия стандартные: чтобы получить два ...
Доброе зимнее утро! Как у вас погода? нас тут заметает вовсю))) Показывайте скорее свои зимние маникюры, не проходите мимо! инстаграм это круто, но давайте не будем игнорировать пятничный флэшмоб?) ...