Витебский трамвай 2023. Часть 1.
klessk — 21.08.2023

Витебский трамвай произвел на меня странное ощущение. Мне удалось объехать всю сеть, и большую часть поездки меня не покидала мысль, что трамвай надо улучшать, или его надо закрывать.
Из схем прекрасно видно, что трамвай продолжает дублироваться троллейбусом, при этом маршруты для троллейбуса продлеваются в новые районы, а конечные трамвая остаются на старом месте. Кроме того происходит постепенное закрытие трамвайных путей.

2023 год. Схема с официального сайта. В ней есть небольшая неточность маршруты трамвая 1 и3 продлены до Смоленской площади. https://voat.by/for-passengers/map
Начнем с участка, где трамвай, еще не задублировали троллейбусом.
Конечная улица Максима Горького. Сразу обращаем внимание, что нет ни посадочной площадки, ни платформы. Хотя соорудить ее тут не проблема.

Вагон 655 заезжает на конечную

Сама линия по улице Максима Горького

Что мешает обособить эту линию, хотя бы разметкой или бордюром не ясно.

При этом трамвай наглядно объясняет, что он экологичный.

По этой улице проходит сразу 5 трамвайных маршрутов. Из всего этого количества только 7 маршрут имеет адекватный интервал в 12-15 минут. Значительно дублирующий его маршрут 2 ходит раз в 40 минут. То есть, если вы хотите из района улицы Горького или улицы Академика Павлова попасть в район улиц Петруся Боровки, то надо ждать аж 40 минут, или ехать с пересадкой.

Улица постепенно из жилых домов, переходит к промышленным здания и заводам.

С другой парой маршрутов не лучше. 1 маршрут ходит раз в 20 минут, при этом имеет 2 момента в день, когда интервал составляет 1 час. 9 маршрут, дублирует 1 маршрут на существенном участке, имеет - 9 рейсов с день с интервалом в 1,5 часа.
Собственно эта пара проходит через проспект Черняховского, но основной транспорт на данном участке из-за интервалов трамвая это троллейбусы.

Проспект Черняховского

Еще один вид на улицу Черняховского

Расписание движения трамваев, можно заметить, что при небольшом желании все можно привести к удобным тактовым интервалам.

Трамвайная линии с улицы Черняховского выходит на площадь Победы.

Тут можно отметить, что для удобства все остановки по каждому направлению расположены за перекрестком и пассажиру не надо гадать на какую остановку идти.

Линия по улице Генерала Белобородова умещается на одном кадре

Немного приблизим

Мост с воды

Изначально я хотел прогуляться пешком на участке от Вокзала до кольца улица Титова, но сильный дождь спутал планы и фото будет не так много.
В 2018 году линия по улице Титова была закрыта из-за реконструкции Полоцкого путепровода и открыта обратно в 2020 году.
Сам Полоцкий путепровод.

Линия по улице Титова проходит по обособленному полотну, сбоку от основной проезжей части. С частотой маршрутов тут тоже не очень.
Проходит 3 маршрута 6, 8 и 9. У 9 уже известные нам интервалы в 1,5 часа. 8 маршрут с интервалами от 30 до 50 минут и 6 с интервалом от 15 до 20 минут и любимыми нами дырами в 50 минут. В целом для поездок до вокзала и дальнейшей пересадки нормально.

Кольцо улица Титова. Опять нет платформы.

В центре стоит памятник трамваю

Теперь вернемся на площадь Победы и посмотрим на основную линию по Московскому проспекту.

Проспект смотрится хорошо. Трамвайная линии по центру выделенная с деревьями с двух сторон.

Есть и березы

Пересечение с Смоленской улицей сделано идеально. Кроме того, что остановки естественно сделаны за перекрестком по направлению движения, на подходах к перекрестку с двух улиц уложены дополнительные пути, для возможности одновременного прохождения через пересечение нескольких вагонов.

3 пути на Московском проспекте

И 3 пути на Смоленской улице

Вид со стороны Смоленской улицы на перекресток

И изгиб пути по Московскому проспекту.

Продолжение во второй части.
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы
На каком масле жарить?
«Эти людоеды имеют здоровый вид»: «марш позора» пленных немцев в Киеве в 1944
О не-всемогуществе бюрократии
День рождения. Воронихин
Чёрно-белое кино в Челябинске
Очаковский Исход
Природа скупости в США

