Выставка "Древесные узоры" в Музее-усадьбе Кусково

топ 100 блогов sinekvan07.09.2023 На выставке «Древесные узоры» в усадьбе Кусково можно увидеть лучшие образцы мебельных коллекций усадеб Кусково и Останкино. Все предметы, представленные там, выполнены в сложной технике маркетри — одной из разновидностей инкрустации по дереву.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_30170638b5b9f5e0af48.jpg

В переводе с французского marqueterie означает «мозаика». Техника появилась во Франции во второй половине XVI века, когда изобрели станок для производства строганого шпона. На шпон с эскизом, который служил основным фоном, наклеивали кусочки цветных пород древесины. Таким образом получалась единая картина, похожая на мозаику.
Заказчиками столов, комодов, шкафов, кресел и других вещей, украшенных маркетри, были высокопоставленные особы.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3013d0ddebab1bb2b2a4.jpg

Со временем мода на такую мебель пришла в другие страны. В России она появилась во время правления Екатерины II. Сначала императрица выписывала специалистов по маркетри из Европы, но затем к этой технике приноровились и русские мастера. В работе мастеров были отличия: например, в европейских странах с помощью мозаики чаще всего изображали стилизованные строения, античные руины, а в России это были конкретные городские пейзажи — виды Московского Кремля, Петербурга, Твери и других городов.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1298.jpg

Стол для хранения нот и гравюр является главным экспонатом выставки. Стол с усадебной панорамой (конец 1770-х — начало 1780-х годов) который был создан самым известным из отечественных мастеров маркетри — столяром-краснодеревщиком Никифором Васильевым из Охты.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3009881f95efa4cc3aa7.jpg

На столе можно разглядеть дворец, церковь Всемилостивого Спаса, павильон «Грот», Итальянский павильон, Голландский домик, Большую каменную оранжерею и другие постройки. В нижней части столешницы изображен Большой Дворцовый пруд с лодкой.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1296.jpg

Все эти изображения были скопированы Никифором Васильевым с гравюр русских художников, которые запечатлели виды усадьбы.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1295.jpg

Ломберный столик (последняя четверть XVIII века)
Самым большим спросом у заказчиков пользовались так называемые ломберные столики. Их название происходит от карточной игры ломбер, которую очень любила Екатерина II.
Стол, представленный на выставке, имеет раскладную столешницу. Чтобы она держалась, мастер приделал специальную отставную ножку. Поверхность стола разных оттенков, как и украшающие ее растительные узоры, выполнена из таких пород дерева, как американский орех, груша, клен — серый и белый. Центральное пространство столика затянуто зеленым сукном, на котором записывали счет игры. По краям — углубления для игральных фишек (лунки).

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3007.jpg

Ломберный столик (1780-1790-е годы)
На примере этого ломберного столика можно увидеть, как они выглядят в закрытом виде. Внешняя часть столешницы также щедро украшена деревянной мозаикой: в центре — пышный цветочный букет, по краям — растительные узоры. При изготовлении использовали хвойные породы дерева, липу, розовое и сатиновое дерево, палисандр, орех.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_30104eb85fbabdacb30a.jpg

Столик-бобик (1770-1780-е годы)
Еще один интересный экспонат выставки — столик-бобик с бортиком, по форме напоминающий большой боб. Это название закрепилось в XIX веке, а еще раньше их называли выгибными. За ними было удобно пить чай, вязать, писать письма и при этом не опасаться, что что-то упадет на пол. Известно, что к таким столикам питала слабость Екатерина II.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3014.jpg

Столешницу этого стола украшает пасторальная сцена, имеющая скрытое символическое значение. В центре выложена яблоня — древо женской силы — с крупными плодами, под которой мужчина дарит возлюбленной букет цветов. Слева от них — огромный куст розы без шипов, обозначающий преклонение перед чистой женской красотой. Справа от пары — вишневое дерево, указывающее на то, что любовные отношения между людьми уже начались.
Рисунок отличается от всех других очень яркими цветами. Мозаика набрана из розового и красного дерева, хвойных пород, эбена, палисандра, ореха, травленого клена. Травление, или вымачивание, древесины помогало добиться таких оттенков.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1297.jpg

Столик-бобик (1780-е годы), созданный в Санкт-Петербурге в мастерской Никифора Васильева на котором изображена панорама неизвестного русского города с крепостной стеной на берегу реки.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3015bbff17cf5b071fd7.jpg

На изображении видны церкви, башни, дома. Создается впечатление, будто картинка в раме помещена на гладко фанерованный стол.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1299.jpg

Маленькие столики овальной или круглой формы для чайного сервиза «дежене» от французского Déjeuner – завтракать. Сервиз «дежене» на одну персону получил имя «солитер» или «эгоист», а на две персоны – «тет-а-тет». В XVIII веке лёгкий завтрак, состоявший из чая-кофе – с сахаром и/или с молоком и скромной закуской, сделался этаким аристократическим моционом, предполагавшим утончённость натуры и заботу о своём здоровье.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3008.jpg

Несмотря на французское название, родина таких завтраков – Англия, где леди и джентльмены за утренним напитком знакомились с новостями из многочисленных газет. В России «дежене» сопровождалось или чтением книги, или созерцанием природы из окна.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3011.jpg

На выставке представлены не только столы работы русских мастеров, но и сам сервиз-«дежене», привезённый из Германии (1770-е гг.) Чайный сервиз, украшенный гирляндами стиля рококо, и это – как раз «солитер», ибо состоит из одинокой чашки, к которой прилагаются молочник, тарелка, сахарница и заварочный чайник.
Эволюцию рисунков, использовавшихся при оформлении посуды, можно проследить, увидев тарелочки из австрийского сервиза конца XVIII - начала XIX века с характерными для того периода «сентиментальными» сценами – домиком, развалинами средневекового замка, одиноко стоящими деревьями и силуэтами путников.
Экспозицию дополняют предметы быта, например, веер-плие 1790-х годов. Веера, при всём их внешнем разнообразии, делятся на три основных типа – pliant (перьевой), brisé («голые» пластинки, соединённые ленточкой) и plié - наиболее ходовой и знакомый всем вариант. Он состоит из веерного станка - пластин и плиссированного экрана с тематической иллюстрацией или цветочным узором.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3012.jpg

На выставке можно увидеть гравюры из «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел», посвящённые производству мебели маркетри и виды столиков, бюро и комодов.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_1300.jpg

Несмотря на то, что выставка небольшая, ее стоит посетить чтобы увидеть творение русских мастеров и узнать историю техники маркетри.

Выставка Древесные узоры в Музее-усадьбе Кусково IMG_3016.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скорей бы лето) Как вам девушки в ...
Китай потребовал сократить делегацию Путина до шести человек. На Олимпиаде в Пекине российского президента Владимира Путина будут сопровождать шесть человек, а не 20–25, как было бы в «спокойной обстановке» без пандемии, сообщил журналистам помощник главы государства ...
У моєму формальному освітньому житті зміни - КНУ ім.Шевченка втратив філолога і одного з top-student. Я таки наважилась - звалила. В Могилянку.Багато хто міг чути від мене незадоволення щодо універу: перші три курси я нервувала на нудних парах і ...
Кондитерская. Вечер. Чехия. Зашедший в кондитерскую потенциальный покупатель заводит с продавщицей разговор на чешском, та не внемлет. Молчит. - Ду ю спик инглиш? - вопрошает посетитель у кореянки (кажется) за прилавком. Та молчит. - Парле ву ...
Если помните, шановные поселяне и поселянки, я вчера рассказывал историю о том, как успел недолго побыть безработным, так сегодня, в продолжение той истории, расскажу я вам, как проходил медосмотр в поликлинике. Не, ну, вроде бы, ничего сложного - приходишь, проходишь несколько кабинетов, ...