Высший класс пилотов доказан не только Сирией
ivanoctober — 23.11.2015

Очередные "туристы" прибыли в Сирию на "прогулку". Фото борта, когда он еще был под нашим флагом, под катом. Там же очень интересный рассказ человека, немало понимающего в авиации.

Вы знаете как летают российские Ил-76 в Антарктиду? В общих чертах это выглядит просто: взлет в Кейптауне, полет над океаном, посадка в Антарктиде. На самом деле все сложнее. Загруженному Илу не хватает топлива чтобы долететь до полосы в Антарктиде и вернуться обратно в Африку. А погода на антарктическом побережье капризна, сейчас светит солнышко, на небе ни одной тучи, а через 15 минут ураганный ветер, метель и видимость ноль. Ни о какой посадке в таких условиях и речи не идет. После вылета из Кейпа у экипажа есть несколько часов на принятие решения лететь дальше или вернуться, после прохождения определенной точки выбора нет: только садиться на полосе Новолазаревской. Иначе смерть. За десятилетия таких полетов не было потеряно ни одного самолета! Все прекрасно знают когда в Антарктиду летать нельзя, и все прекрасно знают когда можно лететь в подходящее время года. Хотя бывали случаи когда Ил два и больше часов кружил над аэродромом в ожидании погоды. Но опыт и знания с точным расчетом ВСЕГДА приводили к успеху. Дальше разгрузка, заправка, отдых и вылет в Кейптаун. В Кейп лететь проще, там и погода прогнозируема и полос в пределах досягаемости хватает.
Вот и некоторый самолет залужной нации летит. Точку невозврата прошел, но ничего не знает ни о временах года, ни о погодной карте полосы. Летит, а вернуться уже не может.
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Ночной сюр
Трамп не получил Нобелевскую премию мира
Кто не работает, тот цел
День рождения. Воронихин
Из жизни Осени
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Симонов монастырь и ДК ЗИЛ.

