рейтинг блогов

Высшее образование и уровень жизни

топ 100 блогов yaponskiebudni126.06.2020

Регулярно читаю блог Chikirinの日記. Недавно она писала о том, что инвестиции в получение детьми высшего образования в Японии зачастую не окупаются. Высшее образование в Японии ощутимо платное, многим приходится брать кредит. А потом оказывается, что на достойную работу ты устроиться не можешь, и возвращать кредит тебе не с чего.

Chikirin приводит несколько картинок. Смотрим первую – она о том, как обстояли в Японии дела, начиная с эпохи Мейдзи (1868 г.) и до окончания Второй Мировой Войны. 

Картинка No1

Картинка из блога Chikirinの日記
Картинка из блога Chikirinの日記

Треугольник слева – работа. 

Голубая верхушка – это топ менеджмент и гос.служащие высокого уровня. 

Розовая середина – простые офисные работники

Желтый низ – ремесленники, рыбаки, крестьяне и пр.

Треугольник справа –уровень образования.

Голубая верхушка – выпускники вузов.

Розовая середина – выпускники средней школы

Желтый низ – выпускники, получившие только обязательное образование

(По идее надо писать с учетом реалий тех времен, типа, желтый в правом треугольнике – это что-то вроде трех классов церковно-приходской школы и т.д., ну, да оно и у Чикирин безо всякой такой специфики написано, потому как - лишь бы суть была ясна)

Как видите, оба треугольника сбалансированы друг с другом: сколько надо элиты – столько ее и выпускают, каждый получает работу, соответствующую своему образованию.

После войны Япония вступила в эпоху экономического роста (японское экономическое чудо). Стало больше людей с высшим и средним образованием (увеличилась площадь голубой и розовой части треугольника), но и работы, требующей соответствующего уровня, тоже стало больше. Поэтому мы опять видим два сбалансированных между собой треугольника: какое у тебя образование – такая и работа. Здесь, я думаю, в правом треугольнике уже можно считать желтый цвет аналогом восьмилетки, розовый – аналогом завершенного среднего образования.

Картинка No2

Картинка взята из блога Chikirinの日記
Картинка взята из блога Chikirinの日記

Сейчас же в Японии период весьма медленного роста. Своего рода застой, да.  При этом треугольники выглядят вот так (см.картинку ниже):

Картинка No3

Картинка взята из блога Chikirinの日記
Картинка взята из блога Chikirinの日記

Как видно в правом треугольнике, число людей с высшим и полным средним образованием выросло, число же идущих работать после 8-9 класса очень уменьшилось. Но увы, нынешний японский рынок не может предоставить людям той работы, на которую они рассчитывают. Япония так гордится (и по праву гордится!) своим производством, да только вот эта в себе уверенность вышла стране боком, в том плане, что с введением инноваций страна запаздывает.

 В результате что мы имеем. Еще раз смотрим на левый треугольник на картинке No3, где изображена работа. Верхушка — по-прежнему элита общества,  розовая часть — это рабочие и служащие, которые приняты в компанию на постоянной основе.  А желтая часть — это по сути те же самые офисные работники и рабочие, что и в розовой части, да только они в компании на срочных договорах, так что никакого роста (как карьерного, так и зарплатного) для них не предусмотрено, более того, как какой кризис — их тут же увольняют.

Что в картинке No3 сбивает с толку – это впечатление, что раз желтого цвета в левом треугольнике много – значит, типа, после 8-летки народ на рынке труда востребованный. Ничего подобного, после 8 классов выбора вообще никакого нет. Ну, да любая схема – всегда упрощение, так что просто помним, что табличка именно о том, что образование, увы, не гарантирует, что вы сможете устроиться на работу соответствующего уровня.

Я уже как-то тут писала о том, что люди с кандидатскими степенями японским предприятиям не нужны: куда, мол, нам заумники, для нашей работы достаточно выпускников вуза. Чикирин объясняет это тем, что в обществе, увы, не происходят инновации, которые бы сделали людей с высшим образованием более востребованными, чем это было раньше. Силиконовая долина – это да. А Японии застряла где-то в прошлом.

Ну, а народ по старинке верит, что высшее образование – путь в обеспеченную жизнь. Тратит бешеные деньги, да только траты эти не окупаются – это видно и по дисбалансу треугольников. Нет, если стать рабочим или служащим в большой компании (в левом треугольнике это розовый цвет) – у тебя все шансы жить более, чем достойно. Но компании эти предпочитают на постоянной основе много работников не набирать. Обходятся временными  (желтый цвет в левом треугольнике), которых можно будет уволить, как только разразится очередной кризис. И вот представьте себе, что вы стали таким вот работником на птичьих правах, а на вас висит кредит за образование... 

А ниже картинка, которую, по мнению Чикирин,  пытаются реализовать у себя Америка и другие развитые страны. Как видите, низкоквалицированной работы очень мало, более того, в правом треугольнике весьма заметна верхушка фиолетового цвета – это выпускники аспирантуры. Желтая часть там на самом деле побольше, чем в табличке, но ее перекладывают на иммигрантов и стараются по мере возможности автоматизировать.

Картинка No4

Картинка взята из блога Chikirinの日記
Картинка взята из блога Chikirinの日記

А в ваших краях как? Что вы своим детям советуете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогие участники!)) Меня зовут Ксения. В сообществе я еще новичок и это, фактически, мой первый пост тут.  Так вот: нет ли у кого-нибудь из вас открыточек с репродукциями Альфонса Мухи или иллюстрациями к Алисе в Стране чудес? Ищу ...
Для нынешнего времени необходимо не объективное познание Сталина и его времени (как заявляет Кургинян), а именно идеализация. Создание мифа. Лишь миф Сталине как идеальном вожде, выручившем страну в сложный период, может поднять нас на новые ...
Сегодня - др, было бы 82, сверстник моей матери. Смерть его 15-летней давности как-то прошла совершенно мимо меня, так и остался - "живой"... Вроде, совсем недавно встречались, в Берлине, моя австрийская подружка Бригита писала о нем диссертацию и заодно издавала (его стихи). Вот этот ...
Тут мотаюсь, анализы всякие сдаю сранья. Завтракаю поздно. Сегодня решил заехать в "Перекрёсток" по адресу ул.Широкая, д.9, к1. Побаловать себя вкусняшками. Зря. Кассирша спрашивает: "Чек нужен?" Меня такой вопрос напрягает, я сразу переношусь в 90-е, где требовалось бесстрашие и быстрая ...
Я говорил, что обожаю резолюции Ленина? Вот говорю. Буквально охочусь за ними. Даже почерк смогу при старании подделать. Вот эта резолюция, на мой взгляд, лучшая за изучаемый мной период. Несколькими строчками Ленин "разрулил" очень серьезную проблему и исключил ее повторение. Некоторым, у ...