Высотка у Красных Ворот


2. В этом доме родился Лермонтов.

3. Дом снесли, зато площадь назвали в честь поэта.

В 1947 году объявили конкурс на проект высотного здания МПС на Красных Воротах. Соревновались четыре творческих коллектива под руководством архитекторов Алексея Душкина, Ивана Таранова, Самуила Кравца и Георгия Волошинова. Решением Государственного совета Комитета по делам архитектуры при Совете министров СССР лучшим признан проект Ивана Георгиевича Таранова. Однако же в итоге здание поручили строить Душкину. Секрет, видимо, заключается в ведомственной принадлежности: здание строило МПС, а Душкин как раз был главным архитектором Центральной архитектурной мастерской этого министерства.
В паре с Душкиным работал молодой архитектор Б.С. Мезенцев. В проектировании и строительстве также принимали участие: главный конструктор В. М. Абрамов; архитекторы: А.С. Маркелов, А.А. Тихонов, И.М. Потрубач, А.Ф. Стрелков, В.А. Авдеев, М.П. Бубнов, А.С. Маркова, М.А. Живова, Г.Г. Аквилев, И.В. Жирнов; инженеры: А.И. Мариенко, Р.И. Лаевский, Л.Р. Глиер, Я.С. Нехамкес, А.Ф. Гинзбург, С.А. Протасов.
4.

5. Министерская часть выходит на Садовую-Спасскую, а жилые крылья - на Каланчёвскую улицу и Красноворотский проезд.

6. В плане здание имеет форму буквы П с загнутыми внутрь краями. (Фото из Викимапии).

7. Традиционная для московских высоток звезда на шпиле. Здание нуждается в капитальном ремонте. Чтобы возможные разрушения элементов здания не нанесли вред на земле, их затянули сеткой. В таком виде дом стоит уже не первый год. И я не смог вспомнить, что же там должно находиться под сеткой.

Одновременно со зданием строился и второй выход со станции метро Лермонтовская (Красные Ворота). Процесс строительства осложнялся сложными грунтами. Мало того, что у них была слабая несущая способность, они были ещё и обводнённые. А рыть пришлось сразу два пересекающихся котлована: под фундамент самого здания и для строительства выхода из метро. Причём фундамент самого здания до плывуна не доходил, а вот его восточная часть, которую занимал тоннель выхода из метро уже попадала в зону слабых грунтов. Для того, чтобы можно было залить фундамент, не опасаясь, что его размоет вода в котловане, было принято решение грунт в части, затронутой тоннелем, заморозить. Были заложены 230 скважин глубиной 27 м, в которые были опущены замораживающие колонки. По трубам, объединённым в два контура, пустили рассол хлористого кальция при температуре −20 °C. На протяжении весны 1950 года специальные холодильные станции обеспечивали круглосуточную заморозку грунта. При заморозке такого рода грунт увеличивается в объёме и, соответственно, при разморозке должен уменьшиться и просесть. Чтобы при этом всё здание не получило крен, здание было поставлено с креном в обратную, западную сторону. Величина этого крена в верхней точке составляла 13 см, т.е. 0,1% от высоты. По окончании строительства заморозку отключилось, здание немного просело и приняло вертикальную форму. По крайней мере, так везде пишут. Самому проверить возможности нет, приходится верить. Визуально отклонение даже в 1 градус не уловишь, а тут в 11 раз меньше.
8. Встроенный в здание вестибюль станции метро, выход на Каланчёвскую улицу.

9. Для строительства высоток были разработаны специальные подъёмные краны УБК, способные поднимать сами себя с этажа на этаж. Высотная часть здания в своей основе имеет металлический каркас.

10. Со двора к административной части сделана двухэтажная пристройка, на одном этаже которой был зал заседаний, а на другом - выставочный зал, где демонстрировались макеты строительной техники.

11.

12. Здание стоит в самой высокой точке Садового кольца, здесь есть уклон. Поэтому крылья жилой части имеют разную этажность. В интернетах этажность заявляется от 7 до 15 в разных источниках. Но я бы сказал, что этажей здесь от 9-ти до 13-ти.

13. Квартиры имеют от 2-х до 5-ти комнат. В доме была сделана центральная система кондиционирования и пылеудаления, из каждой квартиры был выход на 2 лестницы. В кухне были мусоропроводы и специальные дробилки для крупного мусора. Кухни уже были оснащены мойками и холодильниками, редкостью для того времени.

14. В пятикомнатных квартирах, предназначенных для высокого начальства рядом с кухней была комнатка для домработницы.

15. Лестница в жилом корпусе.

В первом этаже корпуса, выходящего на Каланчёвскую кроме вестибюля станции метрополитена были и магазины: книжный, продуктовый и ювелирный. В нижних этажах противоположного корпуса были устроены детские ясли, прачечная и другие служебные помещения.
На сайтах по продаже недвижимости есть объявления о продаже 5-ти квартир в этом доме. Я посмотрел планировку двушки площадью 67 кв. м., не впечатлился: узкий длинный коридор, кухня с какими-то углами. С "бабушкиным" ремонтом такая квартира стоит 38 млн. Приличная трёшка в 85 кв.м. уже 68.
16. По периметру подвала устроены проезды для грузового транспорта, который предназначался для вывоза мусора и для обслуживания систем здания.

17. Вентиляционный киоск подвальных помещений в форме ротонды.

18. Переходим к деталям. Вход в министерство.

19.

20.

21.

22. Пандус для подвоза начальства прямо ко входу.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Вензель МПС.

Чиновничество - это такой вид человека, которому как только представится возможность занять новые помещения, начинает безудержно расширяться. Вот и здесь, как только появилось новое солидное здание, так сразу появилось и новое министерство - транспортного строительства. Создано оно было на пересечении министерства строительства и МПС и занималось, преимущественно строительством железных дорог и инфраструктуры.
30. Цоколь здания облицован красным гранитом.

31. Балюстрада во дворе.

32. Бесснежный февраль.

33. Ворота.

34.

35. Год окончания строительства. Но Википедия даёт другую дату - 1953-й.

36. Фонари воссозданы.

37.

38.

39. Кроме самого создателя здания Алексея Душкина, прожившего здесь 25 лет, можно отметить Мстислава Келдыша, артистов Бориса Чиркова и Наталью Гундареву.

40. По ведомственной принадлежности проживали в здании два министра транспортного строительства СССР: Евгений Кожевников и Иван Соснов, оба Герои Соцтруда.

Кожевников, кстати, в 1953-54 годах возглавлял отдел по строительству высотных зданий в Управлении делами Совмина СССР. А в 1954-м стал первым министром вновь созданного министерства транспортного строительства.
41. Не удивлюсь, если окажется, что была какая-то потайная дверца, позволявшая им ходить из жилой части в административную напрямую, а не через улицу.

42. Немного интерьеров министерской части здания, фото отсюда. Особого шика здесь нет. Строго и солидно.

43.

44. А это та самая полукруглая пристройка, вернее, один из её этажей.

45.

46.

Сейчас административную часть занимает корпорация "Трансстрой" и разные конторы помельче. В жилой части проживают наследники известных жильцов, в частности внучка архитектора Наталия Душкина.
|
</> |