Высокое искусство наименования
sir_serge — 10.01.2024Когда-то, когда я ещё учился в школе, выдали очередную советскую дичь: школьникам назначили каждому по наименованию улицы, названной в честь какого-нибудь выдающегося человека, и он должен был исследовать предмет и рассказать о нём (о выдающемся человеке, преимущественно).
Одной девочке досталась улица Воровского. Прикол в том, что на то время это - криминальные окрестности вагоноремонтного завода, состоящие практически исключительно из домов частного сектора и отсидевшего контингента с новым поколением, идущим на славные продолжения дел дедов и отцов. И девочка, чуть на плача, вопрошала учительницу: - Почему все у меня интересуются - "Это улица воровского чего?".
Ещё из знаменитых креативных названий на местности:
- точка-киоск быстрого питания 90-х "Антракс" (что есть английское наименование болезни Сибирская язва, тут в точку).
- Кафе "Гадкий утёнок", расположенное под рестораном "Жирная утка" (это уже 2000-е)
- улица Веры Кащеевой (именно так, дословно), начинающаяся со здания с адресом Веры Кащеевой №1, на стене которого было изображение во всю высоту собственно церкви веры Кащеевой (над нарисованным входом была соответственно художественно выполненная надпись "Веры Кащеевой №1", а один из нарисованных куполов, если присмотреться с тротуара, визуально завершался торчащей на крыше телевизионной антенной)
- улица Юрина, которая в иностранной транскрипции неизбежно превратилась в Urina street
А если чуть подальше, то рядом с Алейском есть селение с гордым названием Вавилон; когда-то давно думал - а не съездить ли не посетить ли достопремечательность, но отказался - далеко-с, и кажется кроме памятника героям Отечественной с очень динамичной композицией главной фигуры, там смотреть не на что, да и как бы памятник этот не соотносился на само деле с другой географией.
|
</> |