Выскочка на высоком посту впадает в административный восторг.

топ 100 блогов bulochnikov13.03.2022





Начинает думать, причём часто вполне искрене: "Ну и дураки были мои предшественники! Но я щас всё это поправлю".
У нас в армии говороли: "Скажи себе стоп! И подумай: а не дурак ли я?"




Пишет ros_sea_ru (Выскочка на высоком посту впадает в административный восторг. ros_sea_ru)




... в тот момент когда части постоянной боевой готовности выдохнутся ...




.
... предполагаю что даже самые ура-патриоты согласятся что по итогам этой войны нам предстоит самый серьёзный пересмотр и нашей Военной доктрины и принципов построения Вооруженных сил. И прежде всего – ревизия по поводу вопроса резервов и уничтоженных в ходе сердюковской реформы кадрированных дивизий, против чего возражало громадное количество генералов, но их никто слушал.

Вкратце дискуссия была такова: сердюковцы считали что мы должны оставить лишь «войска постоянной боевой готовности», которые смогут решить все обозримые задачи без широкого призыва резервистов, и ликвидировали кадрированные дивизии в которых ранее сохранялся лишь офицерский, технический и комендантский состав, но вооружения и тыловых ресурсов там было достаточно для полноценного развертывания в полноценную дивизию путем призыва из резерва ранее отслуживших солдат, сержантов и офицеров имеющих нужную военную специальность – главным образом это мотострелки, танковые, инженерные и ракетно- артиллерийские части.

Генералы, насколько я помню эту дискуссию (я ничего тут не выдумываю, лишь повторяю те аргументы которые были в ходу в момент реформы у военных) объясняли что эти кадрированные дивизии должны быть введены в бой в тот момент когда части постоянной боевой готовности готовности которые примут бремя войны первыми выдохнутся, потребуют отвода на отдых, замены, пополнения или переформирования – или в случае столкновения с равным противником будут уничтожены.

Среди публичных противников реформы были как правило генералы в отставке, действующие генералы судя по многим признакам также сопротивлялись реформе Сердюкова, но непублично, а открыто против реформы выступил лишь командующий ВДВ Шаманов, был большой скандал, но потом Шаманова «уговорили» – в обмен на то что ВДВ эта реформа по сути не коснулась.

Сторонники реформы отвечали им что если наступит такое глубокое истощение войск постоянной боевой готовности то это означает что военные действия достигли рубежа для применения как минимум тактического ядерного оружия, а в условиях ядерной войны численность и войск и запас обычных вооружений уже перестанет играть решающую роль – что, в общем, было даже логично.

При этом ситуация что мы станем что-то завоёвывать или оккупировать в тех масштабах как это происходит сегодня насколько я помню вообще никто не рассматривал – мы же за мир. И что в ходе оккупации страны размером с Францию у нас возникнет дефицит резервов обычных сухопутных сил и вооружений который в силу особенностей театра военных действий никак нельзя будет восполнить ударами тактического ЯО – также никто не обсуждал.

Я ещё раз повторю что лишь напоминаю тут дискуссию между военными специалистами времён реформы Сердюкова, причем специалистами генеральского уровня – и ничего не выдумываю сам.

Что я могу к этой дискуссии добавить, без ненужного апломба, лишь как тему для обсуждения. У меня сложилось впечатление что отказ Верховного начать мобилизацию резервистов вызван главным образом не тем что он не хочет этого делать, а тем что их по сути некуда призывать – в нынешней орг штатной структуре войск места для их подготовки, придания им вооружений и боевого слаживания нет. Их ликвидировали в ходе реформы.

Резервистами можно заткнуть некоторые дыры, заменить в тылу часть существующих гарнизонов, а тех кто высвободится послать на фронт, но при этом всё равно придётся создавать из них на живую нитку некие сводные части не прошедшие нормального боевого слаживания, и в общем, не вполне боеготовые. В любом случае уступающие по этому параметру нормальной кадрированной дивизии, где во всяком случае костяк офицерского корпуса знает друг друга и своих командиров, уже укомплектован нужными вооружениями и тыловыми запасами и находится в ситуации постоянной совместной боевой учёбы.

Напомню что именно такие кадрированные дивизии внесли решающий вклад в победу под Москвой в ноябре 1941 года. Так что их боевые возможности довольно велики и проверены делом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Представитель департамента информационной политики губернатора и правительства Еврейской автономной области заявила, что многие сотрудники бригад скорой медицинской помощи, ранее решившие уволиться из-за нежелания прививаться от COVID-19, забрали заявления об увольнении. «В моём ...
Евгений Владимирович Маркелов директор школы «Интеллектуал» скончался в Москве на 48-м году жизни. "Интеллектуал" – школа для особо одаренных детей. Маркелов возглавлял ее с момента основания в 2002-м году. Пожалуй ярких личностей в современном ...
Дмитрий Медведев недавно опубликовал статью в «Российской газете». Обычно к словам этого политика относятся с иронией, но я бы советовала все же прислушаться к его словам. Все же он очень долгое время был номером два в российской власти, имеет много информации. Статья посвящена ...
Получать кредитные деньги еще не было настолько просто, как это делается населением сейчас. Каждому заинтересованному человеку в потребительском, например, кредите несложно будет заполнить заявку с указанием там всех требований и предпочтительных условий работы с банком. Для чистоты ...