вышли мы все из шинели (с)

топ 100 блогов walentina25.11.2012

 «Ты в синий плащ печально завернулась»… Привязался ко мне синий плащ МЦ. Тот самый, с карманами до дна души. Она его, правда, называла пальто. И сначала он был коричневый.
Хлопотать об этом пальто МЦ начала еще в январе 38-го (письмо А.Берг от 21-го января 1938*), с мельчайшими подробностями описывая размер, фасон, материал, качество, цвет (коричневый – шоколадный, только ни в коем случае не оливковый), фурнитуру и пр. Даже свой неумелый рисунок приложила.
В следующем письме (28-го января 1938) вопль о карманах: «Я забыла карманы (вопль отчаяния: кар-маны забы-ыла!!) — большие, накладные глубокие — до дна души. П. ч. я по возможности никогда не ношу перчаток, а всегда — руки в карманы».
К третьему письму (14-го марта 1938) приложен образчик материи («Посылаю выбранный образчик: материя и цвет — чудные, c’est lе reve»). Чудный цвет оказался синим («Значит, синее, по данному образчику»).
Пальто строилось в преддверии отъезда в Россию – и носить его МЦ собиралась долго («мне необходимо НЕПРОДЁРНОЕ пальто — на всю жизнь»). Предполагалось положить его в дальнейшем на мех.


Через год с небольшим МЦ уже в России. И пальто (плащ) с нею. Т.е. на ней.**
В конце августа арестована Аля, в октябре – муж. МЦ собирает вещи для Али, не забыто и кожаное пальто:

16-го мая 1941
— Аля, не нужно ли тебе кроме черного ватного пальто — мое синее кожаное, на осень? Оно на шерст. подкладке, не новое, но вполне приличное и непромокаемое — абсолютно. Не тяжелое. <�…>Ответь про кожаное пальто, ты в него вполне влезешь, и будет оно тебе несколько ниже колен.

16-го мая 1941
Не нужно ли тебе кожаное пальто, скромное, на теплой подкладке, абсолютно-непромокаемое? Ответь!

18-го мая 1941 г., воскресенье.
Очень советую тебе согласиться на синее кожаное пальто, оно скромное, теплое, легкое и абсолютно-непромокаемое.

Не знаю, передала ли МЦ Але это пальто. Кажется, нет. Если так, то Мур продал его вместе с другими вещами МЦ в Чистополе.*** И сгинуло оно в российских просторах подобно шинели Акакия Акакиевича… Вместе с карманами до дна души.
________
* А.Берг жила в Бельгии, где, по сведениям МЦ, кожаные пальто были намного дешевле таких же парижских.

**«На Марине Ивановне был широкий синий берет и показавшийся мне тоненьким длинный плащик, ниже лодыжек, на плече — ремешок от сумки. Я подумал, что она одета не по сезону. В Москве уже было холодно, лежал на земле неплотный слой снега» (С.Липкин).

«Я смотрела на ее хрупкую фигурку в кожаном пальто, на синий берет…» (Н.Кончаловская).

«Надевая кожаное пальто, она очень зло изобразила Пастернака в Париже, как беспомощно он искал платье «для Зины» (Э.Герштейн).

***Вот оно:
Г.Эфрон, Дневники,
с. 22-23
16.09.41
"Вера, сестра жены Асеева, должна мне еще 80 р. Кроме того, кожаное пальто М.И. лежит в комиссионке. Боюсь, что оно не скоро продастся - а то выручли бы за него 600 р."
с. 26
19.09.41
"Продалось в комиссионке пальто за 700 р. Мне дали 600".


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте, друзья! Я специально зарегистрировался в жж, чтоб написать вам. Мне очень тяжело писать об этом, но вижу, что сам я не справляюсь. Мне 29 лет, жена на год младше женат год, всего отношениям полтора года. Души не чаю в своей жене, живу для неё. Она человек не простой судьбы, ...
Разумеется, он представляет партию боевого сосущего пидараса Олега Ляшко, который начинал свою политическую карьеру тем, что у важного человека из правительства "в рот брав" (Ляшко на фото слева): Это, оказывается, некий Игорь Мосийчук - национал-социалист из украинской национальной ...
Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем заключается. Николай Александрович Добролюбов ...
Вообще-то мысль не моя, а, кажется, Троицкого. Он ее где-то вскользь высказал, не развивая, а я уж разовью. Шнуру можно ничего не опасаться - никаких там депутатских запросов, никаких местных властей. Это в доскрепные времена Лужков мог запретить его концерт или там еще какие-нибудь ...
История явления от древних времен и до наших дней, разновидности кукол, материалы, интервью с человеком сделавшим революцию в индустрии. Пигмалион - легендарный древнегреческий скульптор, влюбившийся в Галатею , одну из собственных статуй. По его просьбе богиня Афродита вдохн ...