Вышла от зубного врача и подумала.

Я, кто там ещё из ветеранов ЖЖ со мной давно знаком знает, большая любительница путешествовать, проехала пол мира точно, всякую жратву пробовала, но ничего так мне не запало в душу, как картошечка пожаренная с душой.
Родилась я в семье начальничков, которые день и ночь были на работе, там же папа и сгорел, инсульт в 54 года. Помню иду со школы, никто меня дома не ждёт, так грустно..., а из окон , даже не знаю как описать...доносится, исходит, вырывается наружу запах жареной картошки, что тогда в основном люди ели. Это бабушки, мамы встречают своих детей из школы. Во дворе нашего квартала были сараи в которых мы и хранили капусту, картошку, огурчики в бочках. Когда я заходила во внутрь квартала мне обязательно попадалась тётенька с миской капустки, которую она несла из сарая. Запах...обалдеть. Я приходила домой, никакую картошку, конечно, не жарила, только, если в старших классах, но в подвал за капустой лазила. Целая история. Надо было перед этим расчистить дорожку перед сараем от снега, открыть винтовой замок, который не поддавался никак, для этого рядышком я держала кирпич - стукнешь несколько раз по ключу, он и начинает прокручиваться. Потом - поднять крышку подвала, их было две и обе страшно неудобные в эксплуатации: после первой крышки шли старые пальто, одеяла, чтобы подвал не промёрз и наконец- вторая крышка. Зажигаешь свечку, которая так и наровила свалиться и погаснуть, ступенек десять вниз и вот ты уже около бочки с капустой. Вы думаете что мучения закончились? Нет! Надо было поднять тяжёлый камень, крышку бочки, тряпочку снять( мама её мыла каждый раз) и только потом капустка. Пока всю эту работу проделаешь замёрзнешь, руки мокрые, старешься чтобы грязь не попала а то капуста испортится, и в обратный путь. В таких муках добывалась солёная капуста. Я, кстати, её сама до сих пор солю, не в бочке, конечно.
Сегодня мне сняли швы во рту после операции насчёт имплантов. Первая мысль, когда пришла домой - пожарить картошечки и поесть её с капусткой. Пивка..., я ведь уже большая девочка, а из- за антабиотиков нельзя было алкоголь употреблять, ну, там, не важно уже что ещё.
Я вот и размышляю...Есть у меня одна подопечная дама, у неё всегда плохое настроение, может быть это потому, что ест она исключительно полезную, здоровую пищу - утром овсяная каша, творог, чай травяной, в обед суп без мяса, что-то на пару, опять каши, вечером кефир, йогурт, хлеб особый со злаками. Муж у неё тоже мало смеётся, всё носится где-то. Я как-то принесла ему шарлотку, он её умял без чая и кофе за секунды, она не успела предотвратить этот губительный шаг. - Ты вместо того, что по заграницам мотаться, ходила бы лучше по врачам, анализы сдавала.- Во как, она со мной, пришлось пообещать, что после отпуска непременно что-нибудь сдам.
Я не призываю каждый жень есть картошку со шматом сала, но иногда, когда очень хочется, вместо , в помощь интидепрессантам, как у неё, чего-нибудь для души не помешает и не повредит, по себе знаю. Есть, есть блюда, которые вам явно улучшат настроение, конечно это не овсяная каша.
Фото из Яндекса. Немножко не такая картошка, как у меня, чуть помельче-тоньше я режу и она близка у меня по форме к соломке.

|
</> |