«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины

топ 100 блогов peremogi28.07.2019

«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины

В последние 3 – 4 года власти Белоруссии развернули полномасштабное насаждение в обществе вышиванок, перекликающееся с подобными событиями, происходившими перед этим на Украине. Тем более, эта кампания имеет ощутимо украинские истоки.
Но сначала – о масштабах. «Нам надо чаще ходить в вышиванках», – заявил 5 июля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, открывая уже третий ежегодно проводимый его ведомством День вышиванки (в этом году праздник прошел под названием «В Беларуси как дома»). Глава внешнеполитического ведомства первым облачается в тканую рубаху с узорами, каждый раз – в разную.
Два года назад, когда белорусский МИД провел 25 июня 2017 года в Dipservice Hall первый День вышиванки, Макей так пояснял журналистам смысл мероприятия: «Почему день вышиванки? Потому что орнамент, который мы видим, уходит корнями в глубокое прошлое. Наши предки носили одежду с таким орнаментом, отмечали в такой одежде семейные и национальные, государственные праздники… Вышиванка всегда была в моде, всегда была актуальна. А то, что сейчас ей больше внимания, это закономерно – мы 25 лет уже являемся независимым суверенным государством».


«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины

Разумеется, Макей заверял тогда журналистов, что носил вышиванку с детства. Ну да, конечно, просто этого почему-то никто ни разу не видел и не упоминал.
В 2016 году с 2016 года Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), местный вариант советского комсомола, при содействии Минского городского исполкома и Министерства культуры Белоруссии провел в центре Минска первое празднования Дня вышиванки, объявленного государственным праздником (празднуется 2 июля, накануне Дня Независимости). У столичного Дворца спорта был проведен парад молодежи в «вышимайках» (именно так даже оппозиционная газета «Наша Нива» именует футболки с принтами, выдаваемые сейчас за «народную одежду»). Глядя на молодежь, построенную колонной, шагающую и махающую по команде шариками, сложно было отделаться от впечатления, что это те же советские комсомольцы и комсомолки, только наспех переодетые «под старину».
Но, как отмечала «Наша Нива»: «Несмотря на традиционный и «государственный» стандарт шествия – колонны областей и города Минска, его можно назвать историческим. Впервые в современной истории Беларуси официальные власти на самом высоком уровне провели публичное шествие, связанное с традиционными национальными белорусскими символами и орнаментальными кодами. Кстати, к шествию БРСМ разработал собственный вариант вышимайки».
«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины
Кроме того, с 2016 года БРСМ начал вручать родившимся накануне праздникам Дня Независимости детям подарки – пакеты с символикой организации, в которые упакованы маленькие вышиванки.
В следующем году «вышиваночное поветрие» перекинулось и в регионы. Например, в Гомеле 3 июля 2017 года на празднике, посвященном Дню Независимости и 73-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, во главе колонны пустили опять тех же комсомолок, одетых в вышиванки, несущих в руках огромные рушники (тканые полотенца с орнаментом, также любимые и возводимые в национальный культ на Украине) с вышитыми на них названиями районов Гомельской области.
А глава Гомельского городского исполкома Петр Кириченко торжественно открыл на праздник реконструированную набережную, выложенную разноцветной плиткой по мотивам орнамента, заявив: «По всей стране стало популярным проводить праздники вышиванок. Мы не претендуем на оригинальность, но, вероятно, именно гомельская набережная на сегодня самая большая вышиванка в Беларуси».
«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины
Наверное, недолго осталось ждать и до «самой большой вытканной вышиванки», как это уже бывало на Украине. Однако, масштабы поветрия набирают обороты. В 2018 году празднование Дня вышиванки добралось и до Витебска. В этом году БРСМ постарался охватить буквально каждый уголок страны.
Вот, например, отчет этого года из городского поселка Кореличи, центра одноименного района Гродненской области: «Коллектив ГУО «Кореличская детская школа искусств» также традиционно принимает участие в масштабном действе. В рамках акции «Гэта НАША» всем работникам школы подарили ленточки с национальной вышивкой для дальнейшего участия в флешмобе «Усе ў вышыванках». Вышитый национальный орнамент – визитная карточка белорусов. Это не просто украшение, а своеобразный шифр, который через столетия передан предками. Каждый узор в орнаменте – символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. Издавна орнаменты считались оберегами, в них вкладывали особый смысл. Верим, что инициатива проведения праздника в канун Дня Независимости станет доброй традицией в Кореличской детской школе искусств, направленной на популяризацию национальной культуры, расширение духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений».
А где же эта «связующая нить поколений» и «визитная карточка белорусов» была еще несколько лет назад? Никто о вышиванках и не вспоминал, никто не носил (исключая редких посетителей фолк-мероприятий, националисты и рекламировали отдельные коммерческие компании) – пока сверху не отдали приказ, и их не начали насаждать чиновники и местный комсомол.


«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины

Учитывая, с одной стороны, всеохватные административный ресурс и телевизионную пропаганду в руках властей Белоруссии, а с другой – полнейший конформизм со стороны бюджетников и учащихся, завтра хоть всю республику можно будет одеть в вышиванки и заставить повторять, что это их главное национальное наследием, сама суть «духовного сознания белорусов», которая «передана через века предками». Какими-то абстрактными предками из фолк-хистори, которые на популярных картинках «про славян» в Интернете и в одежде из звериных шкур ходят, и на мамонтах на Северном полюсе ездят…
Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Белорусские власти, ее ведомства и комсомол позаимствовали (перехватили) эти инициативу у националистов. Это факт, очевидный многим в республике, кто следит за общественно-политической повесткой.
В октябре 2015 года я опубликовал на интернет-портале imhoclub.by небольшой очерк, посвященный этому вопросу, под названием «Инъекция национализма». Кто мог знать, кто будет дальше ее вкалывать…
Празднование первых Дней вышиванки организовала 5 октября и 13 декабря 2014 года – первое прошло в минском ДК «Простор», второе в столичном Дворце культуры – арт-объединение «Арт Сядзіба». Небезыинтересно, кто именно создал и возглавлял эту организацию. Во-первых, Франтишек Вечорко, в 2007 – 2008 годах глава «Молодежи БНФ», молодежного отделение Партии БНФ. Во время массовых протестов оппозиции в центре Минска 19 декабря 2010 года (так называемая «Плошча», местный аналог Майдана) он проявился как координатор одной из групп протестующих. Во-вторых, Никита Бровка, который в 2007 году проходил подсудимым по одному из дел против активистов оппозиционного «Молодого фронта». Люди с бэкграундом.


«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины

Создателей объединяло разочарование в привычных методах действиях оппозиции, которые не давали последней собрать на свои акции большое количество людей. И они, как когда Владимир Ульянов, решили «идти другим путем». Этим путем, который они сами иллюстрировали в группах Дня вышиванки картинкой со шприцем с орнаментом, стала «инъекция» национализма в умеренной форме путем «культурных инициатив». В относительно, конечно, умеренной форме – например, на этих публичных мероприятиях продавались изделия с портретом Михаила Витушко, командира белорусских коллаборационистов в Великую Отечественную, этакого «белорусского Бандеры».
Во-первых, это проведение Дней вышиванки, собравших по несколько тысяч человек, во-вторых, производство и раздача ленточек с орнаментом. Как видно из приведенных выше сообщений СМИ, и вторую идею «Арт Сядзібы» сейчас позаимствовали белорусские чиновники, до этого с 2014 года через тот же БРСМ раздававшие населению ленточки в цветах белорусского государственного флага, пытаясь таким образом вытеснить на 9 мая георгиевские ленты.
Известное объявление об этом издал тот же самый гомельский БРСМ, который сейчас организует празднования Дня вышиванки и раздачу лент с «национальным орнаментом».
«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины
Есть нехорошее ощущение, что кто-то в коридорах белорусской власти прочел мою статью на imhoclub.by и дал указание «спешно принять меры». Это не мания величия, просто уже были подобные случаи. Например, 23 января 2015 года я опубликовал на «Ленте.Ру» статью «»Правый сектор» Белоруссии», где рассказывал о радикальных настроениях среди белорусских футбольных фанатов, и уже 27 февраля 2015 года в Белоруссии поспешно создается совместная рабочая группа МВД, КГБ, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и Верховного суда по борьбе с «радикально настроенными группировками фанатов». Нет, мои статьи там внимательно читают.
Но только выводы были сделаны абсолютно неправильные. То, что было сделано, напоминаете «логику» людей, которые говорят – ужас, нечистоплотные дельцы спаивают население дешевым некачественным алкоголем! Мы обязаны реагировать… и сами начать еще более масштабно спаивать людей такой же отравой! Шутка грустная, так как в Белоруссии государство действительно давно спаивает народ подобным пойлом.
Проблема вышиванок не в них самих (поэтому бессмысленно тыкать на фотографии советских народных ансамблей или фресок, где люди в народных костюмах), а в том, что сейчас они идут исключительно в комплексе пропаганды «прочь от Москвы».
«Вышиваночное поветрие»: власти Белоруссии идут по пути Украины
Поводу первого мероприятия, проведенного в 2014 году «Арт Сядзібой», журналист Белорусская редакция Радио «Свобода» сообщил в репортаже: «Скандированием «Слава Украине» и пением известной нецензурной песни о Путине закончился в Минске организован впервые День белорусской вышиванки». Никто ничего и скрывает.
А можно почитать и процитированные в начале статьи заявления главы белорусского МИД Владимира Макея, где тот прямо связывает популяризацию в его ведомстве вышиванки с поддержанием суверенитета республики (очевидно, от России, в адрес которой в последние годы направлены филиппики официального Минска на этот счет).
Но «вышиваночное» поветрие, как показывает опыт Украины, это не лекарство, это яд. Выглядит это все, на первый взгляд, мимишно и забавно, мальчики и девочки в тканых рубахах «под старину», такое «национальное возрождение». Только на Украине такие же милые на вид мальчики и девочки, помаршировав в вышиванках по улицам, весной 2014 года шли убивать и жечь пророссийских активистов. Ибо это закономерно.
Правда, стоит заметить, расправлялись затем в 2014 году на Украине и с чиновниками, хоть бы даже и демонстрировавшими показной патриотизм – ибо для националистов, навербовавших к тому времени внушительный молодежный актив, они все равно чужие.
Владислав Мальцев — специально для VERUM.TODAY
http://verum.today/2019/07/24/vyshivanochnoe-povetrie-vlasti-belorussii-idut-po-puti-ukrainy/
При подготовке статьи использовались изображения из открытых источников.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Незадолго до всенародного праздника 100 - летия Великой Октябрьской социалистической революции Россия перед всем миром открыла свою тайну величия. Вроде как была красивая женщина замотана в разные одежды, и вдруг р-р-раз, и предстала миру во всей своей первозданной красе и ослепительной ...
"На прошлой неделе сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену". Мой комментарий будет в духе блогерской графомании. "Люто,бешено уважаю". И пояснение дам. Не за то уважаю, за что правозащитница ...
Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты 2,6 миллиарда долларов украинскому «Нафтогазу» по иску Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе подал ходатайства об аресте долей «Газпрома» в дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний, ...
"Арсений Павлов (Моторолла) присоединился к акции "Работайте, братья!" Командир ополчения Моторолла присоединился к всероссийской акции "Работайте, братья!", которая проходит в память о подвиге дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, расстрелянного боевиками." ...
Я вообще-то не езжу в маршрутках. Предпочитаю пешком. Но вот тут бес попутал. Спешил. Вскочил в первую попавшийся микроавтобус. Сел рядом с водителем. Водитель оказался лихой молодой, как сейчас принято говорить из кавказских республик. Он ...