Некоторые подробности дела Кирова С.М.

топ 100 блогов burckina_faso22.11.2018 Некоторые подробности дела Кирова С.М.
Вопреки всем мифам о всемогуществе органов НКВД при Сталине, это была удивительно непрофессиональный орган, что отлично видно по тому, как был убит С.М. Киров - второе лицо в партии после Сталина . Поскольку сейчас занимаюсь оцифровкой и выкладкой следственных материалов по делу Николаева - убийцы Кирова, то читаю их и поражаюсь головотяпству и пофигизму органов, призванных быть на защите граждан, но которые не смогли уберечь даже человека, который был под круглосуточной охраной.

В качестве иллюстрации материалы допроса Л.В. Николаева от 8 декабря 1934 года.

ВОПРОС: Как подготовлялся Вами террористический акт над т. КИРОВЫМ?

ОТВЕТ: Имея информацию о привычках КИРОВА, получавшуюся мною от сотрудников Обкома, я решил прежде всего напасть на КИРОВА у его квартиры на ул. Красных Зорь, д. № 5. Домашний адрес КИРОВА мне нетрудно было узнать в Обкоме, ибо его знали все сотрудники. Правда, вначале я ошибся и повел наблюдение кв.кв. ЧУДОВА и КАДАЦКОГО, которые находятся в том же доме, но выходят на другую улицу. Убийство КИРОВА я намеревался совершить с помощью револьвера «НАГАН», который у меня имелся с 1918 года, когда я его получил от одного рабочего-красногвардейца.

ВОПРОС: Имели ли Вы разрешение на право ношения и хранения «нагана»?

ОТВЕТ: Нет, не имел; дело в том, что разрешению, которое я имел несколько лет тому назад, срок действия закончился в 1932 г., а с тех пор до настоящего времени я его не возобновлял.

ВОПРОС: Сколько Вы имели патрон к «нагану» в день 1-го декабря?

ОТВЕТ: Всего имел 25 патрон, из них 7 штук в барабане револьвера, а остальные находились дома.

ВОПРОС: Еде Вы достали эти патроны?

ОТВЕТ: Патроны я достал в 1932 г. и приобрел их в магазине «ДИНАМО» по предъявлении разрешения на право ношения револьвера.

ВОПРОС: Применяли ли Вы наган за весь период, что он у Вас находился?

ОТВЕТ: Да, стрелял за городом по холостым мишеням. В июле 1934 г., приняв решение убить КИРОВА, я решил испробовать годность револьвера, для чего поехал в Шувалово под Ленинград и там его отстреливал. Я убедился, что «наган» находится в полной исправности.

ВОПРОС: Как в дальнейшем протекала Ваша подготовка к акту?

ОТВЕТ: В августе 1934 г. я стал подготовлять акт более энергично. Несколько дней подряд я не встречал КИРОВА и, решив, что он куда-нибудь уехал из города, пошел в Обком, чтобы проверить свои предположения. Здесь у меня произошла встреча с той женщиной, распределяющей газеты и почту, о которой я писал в сегодняшнем протоколе; она мне сказала, что КИРОВ в отпуске и в Ленинграде будет только через 2 недели. В течение сентября и октября я встречаю КИРОВА неоднократно, откладывая на некоторое время момент нападения. Одно время местом нападения я наметил ближайшую к квартире КИРОВА трамвайную остановку, где обычно автомобили вынуждены замедлять движение; я рассчитывал, что выстрел в КИРОВА, произведенный на людях вызовет возбуждение толпы и приведет к антисоветским эксцессам, которые в свою очередь могут вылиться в серьезное контрреволюционное выступление.

Помимо наблюдения за квартирой я некоторое время потратил на слежку за гаражом Ленсовета, находящимся на ул. Каляева, в котором стояли машины Обкома и персональные машины КИРОВА. Я наблюдал за тем, постоянно ли в одно время вызываются машины КИРОВА и по какому маршруту они направляются — номера машин мне были известны.

Наконец, я проводил наблюдение за прибытием машин КИРОВА к Смольному, устанавливая время прибытия и периодичность в отбытии и прибытии машин.

Все эти наблюдения, производившиеся в различных направлениях, накапливали в моих руках всесторонние данные о передвижениях КИРОВА.

ВОПРОС: Каким образом Вы были задержаны органами НКВД 15-го октября 1934 года?

ОТВЕТ: 15-го октября должно было состояться городское партийное собрание. Я пришел в Смольный за час до начала собрания; поступил так потому, что заранее не сумел получить билета на собрание и рассчитывал его достать перед самым собранием. Не помню, от кого мне сделалось известным, что КИРОВ и ЧУДОВ на собрании не будут — его проводит Угаров — и что они только отправились пешком домой на ул. Красных Зорь. Я подумал, что надо использовать представившуюся благоприятную обстановку для нападения, и пошел за ними следом. Я проводил КИРОВА и ЧУДОВА до самого дома № 28, не произведя выстрела; воздержался от нападения потому, что посчитал, что придется стрелять в обоих, а это не входило в мои планы. В этот момент я был арестован охраной КИРОВА, которой мое поведение показалось подозрительным. Меня привезли на автомобиле в здание Управления НКВД по Ленинградской области к дежурному.

ВОПРОС: Известна ли Вам фамилия дежурного?

ОТВЕТ: Нет, мне неизвестна.

ВОПРОС: В момент ареста были ли при Вас «наган» и записи антисоветского характера?

ОТВЕТ: Да, и наган, и записи антисоветского характера были при мне. Все находилось в портфеле, который я носил с собою.

ВОПРОС: Были ли Вы обысканы при задержании и по приводе в здание Управления НКВД?

ОТВЕТ: Нет, в здании Управления НКВД дежурный спросил, есть ли у меня оружие и был ли я обыскан. На оба вопроса я ответил отрицательно и тем не менее не был обыскан и был отпущен.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ

ДОПРОСИЛИ: Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — МИРОНОВ
Пом. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — ДМИТРИЕВ

Цинк.
------------------------------

Человек особо не таясь несколько месяцев готовился к убийству Кирова. Все его близкие знали о его настроениях, знали сотрудники Смольного о его интересе, задерживался охраной с оружием и со всеми уликами и был отпущен работниками НКВД. Не удивительно, что полетели очень многие головы после того, как это все вскрылось.

Лайкнуть на Дзен.