Вишенка для курочки

Всё-таки животные похожи на своих хозяев. Я вот всем ягодам предпочитаю вишню — даже черешню и клубнику меньше люблю. Может, потому что клубнику и даже черешню (и вообще почти всё что угодно) можно при сильном желании купить круглый год, а свежая вишня бывает только в сезон (наверное, потому что она мало кому нужна, кроме меня). И вот выяснилось, что Коперник тоже пылает к вишне горячей любовью.
“Вишенка” — это слово стало одним из рекордсменов по скорости выучивания попугаем. Он запомнил его с первой ягодки, которую сначала, как всегда, осторожно потрогал клювом, потом критически покрутил в лапе и, наконец, решился надкусить… С тех пор он расправляется с вишней во мгновение ока, жадно чавкая, досуха обгладывая косточку и хрипло требуя новую “Вишенку!”, ещё не успев толком дожевать предыдущую. Косточки он, впрочем, выплёвывает, после того как разгрыз первую и убедился в её несъедобности.
Сегодня Коперник съел шесть вишен. Учитывая, что он весит примерно 500 г, то есть в сотню раз меньше меня (ладно, в 124 раза), это, получается, всё равно что я съела бы 600 вишен? В одном килограмме примерно 150-170 вишен (я погуглила), то есть Коперник, в переводе на человеческий вес, сожрал что-то около четырёх килограммов вишни. И остановился отнюдь не по собственному желанию — просто я побоялась уже давать больше, а так он ещё долго требовал: “Вишенку! Вишенку!”
Интересно, что другие угощения он все скопом называет “орешек” — будь то настоящий орех, сухарик, гранат или палочка сельдерея. “Орешек!” означает “ну дай мне что-нибудь вкусное, что там у нас сегодня есть”. Или: “немедленно поделись тем, что ты бессовестно ешь на глазах у голодной птицы!” И только вишенка удостоилась отдельного наименования. Ещё одним последствием вишнёвого безумия стало то, что все жёрдочки в клетке, до этого имевшие девственный оттенок слоновой кости, теперь покрыты насыщенными розовыми пятнами, и такой же весёлый цвет перманентно имеет одна из лап Коперника.
Ещё из недавних приобретений: фраза “как курочку”. Дело в том, что Коперника иногда трудно заставить вернуться в клетку. Если я считаю, что ему пора в клетку, а он так не считает, то он распластывается по поверхности, вцепляется в неё всеми когтями и клювом и прижимается крыльями, так что превращается в сплошной гладкий птичий блин, который ни с какой стороны не подцепить. И на все мои увещевания он делает вид, что глухой. Тогда я теряю терпение и говорю: иди сейчас же в клеточку, а то схвачу тебя как курочку и сама отнесу! Иногда это помогает, а иногда действительно приходится поступать с попугаем так, как поступают с курочками: обхватывать его туловище руками, отцеплять лапы и засовывать в клетку. Это малоприятно для всех и попахивает насилием, которого я стараюсь избегать, но иногда без этого не обойтись: например, когда с минуты на минуту должен кто-то прийти и у меня просто нет времени на долгие уговоры.
И вот вчера Коперник был в очередной раз бесцеремонно схвачен руками и посажен в клетку и там, разглаживая клювом примявшиеся на спинке перья, принялся возмущаться: “Как курочку! Как курочку!”
А любимое место моего попугая этим летом — холодильник. Если честно, я бы и сама туда с удовольствием спряталась от этой жары.

|
</> |