Вирусная память в мозге

топ 100 блогов scinquisitor04.02.2018 Одна из областей моих научных интересов – горизонтальный перенос генов. Это процесс, при котором один организм передает свой генетический материал другому, не являющемуся его потомком. Например, агробактерии умеют “генномодифицировать” некоторые растения, превращая их в фабрики по производству удобных для усвоения питательных веществ. Эту способность взяли на вооружение ученые – генные инженеры, научившие агробактерий доставлять в растения гены, нужные нам, а не им. Метод так и назвали – агробактериальная трансформация.

Но и далекие предки самих людей перенимали гены в результате горизонтального переноса. Один из самых известных примеров – синцитин [1]. Древние вирусы использовали этот белок оболочки для того, чтобы сливаться с клетками животных и проникать в них. Задача вируса – заставить клетки копировать себя. Поэтому ген, содержащий инструкции для производства синцитина, путешествовал от клетки к клетке животного.

По-видимому, какая-то из версий древнего синцитина оказалась полезна не только для вирусов. Используя этот белок, клетки животных могли сливаться друг с другом, образуя гигантские многоядерные “суперклетки” – синцитии. Именно такие структуры играют важную роль в формировании плаценты у млекопитающих – в том числе у современных людей. Без горизонтального переноса генов плацентарных млекопитающих, таких, какими мы их знаем, не было бы.

В нашем геноме присутствуют и другие участки ДНК – потомки вирусов. Многие из них давно утратили активность и представляют собой не более чем древние заброшенные руины, обветренные случайными мутациями, позабытые естественным отбором. Но есть и те, что подают признаки жизни.

К последним относится ген Arc, о котором в 2018 году вышло две статьи в научном журнале Cell [2, 3].

Ранее было известно, что этот ген очень важен для работы мозга, в частности для поддержания синаптической пластичности – способности нервных клеток образовывать и закреплять новые нервные связи. Мыши, полностью лишенные этого гена, сохраняют краткосрочную память, но испытывают затруднения с ее переводом в долгосрочную [4]. Некоторые вещества, вызывающие амнезию у животных, приводили к падению уровня белка Arc в разных отделах мозга, включая гиппокамп, роль которого в формировании долгосрочной памяти хорошо изучена [5]. В отдельных работах было показано, что Arc – участник многих процессов, нарушения которых ведут к развитию заболеваний нервной системы - от болезни Альцгеймера до синдрома Ангельмана (наследственного заболевания, при котором типичны задержки психического развития) и шизофрении.

Оказалось, что белок Arc родственен структурным белкам ретровирусов. Ретровирусы – это не вирусы 60-х, но вирусы, чей наследственный материал хранится в виде молекул РНК. Попав в клетку, ретровирус превращает РНК в ДНК, встраивает ее в геном клетки и заставляет последнюю копировать себя. Самый известный ретровирус – ВИЧ, поражающий клетки иммунной системы.

Подобно тому, как структурные белки ретровирусов несут их информационные молекулы РНК, белок Arc упаковывает собственную РНК.

Нервные клетки взаимодействуют друг с другом посредством особых близких контактов – синапсов. Одна нервная клетка выбрасывает в синапсе нейромедиаторы – молекулы-посредники, которые активируют или тормозят другую нервную клетку. Это важнейший механизм передачи сигналов в нервной системе. Но, по-видимому, нервные клетки могут выбрасывать не только нейромедиаторы, но и специальные мембранные пузырьки, несущие белки Arc с упакованными в них РНК. Попав в другую клетку, РНК Arc служат матрицей для синтеза белков Arc, хотя, возможно, так переносятся и другие молекулы РНК. Сходство этого процесса с передачей наследственного материала вирусов показано на прикрепленном рисунке (взятом из [6]).

Таким образом, был открыт новый способ передачи информации между нервными клетками. И его существованию мы обязаны вирусам – опасным, но важным двигателям эволюции.

Вирусная память в мозге

1. Dupressoir A, Lavialle C, Heidmann T: From ancestral infectious retroviruses to bona fide cellular genes: role of the captured syncytins in placentation. Placenta 2012, 33(9):663-671.
2. Ashley J, Cordy B, Lucia D, Fradkin LG, Budnik V, Thomson T: Retrovirus-like Gag Protein Arc1 Binds RNA and Traffics across Synaptic Boutons. Cell 2018, 172(1-2):262-274 e211.
3. Pastuzyn ED, Day CE, Kearns RB, Kyrke-Smith M, Taibi AV, McCormick J, Yoder N, Belnap DM, Erlendsson S, Morado DR et al: The Neuronal Gene Arc Encodes a Repurposed Retrotransposon Gag Protein that Mediates Intercellular RNA Transfer. Cell 2018, 172(1-2):275-288 e218.
4. Plath N, Ohana O, Dammermann B, Errington ML, Schmitz D, Gross C, Mao X, Engelsberg A, Mahlke C, Welzl H et al: Arc/Arg3.1 is essential for the consolidation of synaptic plasticity and memories. Neuron 2006, 52(3):437-444.
5. Gautam A, Wadhwa R, Thakur MK: Involvement of hippocampal Arc in amnesia and its recovery by alcoholic extract of Ashwagandha leaves. Neurobiol Learn Mem 2013, 106:177-184.
6. Parrish NF, Tomonaga K: A Viral (Arc)hive for Metazoan Memory. Cell 2018, 172(1-2):8-10.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, уважаемое сообщество. Пишу впервые. Не умею письменно красиво объясняться, поэтому заранее извините. Надеюсь на адекватную оценку ситуации со стороны, и любую психологическую помощь. Мне 29, мужу 28. Поженились 5 лет назад, любовь была. Детей обоим хотелось бы, но пока не ...
Не считайте, что заголовок противоречит тому, что показывают котировки и графики. Всё дело в соотношениях. При нынешних мировых ценах на нефть российский рубль должен бы котироваться на уровне 55-56 руб./долл . По крайней мере, если ориентироваться на рублёвую цену нефтяной бочки , к ...
Здравствуйте уважаемые. Хотел бы нам поведать об одной из самых сложных операций в советской космонавтике. Быть может, будет интересно Вообще операция по спасению "Салют-7" уникальна. И прошла благодаря силе, воле, опыту и храбрости наших космонавтов, а еще немало количества удачи. Наши ...
«Алекс, зовите меня Алекс» Младшая дочь Каролины Монакской и Эрнста Ганноверского — одна из наименее известных европейских королевских особ на континенте... Мы встретились с ней, чтобы поговорить о ее семейном наследии, учебе и любви к моде, о которой мы узнали благодаря Dior. «Алекс, ...
В сирийской провинции Идлиб сбили российский самолет Су-25. Пилот успел катапультировался, по неподтвержденной информации, он убит. В Минобороны России официально пока никаких комментариев не делали. Неназванный источник РБК в ведомстве подтвердил , что это был российский самолет. ...