Вирусы и кислотность

Что же это за лекарство такое, и по какому принципу оно работает?
Разработчики заявляют, что вирусы могут в основном распространяться в кислой среде. Как только уровень pH в организме повышается (т.е. кислотность снижается), вирусы не могут проникнуть внутрь. При воспалительных процессах pH понижается. Диабет, ожирение, хронические болезни и заболевания пожилого возраста сопровождаются воспалением, и те, кто страдает этими болезнями больше подвержены вирусным заболеваниям, что мы и наблюдаем в случае с ковидом.
В общем, оказывается, Амор 18 - это аморфный карбонат кальция. Фактически - это мел. Или известняк. Среди прочего, он используется для понижения кислотности воды или почвы. А аморфный он потому, что на обычный мел патент получить невозможно. Ну и вероятно у аморфного мела выше биодоступность и абсорбция, по сравнению с обычным мелом.
Сама идея того, что кислая среда способствует инфекционным (и не только) заболеваниям - доказана уже давно, хотя учёные этим фактом почти не интересуются. Учёные не ищут лёгких путей, ведь фармкомпании на них гранты не выделяют, и нобелевку за них не дадут.
Вот, например, профессор Ари Хелениус в своей статье 2013 года, опубликованной в журнале Nature Cell Biology (импакт-фактор 28.82), пишет про свою карьеру, которая была посвящена теме механизма проникания в клетку вирусов. Изучая с коллегами вирус леса Семлики, они доказали, что инфекцию можно предотвратить с помощью слабых щелочных растворов, таких как хлорид аммония (нашатырь), и хлорохин (да, тот самый хлорохин - он, оказывается, повышает pH, и похоже именно это делает его эффективным против малярийных паразитов). Впоследствии они экспериментировали с вирусом гриппа, а также с другими вирусами. Сегодня известно, заключает автор, что для большинства вирусов и некоторых бактериальных токсинов именно снижение pH служит спусковым крючком для проникновения в клетку.
В опубликованном месяц назад турецком клиническом исследовании среди обратившихся в больницу с ковидом (n=60), авторы обнаружили, что орошение носа гипертоническим щелочным раствором (pH = 10) вместе с гидроксихлорохином значительно снижало вирусную нагрузку в носоглотке, по сравнению с использованием только гидроксихлорохина. 10% пациентов в группе гидроксихлорохина были впоследствии госпитализированы. Среди пациентов использующих также орошение носа щелочным раствором не было случаев госпитализации.
В опубликованном три месяца назад немецком исследовании было обнаружено, что pH крови позволяет прогнозировать вероятность смерти от ковида. Среди госпитализированных в отделении интенсивной терапии пациентов умерли в основном те, у кого был низкий уровень pH.

Авторы вывели формулу, по которой можно вычислить вероятность смерти по среднему уровню pH крови:

Врачи и учёные за последние два года почему-то вообще не говорили о настолько простом и научно доказанном механизме. Кто-то о чём-то похожем всё-же говорил еще в начале пандемии, судя по тому, что все уважающие себя факчекеры поспешили еще полтора года назад опровергнуть идею того, что "щелочные" продукты могут предотвратить ковид. Факчекеры объяснили, что у вирусов вообще нет своего pH, поскольку pH есть только у водных растворов, и поэтому идея, что щелочные продукты могут предотвратить или вылечить ковид, не заслуживает внимания.
Врачи и факчекеры поспешили также опровергнуть идею, что ингаляции пищевой содой могут предотвратить или вылечить ковид, хотя существует исследование (n=60), которое обнаружило, что ингаляции содой способствуют более быстрому выздоровлению от ковида. Другое исследование описывает 4 случая пациентов на ИВЛ, которым сделали ингаляции с содой, и у всех нaступило быстрое улучшение. Соду против ковида успешно использовали также в Бразилии. Еще: [1] [2]. А бразильские исследователи обнаружили, что низкий pH повышает экспрессию рецепторов ACE2 (через которые коронавирус проникает в клетки).
Известно также, что пищевая сода повышает уровень pH крови. Спортсмены употребляют ее, чтобы уменьшить мышечную усталость и улучшить спортивные показатели.
|
</> |