Виртуальное


Суть в том, что некие люди придумывают себе такие ладненькие, чистенькие образы в интернете. Прекрасные образы — прям Сейлор Мун, борец за добро и всётакое. В эфир вещается чтототоам про любовь, гармонию и путь к себе. Всё волшебно — тысячи последователей, восхищенно смотрящих в рот предводителю. Всё здорово, если бы не одно но. В реальной жизни эти товарищи с той же лучезарной улыбкой проглотят тех, кто стал не очень нужен и не подавятся. Я знаю. Меня угораздило быть знакомой лично с главными действующими лицами.
Это такое вступление.
Разговаривать я буду не про конкретных людей, а про мифотворчество своими руками, которое стало так доступно всем. Волшебный интернет.
О том, что можно придумать себя любым, и если попасть в ожидания целевой аудитории, можно получить настолько лояльную аудиторию, что они просто не будут замечать несоответствий, а будут только восхищаться и защищать от нападок «противных злодеев».
Фокус в том, что персонажи заигрываются и правда верят в этот образ, удаляя старые фотографии и тщательно затирая всё, что не вяжется с нынешним обликом.
А ещё о том, насколько важны стали для нас эти виртуальные медиа. Важнее живых людей.
— Давай встретимся, я приехала на один день.
— Не могу, мне надо писать в блог.
Но ведь мы несколько месяцев не виделись, думаю. Но не говорю вслух, настолько меня ошарашило это «надо писать в блог».
А потом я обнаруживаю что и я, и прочие не достаточно крутые и популярные общие друзья (не виртуальные, настоящие) из виртуальных друзей удалены. А остались только звездные и полезные. И больше пытаться общаться не захотелось.
На днях прочитала о том, что идеальные профили в соцсетях — опасная штука. Они вредят психике и фолловеров (я никогда не буду так хорош и успешен), и владельцев, заставляя их любой ценой не снижать планку. Нам стыдно сознаться в том, что мы в чем-то нехороши, уязвимы и вообще.
А уж в каких-то поступках, которые нас не красят — воообще — низачтонизачтоникогда. И начинаются оправдания.
А как же ты сама, спросите?
А я просто покажу грязный стол. Таким, как он есть на самом деле.
Это, скорее, для себя напоминание. Я хочу, я очень хочу быть живой и настоящей. Не превращаться в картонного одномерного персонажа.

|
</> |