Виртуальная прогулка по Токио 1970 года

топ 100 блогов visualhistory19.08.2014 Оригинал взят у  Виртуальная прогулка по Токио 1970 года lennikov в Виртуальная прогулка по Токио 1970 года

Япония 1970 год

Настоящее зыбко. С каждым прошедшим мгновением оно становится прошлым. Исчезает информация, люди, события, явления. Фотографии же позволяют заглянуть в мир прошлого и посмотреть, какой была жизнь многие годы назад. Архив фотоснимков Токио 1970 года, на который я случайно натолкнулся в канадском городе Торонто, предлагает такую возможность. Сорок четыре года, с одной стороны. не столь далёкое прошлое, особенно с точки зрения продолжительности человеческой истории, многие здания и объекты на этих снимках существуют и по сей день, и мне кажется, это помогает почувствовать, что мир, в котором большинство из нас никогда не были, существовал на самом деле. Я приглашаю Вас посетить город которого больше нет, конечно сам Токио никуда не исчез, просто стал безмерно другим.




Несколько слов об исходном материале

Постобработка снимков

Целлулоид далеко не самый удачный носитель информации. Снимки изрядно выцвели, пришлось повозится в Photoshop, восстанавливая детали и цветопередачу.

Эти снимки были выкуплены из частной коллекции одного канадца. 44 года назад родители владельца были в Токио во время медового месяца и кроме любительского порно всего прочего, снимали достопримечательности города для домашнего проектора. С тех пор слайды 44 года пролежали на полке и никогда и нигде не издавались. Фотографии  пришлось выкупать вместе с авторскими правами, поэтому хотя я в 1970 году не существовал даже в самой отдалённой перспективе, на фотографиях стоит мой копирайт. Современные и более старые снимки использованные в этой статье взяты из открытых источников. Если у вас есть собственные снимки тех же локаций с лучших ракурсов или просто чем то интересные, публикуйте их в комментариях, я добавлю материал в статью.

Токийский вокзал (1970)

Токийский Вокзал (1970)
Если сравнить снимок 1970 года со станцией в наши дни, заметно, что верхние этаж и крыша станции совсем другие. Такой облик Токийский вокзал приобрел после налёта американских бомбардировщиков в мае 1945 года. В условиях военного времени, станцию спешно отремонтировали, восстановив сгоревшую крышу и заблокировав разрушенный третий этаж.

1914
Токийский Вокзал (1914)
Фотографии ровно 100 лет, но снимок на удивление чёткий. Как и сейчас перед входом в станцию находилась стоянка такси.

2014
Токийский Вокзал (2014)
Изначальный облик 1914 года станции вернули в результате реставрационных работ 2007-2012 годов.


Мост Сэимон Исибаси - вход в императорский дворец (1970)
Мост Сэимон Исибаси - вход в императорский дворец (1970)
Один из самых популярных мостов в Японии. Сэимон исибаси - один из двух главных мостов, которые ведут к входу в императорский дворец. Мост так же называют Мост “Очков”, “Меганебаси”, а так же Двойной мост “Нидзюбаси”.

2014
Мост Сэимон Исибаси - вход в императорский дворец (2014)
Перемены здесь происходят очень медленно, так что, посетив это место сегодня, вы найдёте его практически таким же, как на этом снимке.

1988
Мост Сэимон Исибаси - вход в императорский дворец (1988)
Если заглянуть в прошлое поглубже, становится видно что перемены здесь всё-таки бывают, задно становится ясно откуда взялось название двойной мост “Нидзюбаси”. У японцев был совсем небольшой опыт строительства каменных мостов и изначальная конструкция вышла ненадёжной, поэтому её укрепили деревянной достройкой, по сути каменный мост, лежит поверх деревянного, отсюда и название. Моста давно нет, а название осталось.

Район Асакуса торговая улица Накамисэ (1970)
Торговая улица Накамисе
Сформировался в период Эдо как коммерческий и развлекательный центр. Главной достопримечательностью района является старейший буддийский храм Сэнсодзи, построенный еще в 7 веке. К храму ведет торговая улица Накамисэ с лотками и палатками, где можно купить различные сувениры и местные закуски. Улица существует на протяжении уже нескольких столетий.

1945
Район Асакуса торговая улица Накамисэ (1945)
Квартал неоднократно разрушался. В частности, во время большого землетрясения Канто 1923 года и во время налёта американских бомбардировщиков в конце войны, в 1945 году.

2014
Район Асакуса торговая улица Накамисэ (1945)
Несмотря на разрушения, улица неизменно восстанавливалась и дошла до наших дней практически в первозданном виде.


Здание Парламента Японии (1970)
Здание парламента Японии (1970)
В 1917 году правительство Японии создало новый план строительства здания парламента. После длительных обсуждений было решено провести общенациональный конкурс на лучший проект здания. Архитектором должен был стать только японец, а все строительные материалы должны были быть только японскими. В 1919 году, в результате двухэтапного конкурса, победила работа Ватанабэ Фукудзо. Однако, как это часто бывает, её использовали лишь как ориентир, а строительство начали по проекту архитектора Яхаси Кэнити, чиновника Министерства финансов. Работы над зданием парламента начались в 1920 году и продолжались 17 лет.

1936
Здание Парламента Японии (1936)
7 ноября 1936 года здание было завершено и торжественно открыто в присутствии первых лиц государства.

2014
Здание Парламента Японии (2014)
За исключением многократного изменения интерьера и прилегающих территорий здание сохранило свой первозданный архитектурный облик до наших дней.


Храм Ясукуни (1970)
Храм Ясукуни
Особое положение Ясукуни среди синтоистских храмов определяется тем, что, там поклоняются не ками (божествам), а душам воинов, погибших за Японию. Многие считают храм символом японского милитаризма.

2014
Джастин Бибер - символ японского миллитаризма
Много лет спустя, уже в наши дни, Джастин Бибер вызывал международный скандал, посетив храм Ясукуни. Будучи человеком несколько поверхностным, и не зная об истиной сути места, певец решил выложить клёвые фоточки себе в Twitter, где он, вроде как, молится в японском храме. В итоге получилось, что Джастин помолился за японских военных, что несколько не оценили миллионы его китайских и корейских фанатов.


Храм Мэидзи (1970)
Храм Мэидзи (1970)
Одно из крупнейших синтоистских святилищ в Токио. Посвящено памяти императора Мэидзи. Прадедушке правящего сейчас императора Акихито (Хэисэи). Храм был построен по большей части на частные пожертвования граждан в 1926 году. Храм был полностью разрушен во время второй мировой войны, но отстроен вновь в 1958 году, поэтому на снимке храмовые постройки почти новые, им всего 12 лет.

2014
Храм Мэидзи (2014)
В знак почтения храм посещали многие политические иностранных государств, в частности, Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Германии.


Театр Кабуки (1970)
Театр Кабуки (1970)
Красивая архитектурная постройка в центре Гинза. Один из самых популярных театров в мире. За свою историю здание несколько раз разрушалось и перестраивалось, в 1911, 1924, 1950 и 2013 годах.

2014
Театр Кабуки (2014)
Сейчас на этом месте находится новый концертный зал и  здание администрации театра, которое сохранило некоторые черты постройки 1950 года. Позади постройки расположился новый небоскрёб Kabuki-za Tower, по некоторым данным внутри башни есть так же крупный концертный зал где проводятся постановки театра кабуки, если вы были в башне Kabuki-za, пожалуйста расскажите, что в ней сейчас располагается.


Национальная галерея (1970)
Национальная галерея исскуств в Уэно (1970)
Национальная галерея искусств в Уэно переехала на новое место 1 апреля 2007 года, сейчас в здании размещается “Национальный институт культурных ценностей”.

2014
Национальная галерея исскуств в Уэно (1970)
Из заметных перемен экстерьера, перед входом появился пруд.


«Будокан» — арена и концертный зал в центре Токио (1970)
Арена Будокан (1970)
Арена была построена в 1964 году для соревнований по дзюдо на XVIII олимпийских играх. Ее название переводится как «зал боевого искусства».

2014
«Будокан» — арена и концертный зал в центре Токио (2014)
За пределами Японии «Будокан» более известен как место, где проходили масштабные рок-концерты. The Beatles были первой зарубежной группой, отыгравшей концерт в «Будокане» в 1966 году. Их выступление вызвало серьёзные протесты со стороны японских националистов, считавших, что концерт западной музыки осквернит зал, предназначенный исключительно для боевых искусств.


Токийская телебашня (1970)
Токийская телебашня
Наш рассказ был бы неполным без упоминания Токийской телебашни, построенной на волне телевизионного бума в 1958 году. Высотой 332,6 метра башня практически является символом города, до недавнего времени телевышка являлась самой высокой искусственной конструкцией в Японии, но недавно уступила первенство Tokyo Skytree. В 1970 году вокруг не было построек, которые хотя бы отдалённо могли сравниться по высоте. Какой удивительный вид в то время открывался со смотровой площадки.

2014
 Виртуальная прогулка по Токио 1970 года 24
Башня использовалась по назначению вплоть до 2011 года, когда растущие вокруг здания и всё более возрастающие требования к скорости передачи данных потребовали более высокой телевшки для трансляции HD телевиденья, сейчас эту роль выполняет Skytree. В 1970 у башни была совсем другая верхушка, Верхушка получила повреждения в результате большого землетрясения 11 марта 2011 года и была полностью заменена.



свяжитесь с автором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Павел Бранд: Иногда мне кажется, что лучше совсем ничего не писать. Люди просто не понимают или не хотят понимать. Мы пишем про коронавирус не для того, чтобы сеять панику, скорее наоборот. Между отсутствием паники и пофигизмом - пропасть. 1. Коронавирус действительно убивает. Да, ...
. Человеку стало плохо в самолете, визуализированно вот такое. Как думаете, что это? ...
Киссинджер и Сорос поспорили относительно России в плане решения глобального проекта тотального цифрового контроля над населением, которым занимается Илон Маск. Так вот Киссинджер ...
Павел Казарин На постсоветском пространстве Москва раз за разом повторяет одну и ту же ошибку. Она ставит на элиты. Инвестирует в крупный бизнес, коррумпирует политиков, замыкает на себя бизнес-цепочки. Вероятно, причина в том, что Кремль не верит в субъектность обывателя. Не ...