рейтинг блогов

Виртуальная жизнь

топ 100 блогов anton_i_masha06.07.2015
Мы с вами живём в такое время, когда виртуальная жизнь почти совсем заменила реальную. Скажите, многие ли из вас не включают компьютер, приходя домой после работы?

Виртуальная жизнь
Я и сама, встав утром с постели, уже автоматически включаю свой ноутбук. Что мне там нужно ранним утром? Я тупо листаю паблики в ВК или читаю посты в ЖЖ. Я иногда даже не вдумываюсь в то, что читаю, а просто сижу и прокручиваю ленту. Тоша тоже часто так делает. Его компьютер очень редко бывает выключен.

А ещё есть у нас дурацкая привычка хвататься за телефон и "гуглить", когда появился какой-то вопрос. Мы не пытаемся вспомнить то, что забыли:
- Да помнишь рыжая эта, в сериале твоём играет? Как зовут?
- Нет, забыла! Давай посмотрим!
И так всегда!
А ведь некоторые ученые утверждают, что уже замечают у молодых людей ослабление способности концентрировать внимание, сохранять терпение и глубоко мыслить. Они связывают это именно с тем, что любой вопрос решается вот таким образом, как у нас с Тошей. Эта тенденция ведет в будущее, в котором большинство людей станут поверхностными потребителями информации.


Вот поучительная история, которую я прочитала:
«После редакционной летучки я возвращаюсь в свою конуру и открываю окна на двух мониторах, постоянно светящихся на моем столе. Я начинаю писать маленькую заметку о Cirque du Soleil, но ее размер тотчас уменьшают на 75 слов, прислав через iChat видео с Андерсоном Купером. Пока я смотрю ролик, открывается другое окно iChat. Это главный редактор требует, чтобы я открыл почтовый ящик и нашел какое-то старое письмо.
Тем временем на другой аккаунт пришло письмо от мамы. Она просит принести с собой ее любимый салат на ужин. И так далее. В течение 10 минут я поучаствовал в дюжине цифровых взаимодействий, но ни одно из них не было исчерпывающим. Появляется стажер-шутник с каким-то вопросом. Я отвечаю довольно сухо, потому что этот парень представляется мне очередным окном на мониторе, которое хочется поскорее закрыть. Я заставил себя отвлечься и посчитал количество окон, открытых на мониторах. Их оказалось 14. Пока я считал, запиликал телефон и выдал сообщение: „Дружище, ты жив, или как?“».

Виртуальная жизнь

Мы с вами уже люди взрослые (я, конечно, всё ещё студентка, но всё-таки взрослой себя считаю), но вы представьте, что с детьми будет, если их не ограничивать!
Я на днях пришла в гости к Тошиной маме. Она живёт сейчас со своим младшим сыном (Роме 12 лет). Мальчишка сидел за компьютером, строчил кому-то сообщения. Я его спросила, с кем он переписывается. Оказалось, что они сделали с друзьями какую-то "конференцию" и общаются там. Спросила, почему не пообщаются нормально, не в Интернете. Он сказал, что для этого нужно кому-то из них ехать далеко, поэтому им хватит общения в школе.

Мне кажется, что это дико!
Даже я осознаю, что у меня компьютерная зависимость! Я стараюсь с этим бороться. Мы с Тошей договорились, что компьютер включать будем только вместе...

А у вас есть зависимость?
Как много вы проводите времени в Сети?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, как сильно изменился классический диалог за последнее время. Под диалогом я понимаю обсуждение какой-то истории или ситуации. Взгляд на проблему с разных сторон и попытки ее решить. Сегодня же среднестатистический диалог – это, фактически, два монолога. Собеседники ...
Ну ладно, погладь. Только осторожно, а то я иногда царапаюсь… ...
здесь ...
. ... У российской правящей элиты нет связной концепции национальной политики, а есть некий набор предрассудков, унаследованных с советских времен, причем предрассудков, которые делают подход государства к национальной сфере весьма ...
О Гаврииле Державине – в начале пути 14 (или по ст. ст. – 3 июля 1743 года) родился Гавриил Романович Державин… который, как нам известно, юного Пушкина «заметил – и, в гроб сходя, благословил». (Действительно – мэтр уйдёт спустя полгода после памятного лицейского ...