Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке

топ 100 блогов oadam30.01.2014
   Мстислав Ростропович меня всегда интересовал больше как личность, чем как гениальный виолончелист. Но я знал, что с 1974 года по 2007 год Ростропович играл на виолончели работы Антонио Страдивари «Дюпор», и мне стало интересно, что с ней стало после смерти великого музыканта.
     Многочисленные СМИ и разноязычные Википедии мне тут же сообщили, что после смерти Мстислава Ростроповича, его «Дюпор» был продан Галиной Вишневской за 20 млн. долларов Nippon Music Foundation (переведенному, почему-то, как «Японская музыкальная ассоциация»). Так вот, это неправда.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_1
.
    Я начал искать первоисточник этой информации, и нашел его – первой сообщение об этой сенсационной продаже сделала газета «The New York Sun» 11 августа 2008 года. А поскольку американская «The New York Sun» считалась солидным, консервативным изданием, публикующим только проверенную информацию (не путать с британским бульварным таблоидом «Sun»), то это сообщение было с чистой совестью растиражированно сначала американскими СМИ, а потом и расползлось по всему миру.
     И никто не обратил внимания, что уже буквально через месяц, 10 сентября 2008 года, «The New York Sun» опубликовала опровержение о том, что размещенная ею информация об продаже «Дюпор» не соответствует действительности, а собственниками этой виолончели Страдивари остаются наследники Мстислава Ростроповича.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_2
«Портрет Мстислава Ростроповича», художник Нельсон Шэнкс

     С тех пор из источника в источник копируются сведения о том, что принадлежавшая Ростроповичу виолончель «Дюпор» работы Антонио Страдивари (1711 год), проданная за 20 миллионов долларов, является «самым дорогим музыкальным инструментом в мире».
     При этом мало кого смутила новость, что практически полностью аналогичная «Дюпору» виолончель Амариллисы Флеминг работы того же Антонио Страдивари (1717 год), выставленная на аукционе «Tarisio» буквально через три месяца, в ноябре 2008 года, осталась непроданной. Потому что максимальное предложение за эту виолончель Страдивари достигло всего лишь 1,35 миллиона долларов, что не устроило продавца.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_3
Одна из афиш фонда «Ниппон»

     А японский музыкальный фонд «Ниппон» (Nippon Music Foundation), является просто хранителем струнных инструментов работ великих итальянских мастеров Страдивари и Гварнери, которые предоставляет музыкантам в долгосрочное (один год) или краткосрочное (для концертов) бесплатное пользование.
     Причем в перечне инструментов, которыми владеет фонд, есть три виолончели работы Страдивари, но «Дюпор» 1711 года среди них отсутствует.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_4
Жан-Луи Дюпор, играющий на виолончели Страдивари, позже названной его именем
.
     И поскольку иной информации о продаже после смерти Ростроповича виолончели Страдивари нигде нет, то она, скорее всего, хранится сейчас в каком-нибудь банковском хранилище Швейцарии. Пока наследники Ростроповича и умершей в 2012 году Вишневской, их дочери Ольга и Елена, не распорядятся, что с «Дюпором» делать дальше.
Виолончель Страдивари Мстислава Ростроповича, или об ещё одной байке Mstislav_Rostropov_5
.
     И после написанного. Чтобы вы не подумали, что мне делать нечего – тратить кучу времени на поиск подобных сведений, сообщаю, что я всё это раскопал во время просмотра всего лишь одного фильма. И мне иногда стыдно за наших ленивых писателей и журналистов, переписывающих друг у друга байки и неверные факты, которые так легко перепроверить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В межвоенный период английские военные наломали немало дров, особенно с точки зрения собственных просчетов. Особенно сильные просчеты оказались с точки зрения танков. Мало того, что в конце 20-х одна из "группировок" нанесла сильный удар по танковым частям, устроив "великий танковый ...
Многие люди развивают зависимость от компьютерных игр, социальных сетей, и тому подобного, где они могут постоянно достигать новых успехов, и где еще легче эти успехи начать терять. Из простых желаний развлечься развивается зависимость от достижения измеряемого успеха в конкретной ...
...
Вместе с газификацией в сельскую местность приходят такие городские удобства, как местная канализация, ватерклозет, горячая и холодная вода в кранах, автоматическое отопление помещения. Однако тянуть газопровод в отдалённые сёла и хутора нерентабельно. Выгоднее поставить рядом с каждым до ...
Джон Сноу – один из главных героев «Игры престолов» и безусловно любимец многих: его обожают за благородство, смелость, бескорыстность, принципиальность, в конце концов, за красивые глазки и милые кудряшки… Обожают многие, но не я. Что не так с главным очаровашкой сериала и почему таких ...