Выньте мячик Черданцеву!
markobesie — 07.12.2010 Прочитал текст Георгия Черданцева по поводу того, что за польза нам от проведения чемпионата мира.g-cherdantsev.livejournal.com/109758.html
Сразу скажу, что мне было все равно — будет этот чемпионат или нет, будет он в России или в Испании, кто на него приедет, в каком количестве и куда — это мне было без разницы. Конгресс шашистов или съезд любителей росписи матрешек в стиле кибер-панк — как и футбол — без разницы тоже.
Просто увидел в ЖЖ друга ссылку, что, мол, взвешенная оценка, и подумал — дай-ка прочту, хоть пойму, как нам повезло... А то народ радуется, а я тоже хочу, и понимаю, что, наверное, надо, но радости не испытываю.
И вот прочитал. После этого — призадумался.
Для начала я сразу же почувствовал отвращение от раздраженного менторского тона. «Допустим, вы этого не понимаете, как не понимаете и того, что...» - рефреном пишет Георгий Черданцев. Допустим, не понимаю. Хотя на самом деле возможно как раз — понимаю. А скорее всего — не понимаю именно потому, что гораздо лучше Георгия Черданцева понимаю много тех вещей, которые именно Георгий Черданцев не понимает совершенно.
«Между прочим, детские сады строятся и в большом количестве» - пишет Георгий Черданцев.
Так вот, уважаемый Георгий Черданцев, в нашем районе ситуация иная.
Иная ситуация в Ярославле.
Причем не только с садиками.
И во всем замкадье — смею предположить.
И даже смею настаивать на этом своем предположении.
Я обитаю в Ярославле. А у нас в этом году было Тысячелетие.
24 миллиарда рублей было проинвестировано в наш город. И мы тут видели, какую пользу эти деньги нам принесли.
А пользу они принесли явно неадекватную. Как и во многих других случаях по всей стране и нашему региону. И оснований предполагать, что при подготовке к Чемпионату мира по футболу почему-то все будет иначе – у меня нет.
Теперь по пунктам.
«Допустим, вы не слышите, что деньги, вложенные в проведение чемпионата мира по футболу в масштабах бюджета страны это вовсе не такие уж грандиозные суммы, тем более, что эти вложения не будут единовременными, а будут распределены на несколько лет» - пишет Георгий Черданцев. По словам Путина, эта сумма будет составлять около 10 миллиардов долларов. Это — не грандиозная сумма? Это стоимость строительства двух с половиной авианосцев типа "Адмирал Горшков". Этих денег хватило бы на покупку более 150 тысяч квартир (около 2 млн руб за каждую), что позволило бы полностью обеспечить ими всех нуждающихся в жилье военнослужащих страны. Распределение на несколько лет вполне устроило бы и 2,5 авианосца, и военных, которые итак уже ждут десятилетиями. Допустим, эти военные могут подождать еще, из любви к футболу. Ничего есть много других нуждающихся. Например, ваш покорный слуга, который к футболу равнодушен, а живет в ветхом и аварийном жилье. Кстати, согласно опросам, ярославцы назвали именно проблему расселения ветхого и аварийного жилья первой, которую нужно решить к тысячелетию. Даже перед дорогами. Результат инвестированных в Ярославль миллиардов — приостановка реализации программы расселения. Деньги ушли на более важные, «имиджевые» проекты — типа Планетария, Зоопарка, Памятника тысячелетию и проч. Типа Чемпионата мира по футболу, но в нашем, местном масштабе.
Так что допустим, Георгий Черданцев, про деньги мы слышим.
И допустим, нас это услышанное не устраивает.
Идем дальше.
«Допустим, вы не понимаете, что эти деньги […] будут инвестированы в строительство: автомобильных дорог, аэропортов, гостиниц и многого другого. Ведь не получи мы чемпионат мира, нормального аэропорта в Самаре или Нижнем как нет, так и не было бы, потому что у нас ведь так заведено: пока не прикажут сверху, мало кто будет что-то делать по собственной инициативе. А тут хочешь, не хочешь - придется строить» - пишет Георгий Черданцев.
Ну в точности наше Тысячелетие, а точнее — наше Тысячелетие, каким его видят наши чиновники. В точности их текст и логика.
Скажите, а почему Георгий Черданцев полагает, что строительство автодорог, аэропортов, гостиниц и — особенно - «многого другого» - должно делаться исключительно к Чемпионату мира? А если не ЧМ, то нам что — и жить не надо? Как плохая хозяйка прибирается только к приходу гостей, а если б не гости, то нестираные труселя так бы и висели на ручке комода? Почему нельзя инвестировать 10 миллиардов долларов в строительство дорожной сети помимо Чемпионата мира? Я вот тут авторской логики не понимаю вообще — то есть если бы... да что пересказывать, вот цитата: «не получи мы чемпионат мира, нормального аэропорта в Самаре или Нижнем как нет, так и не было бы».
А почему?
Его нам кто-то за Чемпионат подарит?
А не наоборот ли — не возьмут ли с чего-то нужного «по жизни», и кинут на нужное «к чемпионату»?
Если не Чемпионат, стращает Георгий Черданцев, то деньги уйдут в песок.
А на мой взгляд, траты на чемпионат – это тот самый песок и есть.
Вот конкретнее — на примере моего родного Ярославля. В рамках подготовки к Чемпионату мира кучу денег направят на реконструкцию стадиона «Шинник». Он будет вмещать 44 тысячи человек. Там сейчас при вместимости 24 тысячи на матчи приходит 3,5 тысячи. Вместимость увеличится почти вдвое, а приходить (хотя бы вдвое) больше будут? Работы обойдутся в сумму порядка 200 миллионов долларов — по самым щедрым прикидкам это замена минимум половины всех теплосетей, состоящих на балансе ярославского управления ТГК-2 — основного поставщика тепла в городе.
Поэтому не знаю, как во всей стране, но в Ярославле даже до оглашения решения ФИФА было ясно, что деньги, инвестированные (на этом слове Георгий Черданцев осень уж настаивает) в ЧМ в рамках отдельного города уйдут именно: а – в песок, и б – в чьи-то карманы.
Даже если все 200 миллионов уйдут строго на стадион – до копейки, все равно очень хочется задать вопрос о рентабельности этих инвестиций. Но Георгию Черданцеву денег не жалко – он же уверен, что закопав бабло в единократно востребованный стадион, он спасает его от поглощения песком. В песок не уйдут – облегченно шепчет Георгий Черданцев, мы на них по-честному построим одноразовую хрень. А уж эта хрень останется на века.
A propos, напомню: на Тысячелетие в Ярославль инвестировали 24 миллиарда рублей, и в первые же морозы после праздника (прошло 2,5 месяца) в городе стали лопаться трубы — от ветхости. Зато у нас есть Планетарий (не достроенный), и Памятник Тысячелетию.
Их тоже уже не украдешь, но никому от этого не легче.
Допустим, я понимаю, что деньги на ЧМ будут инвестированы, а не украдены. Но я (допустим) не понимаю, почему инвестиции в никому не нужный стадион для Георгия Черданцева важнее инвестиций в лопающиеся коммуникации?
«Допустим, вы этого не понимаете, как не понимаете и того, что подготовка к чемпионату мира откроет тысячи рабочих мест в самых разных секторах экономики не только в Москве» - продолжает меня, тупенького, обвинять Георгий Черданцев. А допустим, я очень хорошо понимаю про открытие рабочих мест. Не знаю, может ли это допустить Георгий Черданцев, но пусть попробует. Допустим, это я понимаю. Именно это – понимаю. Не понимаю я другого.
Почему Георгий Черданцев полагает, что открытие «тысяч рабочих мест в самых разных секторах экономики не только в Москве» без Чемпионата мира – невозможно? Иных вариантов его «допустим» - не допускает? Вот, к примеру, строительство двух с половиной авианосцев – не откроет этих самых рабочих мест? А строительство жилья военным – не откроет совсем ни одного? А наша перекладка труб – тоже ни единого? Зато (это Георгий Черданцев допускает) подготовка к Чемпионату – прямо «тысячи»?
Ровно как и в наше Тысячелетие, когда нас уверяли, что предпраздничные стройки это прямо панацея от безработицы, как будто занятость возможна только на ненужных объектах.
Допустим, я понимаю, что подготовка к ЧМ откроет рабочие места. Но было бы неплохо, если и Георгий Черданцев допустит, что другие, на порядок более насущные вложения этих денег, потребуют не меньшего, а то и большего количества работников.
«Тогда поймите, что с сегодняшнего дня Россия попадает под такое пристальное внимание СМИ всего мира, причем попадает на 8 лет, что от этого внимания не упрячешь ни коррупцию, ни договорные матчи, ни многое другое, на что было принято закрывать глаза. Теперь этот номер не пройдет» - выдает Георгий Черданцев свой, видимо, коронный довод.
Вот потеха.
Россия попадает под пристальное внимание? С ума сойти. А раньше про нас прямо никто не знал. Россия как-то незамеченной дотоле существовала, а когда решение оргкомитета ФИФА объявляли, журналисты перешептывались: Россия? Где это? Где это?
Ладно, пусть хоть Чемпионат привлечет к этой… как ее… России – внимание.
Да еще какое – пристальное!
Только вот что это даст? Тут кому-то воровать стыдно станет? Неловко? Неудобно? Очень живо представляю: какой-нибудь ярославский начальничек хочет стрясти откат с подрядчика, а тот ему – слышь, Лексеич, мы ж не больницу строим, это ж стадион для ЧМ, нехорошо нынче воровать…
Куда этот номер не пройдет?
Вы с какой планеты упали?
Давно на Земле?
Не ушиблись?
Для инопланетян, которые про замкадье узнают из передач Первого канала, вынужден в двух словах рассказать про Успенский собор, который в Ярославле построили к Тысячелетию. Вопреки мнению специалистов и опросам общественности объект, не имеющий преемственности со снесенным в тридцатых зданием XIV века (например, на 12 метров его выше), возведен в охранной зоне всемирного наследия ЮНЕСКО, за что город из Списка всемирного наследия могут не сегодня-завтра выкинуть (ждем очередной сессии). Позор? Да еще какой! Стыдно? Очень. На весь мир? Ага.
И что?
И насрать.
На весь мир. На стыдно. На позор.
На все на это нашим начальникам – нас-рать.
Но Георгий Черданцев делает круглые глаза и пугает каким-то резонансом, который вызовет в международной среде, неизменно ставящей нас на стопицотпоследнее место в рейтинге коррупционности, шокирующее известие о том, что в России, оказывается, воруют и берут взятки.
«За подготовкой к чемпионату будут следить […] если дотошные английские журналисты выяснят […] об этом сразу же узнает весь мир, и нам будет очень неловко […] Так что в наглую украсть и распилить просто не получится» - а то ЧМ отберут.
Здесь, простите, у нас начались какие-то ясельки. Когда это у наших не получалось внаглую украсть? Пример бы хотелось. А то примеров того, что кто-то говорил, что этот номер не пройдет, и внаглую украсть не получится, а потом и проходило, и получалось – слишком уж много. Причем говорили люди, скажем мягко, куда более значимые, чем Георгий Черданцев. А в ряде случаев – они же потом и воровали.
Так что приведенный довод про «очень неловко» - это не за Чемпионат мира довод, а против. Потому что красть будут, и неловко тоже будет, только вот красть будут одни, а неловко станет нам с вами. А если уж из-за воровства и скандалов ЧМ и вправду могут отобрать (во что я лично не верю ни секунды) – то тем более надо было от него отказываться сразу и немедленно.
Кстати, вот Литвиненко у англичан убили, а дотошные английские журналисты говорят, что это наши. И что-то англичанам до этого есть дело, и общественность у них нервничает, и прямо чуть ли не выдачи Лугового эти самые англичане хотят. А происходит – ни-че-го.
А тут, если послушать Георгия Черданцева, так за кражи на подготовке Чемпионата альбионцы прямо чуть не войной на нас пойдут.
«Короче говоря, не нужен нам чемпионат мира, потому что все украдут - это не аргумент. Тогда нам ничего вообще не нужно, и лучше просто сгинуть в тундре» - сообщает Георгий Черданцев.
Это – точно не аргумент.
Чемпионат мира нам просто не нужен. А украдут пусть лучше с чего-нибудь полезного, чем с такой фигни. На нашем примере – пусть бы лучше украли со строительства домов, построив 50-квартирный дом вместо 100-квартирного, чем как они сделали в Ярославле – украли со строительства Концертно-зрелищного центра чудовищного вида стоимостью с Сиднейскую оперу. Стоит теперь – недостроенный (праздник, напомню, прошел давно), пугает граждан. Кстати, его уже тоже не украсть. К сожалению.
И не надо представлять дело так, будто выбор стоит исключительно между тем, чтобы сгинуть в тундре или провести ЧМ. Если деньги из бюджета РФ выделяются, значит они есть. А если они есть, значит тратить их можно. А если их тратить можно, значит вариант сгинуть в тундре не стоит. А стоит вариант – как потратить. И при обсуждении этого варианта Чемпионат мира должен при нашей нынешней ситуации стоять месте эдак на триста пятом. Я бы сразу за двумя авианосцами поставил, но допускаю, что кто-то (допустим, Георгий Черданцев) посчитает это неправильным и авианосцы отодвинет. И вот тут я сильно спорить не буду, а просто тактично не соглашусь.
Момент в логике Георгия Черданцева важный, равно как и в логике части моих коллег. Поэтому разжую по буквам.
Если деньги выделяются из бюджета на Чемпионат, значит они могли бы быть выделены на иные задачи. А вовсе не размазаны «тонким слоем». Для этого нужна только политическая воля, которой, согласен, дефицит. В этой ненормальной ситуации приходится подстегивать себя на то же банальное повседневное строительство дорог «красными днями календаря». Как уже упоминавшейся хозяйке, которой для приборки нужны гости. Так — для себя, в обыденной нашей жизни — мы не можем ни прибраться, ни аэропорт соорудить. Мы с Георгием Черданцевым тут, кажется, солидарны. Но он почему-то считает жизнь в такой логике нормой, а вот я полагаю, что это извращение, и с логикой этой надо бороться. Нужно заставлять себя работать каждый день, а не только к волшебным датам, которые приходится назначать, а то вообще ничего с места не сдвинется, и нормального аэропорта в Нижнем не будет никогда-никогда. И бороться с такой логикой нужно в том числе и борьбой с пещерными рассуждениями Георгия Черданцева.
Жить нужно ежедневно, а не по праздникам.
Жить нужно для себя, а не напоказ.
И, наконец, чтобы закончить с деньгами, еще одна хохма.
«В лучшем случае они ушли бы куда-нибудь в песок или в чей-то карман, да такой глубокий, что не достать, а при подготовке к чемпионату мира все будет как на ладони, в силу обстоятельств, о которых я говорил выше»... Все, спасибо, уже смешно. А эти обстоятельства — это англичане что ли? Вот потеха! Очень живо себе представляю, как пронырливые английские журналисты исподтишка меряют сортность бетона, который льют в котлован на нашем стадионе угрюмые мужчины с широкими узбекскими лицами. И в глобальном плане «на ладони» Чемпионат должен оказаться благодаря мужеству и пронырливости англичан, которые грудью встанут на защиту средств российского бюджета от наших бюрократов, угрожая последним отменой мероприятия, если те купят себе хотя бы еще один Лексус.
Что это за бред? И что заставляет автора так бредить?
И вот тут нам нужен итог.
А то что-то я итак размахался. Выходные, знаете ли… Так и тянет на какую-нибудь прожектерскую тему мнение излагать…
Профинансировать, например, Вавилонскую башню!
Туристы пускай едут – удивляются!
Имидж страны сразу – о-го-го!
Интеграция в мировое пространство! Нас заметят!
Рабочих мест по всей стране!
Дорог – аэродромов вокруг настроим, гостиниц понасуем!
Ну и, наконец, весело же!!!
А что бы и на эту тему не рассуждать? Текст Георгия Черданцева отлично подходит и под необходимость выделить 10 миллиардов на эту фишку, равно как и под любую другую, потому что принципиально ничем "Чемпионат мира по футболу 2018" для России от той же "Вавилонской башни" не отличается.
Поэтому ближе к выводам.
На мой взгляд, в основе текста Георгия Черданцева лежат два совершенно неправильных тезиса.
Первый: если не вложить деньги в Чемпионат — они исчезнут.
Второй: если Чемпионат проведут у нас — это очень продвинет Россию в мире.
Я больше не стану рассуждать о них применительно к чемпионату. Просто посмотрим на схожие события в прошлом, и нам все станет ясно.
Все сказанное об инвестициях в ЧМ я уже слышал, только повод был иной.
Нам говорили:
Понятно, что на этом наворуют, но что-то все-таки сделают.
На самом деле суммы, которые потребуются для реализации этого проекта не так уж и велики, а вкладывать их будут постепенно.
За средства придется отчитываться, они даются не под «просто так», а под совершенно конкретные результаты, которые можно будет пощупать.
Проект принесет нешуточные деньги, отказ от его финансирования — это путь в тупик.
Все развитые страны инвестируют в такие же проекты госбабло, и там оно приносит пользу, значит и у нас принесет.
Проект действует под эгидой международной финансовой структуры, поэтому украсть будет невозможно.
Этот проект — вопрос престижа, лица страны на международной арене.
Если деньги не вложим, то потеряем тысячи рабочих мест.
Все это говорилось о разных вещах, но я сейчас имею в виду одну, совершенно конкретную.
Это — поддержка отечественного автопроизводителя. Читай — Волжского автозавода в городе Тольятти.
Деньги, немалые миллиарды долларов, под эти трели своих автопромовских черданцевых успешно вбухивались в АвтоВАЗ из госбюджета.
Результат очевиден.
Георгий Черданцев!
Садитесь-ка со всем своим Чемпионатом мира прямехонько в Жигули!
Чтобы ознакомиться с результатом весомо, грубо и зримо. Чтобы без фантазий, прожектов, да всяческих розовых соплей про железнодорожно-сапсанистые путешествия познакомиться, как действуют Ваши доводы в наших условиях.
И, если Вы уже в Жигулях, примите себе туда второе.
Второе — в том, что если Чемпионат проведут у нас — это очень продвинет Россию в мире.
На примере нашего города Ярославля, который тоже будет принимать Чемпионат мира, я расскажу о том, как здесь в этом году провели Тысячелетие. Там тоже много строили воздушных замков, какие сооружает Георгий Черданцев, подводя под них тот же пустопорожний расписной пряничный ура-патриотический базис. И, имея этот опыт, я со всей ответственностью заявляю:
Чтобы понять как проводят Чемпионат мира — нужно ехать туда, где его проводят.
Чтобы понять, как Чемпионат мира пройдет в нашей стране — никуда ехать не нужно. Нужно было просто посетить Ярославль в дни празднования Тысячелетия. На примере нашей "Тыщи" я расскажу, как пройдет Чемпионат в нашем конкретном отдельно взятом городе.
Строительство объектов Чемпионата будет вестись с максимальным неудобством для горожан. В частности, к территории стадиона "Шинник" для обеспечения требований ФИФА присоединят Бутусовский парк, который немедленно перепланируют, читай – снесут. Городская общественность уже много лет с переменным успехом борется за сохранение этого парка, а под соусом Чемпионата его скоренько изничтожат, чтобы потом застроить. Поэтому наиболее разумные горожане сразу будут разочарованы предстоящим мероприятием.
Наши власти опять станут реконструировать дорожную сеть. Мы снова увидим вялотекущие работы «своих» подрядчиков на самых нагруженных магистралях, которые встанут в те же глухие пробки, как накануне «тыщи». Вовремя ни один объект не сдадут, поэтому к дате проведения Чемпионата город будет пестреть многочисленными недоделками, наспех замазанными и заляпанными в ночь на "день икс".
Ярославцам опять будут безудержно обещать. Обещать многое, рисовать размашистыми черданцевскими мазками и Карабулинскую развязку, и новый прекрасный Парк Чемпионата, и замечательный французский шинотрамвай. Под эти обещания несколько прикормленных застройщиков получат доступ к очередным городским землям. Ближе к дате шинотрамвай и развязка постепенно выпадут из информационного потока, после чего начальство про них старательно забудет, а парк выродится в обнесенный забором фарс из трех дорожек. Это тоже не прибавит настроения жителям.
Денег не хватит, как и времени. Власти снова начнут поборы с предпринимателей, город опять возьмет кредиты, а после праздника ярославцам опять поднимут стоимость проезда, коммуналку и местные налоги. Из-за нехватки денег ремонты фасадов будут сделаны только вдоль двух-трех улиц, по которым проедут главные гости, зато остальное оставят так, причем надолго, потому что денег на них, как было сказано выше, не будет. Часть особенно жутких развалюх закроют пленкой с изображением "якобы фасада" или, что еще хуже, с символикой Чемпионата. Окончательно ликвидируют трамвай – за это я ручаюсь.
Все это будет происходить под фанфары и литавры из ящика, где толстомясое руководство будет салить друг другу ладони, сотрясаясь от удовольствия. Поэтому люди с приближением чертова праздника будут все больше и больше накаляться. Пресса снова четко разделится на проплаченную и самоокупаемую, диаметрально противоположную по тону передовиц.
Накануне Чемпионата Органы, обеспокоенные сохранением общественного порядка, соберут пресс-конференцию, на которой попросят ярославцев во время проведения торжественных мероприятий на всякий случай минимизировать передвижения по городу, а лучше – уехать на дачу. Накануне открытия город наводнит милиция, СМИ будут долго передавать, какие улицы в центре будут перекрыты. Рестораторов полуофициально обяжут кормить членов делегаций бесплатно согласно списков. Значительное число магазинов в центре закроется.
Приехавшие гости увидят полупустой город с раздраженными жителями, уже полгода считавшими дни до окончания этого безумства. Каждые сто метров по основным улицам будут стоять усталые милиционеры, согнанные со всей области. Кстати, их, скорее всего, опять забудут обеспечить питанием и отхожими местами, поэтому оправляться им снова придется в подворотнях. На площадях будут одиноко зажигать псевдо-народные коллективы самодеятельности из местных ДК. Органы под предлогом борьбы с терактами выгонят всех лоточников, поэтому туристы в центре не смогут купить даже сладкой ваты. И только чиновничьи мигалки будут реветь по дорогам, ведь за какие-то несколько дней нужно успеть перерезать столько ленточек…
Вот каким увидят гости Чемпионата мой любимый Ярославль.
Таким его видели на Тысячелетие.
И у меня нет причин полагать, что эти люди смогут организовать что-либо иначе. Вдобавок что-то подсказывает мне, что сходным образом сработают чиновники не только в Ярославле. Наше откормленное руководство уже делилось опытом проведения, им уже раздали медали "За вклад в подготовку празднования…"
Вот именно такой Чемпионат мира будет в нашей стране. И Георгию Черданцеву не стоило бы ехать в ЮАР. А надо бы побольше бывать за МКАДом. Чтобы не казалось, что стоит только выиграть право проведения такого же, как у них, чтобы оно в точности как у них и получилось.
Чтобы получилось — мало выиграть право. Нужно еще иметь возможности.
Так что у меня есть серьезные основания сомневаться в том, что после Чемпионата имидж нашей страны как-то улучшится. Я видел Тысячелетие. Не знаю, при чем тут понравившаяся Черданцеву ЮАР, но наш Чемпионат будут делать именно здесь и именно эти люди. И наверняка — именно так.
Это второе.
И третье.
Тут я буду невежлив. Потому что есть вещи, которые меня бесят.
"Между прочим, детские сады строятся и в большом количестве. Я вот сейчас выбирал для своего сына садик, так у меня в районе несколько новых, с бассейнами, новенькой мебелью, красота - выбирай, не хочу. Мы выбрали" – пишет Георгий Черданцев.
Какой молодец!
Садик выбрал, лапушка, с бассейнчиком!
И как он гордится этим наивным детским эгоизмом!
Он выбрал садик с бассейном, поэтому у него теперь все хорошо. И он теперь закрыл свои глазки ладошками, а ушки заткнул большими пальчиками, сидит и поет: а надо мной не каплет, хочу чемпионат… А моя хата с краю, хочу чемпионат… А на других насрать, хочу чемпионат…
Конечно нужен, его же, умничку, уже накормили, напоили, теперь надо — развлечь!
А надо мной тоже, между прочим, не каплет. И ничего, что я живу в аварийном доме, который никто не расселяет, потому что из-за "тыщи" город в долгах, и средств на софинансирование нет и не будет. Я лично своим жильем доволен. Моя квартира самая теплая, надо мной лично крыша не течет, из окна прекрасный вид, у меня второй этаж, так что снизу не выходят паразиты, а моемся мы у бабушки. Каплет сравнительно далеко — в первом подъезде, где четыре года назад вывалившейся из сгнившей стены оконной рамой был убит ребенок, из-за испарений дырявой канализации у двух детей астма и фурункулез, а из-под пола приходят блохи. И мне на них тоже, может быть, наплевать.
Мне может быть наплевать на погрязший в дерьме поселок Бурмакино, где весной из-за разлива канализации объявили чрезвычайное положение, и где даже были утонувшие.
Мне вполне может быть наплевать на то, что в учительской школы, где учится мой сын, недавно рухнул потолок, по счастью, никого не убив. Центральная школа, очень неплохая, с традициями.
Мне правда было бы на все это наплевать, и я бы так же, как Георгий Черданцев, бодро и нахраписто агитировал за проведение в нашей стране Чемпионата.
Было бы.
Потому что совести у меня вполне может и не быть.
Но для того, чтобы было наплевать, совершенно необходимо, чтобы наряду с отсутствием совести в моей голове вместо мозгов был футбольный мяч.
А пока это не так, я отлично понимаю, что даже если каплет, гниет, смердит и падает в первом подъезде, а не в моем, и даже если мне волею судеб досталась самая сухая и теплая квартира с видом на ЮАР, само здание наше — ветхое и аварийное. Оно и правда начнет рушиться наверняка не с моей квартиры, а с первого подъезда. Но если мой дом все-таки станет гореть или падать — сгорит и повалится весь.
Целиком.
Без какого-то островка или остатка.
Поэтому я убедительно прошу всех, кто знает Георгия Черданцева лично.
Люди!
Выньте мячик Черданцеву!
|
</> |