Винсент Декомб: Дополнение к субъекту

Философ Винсент Декомб в книге ‘Дополнение к субъекту: Исследование феномена действия от собственного лица‘ рассматривает субъект в рамках анализа языка. Его концепция опирается на работы Витгенштейна, а в качестве точки отсчета Декомб использует структурный синтаксис лингвиста Люсьена Теньера. Работа позиционируется как ‘чисто философская в традиционном понимании этого слова’ и предлагается следующее разграничение философии и лингвистики:
‘речь не идет о том, чтобы подчинить философию лингвистике. Философ, в отличие от лингвиста, не призван изучать человеческие языки во всем их разнообразии. Его заботят только концептуальные затруднения. Однако именно анализируя эти затруднения, философ должен стать лингвистом.’
В первом приближении опишу книгу таким образом. Рассмотрим следующие предложения (пример мой):
- Я мыслю
- Я хочу выпить вина
- Я думаю, что пора выпить вина
- Я наливаю сам себе вина
- Я пью вино
- Я напился
Появляются вопросы. Что обозначает ‘Я’ в этих предложениях? В каких предложениях ‘Я’ указывает на субъекта философии нового времени, а в каких нет? В чем проявляется отличие? И так далее.
Вопрос ставится в связи с тем, что ряд философов говорят, что состояние современного человека связано с превращением его в субъекта. Другими словами, предполагается, что до 17-ого века люди были другие — они не были субъектами:
‘Концепт субъекта с исторической точки зрения изучали многие авторы. Они пытались ухватить совершение той фундаментальной мутации, которая может превратить человека в субъекта. Они задавались вопросом: стал ли человек современным в тот момент, когда обнаружил, что является субъектом? Что в этом открытии отличает его от древнего человека? … Все эти вопросы законны, если только мы понимаем, о мутации какого рода идет речь: что нужно изменить в способе бытия и действия, чтобы «обнаружить себя» субъектом и, следовательно, по мысли некоторых философов, им стать? … В соответствии с таким подходом нам необходимо понятие субъекта, чтобы мы могли рассказать в философском ключе о великой мутации, через которую западные общества вошли в современную эпоху.’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/03/descombes-le-complement-de-sujet.html
|
</> |