рейтинг блогов

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

топ 100 блогов levik13.11.2021 На этой неделе внимание всей Америки приковано к очередному громкому судебному процессу. Подсудимый, 18-летний Кайл Риттенхаус. 25 августа 2020 года он приехал чтобы с оружием в руках защищать небольшой городок от беспорядков, которые там происходили. По итогам событий той ночи его обвиняют в убийстве двоих человек, покушении на убийство третьего, и ещё нескольких нарушениях "полегче".

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

Попробую рассказать вам суть этого дела, и сделать это максимально нейтрально. Хотя, уверен, меня обязательно обвинят в ангажированности. Я думаю, о нём важно поговорить сейчас, до вынесения приговора по этому делу, который обязательно будет политизирован проигравшей стороной.

В конце прошлого лета, когда США и так стояли на ушах после убийства Джорджа Флойда, полицейский в городке Кеноша (штат Висконсин) в ходе ареста несколько раз выстрелил в чёрного подозреваемого. Тот выжил, но в округе начались массовые протесты, переходящие вечером в беспорядки самых радикально настроенных.

Риттенхаус, которому тогда было 17 лет, жил в 30 км оттуда, в соседнем штате. Увидев, по телевизору кадры горящих магазинов и машин, он решил, что поедет в Кеношу помогать защищать частную собственность от мародёров. И прихватил с собой винтовку для самообороны. Так в тот вечер сделали многие - людям казалось, что полиция недостаточно делает чтоб защитить город.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

На фото видно, что это ни разу не охотничье ружьё - полуавтомат AR-15 является гражданским аналогом военного автомата M16. Кому-то может показаться диким, что у такого молодого парня может быть такое оружие. Но тут стоит напомнить вам, что американцы вообще очень любят пострелять, и такие винтовки абсолютно легально продаются в магазинах по всей стране. По некоторым оценкам на руках гражданского населения около 10 млн единиц!

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

Кроме того, законы Висконсина разрешают ношение оружия совершеннолетними. Однако, Риттенхаус был на тот момент слишком молод, и винтовку ему купил друг.

Что именно произошло тем вечером не совсем ясно. В городе было много беспорядков, полиции, гражданских парней с оружием, вышедших патрулировать улицы. Риттенхаус успел дать пару коротких интервью видеоблогерам. Рассказал, что защищает частное имущество.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

В какой-то момент он встретил агрессивно настроенную группу демонстрантов. Те погнались за ним. Риттенхаус убегал, но его догоняли. Кто-то ударил его скейтом, кто-то пытался забрать у него винтовку, кто-то угрожал пистолетом. То есть, парню реально досталось от этих "мирных" демонстрантов.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

В ходе этого конфликта подросток несколько раз отстреливался. В итоге он застрелил насмерть двух из преследовавших его мужчин, и ранил ещё одного.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

В суматохе происходящего полиция не обратила на него внимания, и Риттенхаус уехал домой, где сдался властям на следующий день.

И вот, сейчас он предстал перед судом присяжных. Дело разумеется имеет общенациональный резонанс.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

Половина страны видит в Риттенхаусе молодого патриота, который рисковал жизнью ради защиты чужой собственности, и отстреливался в ходе самообороны. Не удивительно, что это в основном электорат Трампа.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

Другая половина считает его агрессивным и безответственным дураком, который приехал в горячую точку чтоб поиграть в войнушку, и чьи действия привели к смерти двух человек. Здесь представлена в основном анти-трамповская коалиция.

Вину Риттенхауса уже на днях определит жюри присяжных, однако важно понимать, что при всём желании множества людей видеть в этом деле противостояние полиции и протестующих, республиканцев и демократов, белых и чёрных, на самом деле вопрос вины Риттенхауса довольно узкий: Были ли его действия оправданы в контексте тех событий? Имел ли он повод считать, что его жизнь находится под угрозой? Судья в этом деле уже несколько раз заявил, что не хочет превращать это дело в референдум по прошлогодним протестам.

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

Однако, мне кажется, именно это неизбежно произойдёт, что бы там не решили присяжные. Если они объявят Риттенхауса виновным в убийстве, это будет рассматриваться как поддержка протестующих. Если же оправдают его, то в этом увидят сигнал, что жизни убитых демонстрантов (пусть даже агрессивных) не имеют ценности.

Именно поэтому я хотел написать про это дело сейчас, когда приговор пока неизвестен. Хотя ждать осталось совсем недолго. Обвинение и защита уже представили все материалы дела, и в понедельник суд услышит заключительное слово сторон.

Пока что прокуроры, похоже, не полностью уверены в силе своих доводов, и попросили у судьи право заменить обвинение в преднамеренном убийстве на непреднамеренное.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной решением. Подливает масла в огонь и адвокатское сообщество, заинтересованное в том, чтобы судей считали взяточниками, — так проще объяснить собственную непрофессиональную работу или ...
Как вы думаете, к чему бы это с утра? ...
Всегда, попадая в подобные места, вспоминаю добрым словом северные регионы России. От Тверской области и дальше - к Новгородской, Вологодской, Архангельской. Впрочем, и где-нибудь в Курской, Брянской или Липецкой картинка идентичная. Но, как говаривал Леонид Филатов в одном ...
мне очень нужные мужские друзья. И вообще друзья. посылаю запрос в Космос и фиксирую в жежешечке. PS чёто так плохо всё, что я совсем не против чтобы сказка "2012" стала ...
Вот представьте, встречаетесь вы с мужчиной. Все отлично, любовь-морковь, и вдруг узнаете, что по интеренту ходит порно с ним в главной роли. Сразу его пошлете или простите ...