Виноградная лоза с горы Ида
luvida — 23.08.2024— Я ли ягод не носил? — сноваЛешийЛёшка голосил.
— А коры по сколько кил приносил?
Так переводится на русский язык видовое название брусники —
vitis-idaea.
А вот происхождение слова «брусника» имеет несколько версий*.
Впрочем, я не об этом сегодня.
И даже о полезных свойствах брусники рассказывать не буду — сразу
перейду к делу.
Привёз мне намедни мой добытчик бруснику с дачи, целый ящик.
Нет, не с нашего участка — дяденька из Белоруссии продавал
ягоды дачникам по 600 рублей за килограмм.
А мы бруснику любим, и Алексей, конечно, не смог проехать
мимо...
И вот что я с нею сделала:
1.Варенье из брусники с яблоками
На
1 кг брусники —
1 кг яблок,
1, 3 кг сахара,
1 стакан воды.
Яблоки измельчила на комбайне.
Варила недолго, дважды по 5 минут.
До чего вкусное варенье получилось — кабы раньше-то знать!
Раньше я варенье из брусники никогда не варила, мы её только
морозили.
2. Соус брусничный к мясу и чему хотите
На 1 кг брусники —
400 гр сахара (можно 500),
специи по вкусу (я добавила корицу, чёрный перец молотый, белый
перец, базилик сушёный, гвоздику — совсем по чуть-чуть, тут главное
не переборщить).
Блендером разбить ягоды до однородной массы, добавить сахар и
специи.
Варить на среднем огне 5-10 мин.
Остудить, протереть через сито и вновь поставить на огонь и варить 10-15 минут.
Всё!!!
Самое трудное и нудное — протирать массу через сито.
А можно и не протирать.
Примерно треть от всей массы у меня осталось не протёртой, и всё
равно очень вкусно.
Кстати! Такой соус можно готовить из замороженной
брусники!
*Версии происхождения слова:
— от старославянского «събрысати», т.е «сбрасывать» — зрелые ягоды легко срываются с веток;
— от праславянского «брусвяный», т.е. «красный».
Может быть, кому-то пригодится ☺