Виноделие в Грузии
sergey_russo — 14.07.2021В конце XIX века в Тифлисской Губернии стали проникать влияния европейского виноделия, чему способствовал грузинский князь и выдающийся ученый Александр Чавчавадзе.
Чавчавадзе считают первым грузинским энологом, который ввёл европейские технологии по уходу за виноградниками.
Чавчавадзе много путешествовал по Европе и, возвращаясь в Кахетию, привозил с собой новые знания и навыки по уходу за лозой, которым обучал крестьян.
Он распространял новые сорта винограда и строил винные погреба и лаборатории. В деревне Цинандали он построил имение, где основал огромный винный погреб (марани). В 1836 году там впервые бутилировали грузинское вино. Это было вино Цинандали.
Первый современный, как говорится европейский винный завод, был построен в Тифлиси в 1897 году
А предыстория этого исторического события такова. С 1881 по 1887 годы будущий наместник Кавказа, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков был министром государственного двора и уделов. Граф был в восторге от грузинских вин. По его предложению император принял решение о строительстве в Тифлисе современного по тем временам винного завода.
Граф поручил разработку архитектору Александру Озерову. Этот молодой, амбициозный человек, окончивший Сорбонну по специальности строительство винных погребов и предприятий, и спроектировал завод. В 1894 году в Тифлисе началось сооружение предприятия. Два года велись работы, а в 1897 году здесь получили первую продукцию. Это были грузинские вина – ‘’Мукузани’’, ‘’Напареули’’, ‘’Цинандали’’.
Фактически, европейские технологические инструкции, правила и нормативы винопроизводства сыграли значительную роль в стратегии развития грузинской винодельческой отрасли и формировании национальной аутентичности.
В Грузии поныне культивируются иные сорта винограда, это знаменитые французские сорта – Шардоне, Каберне Совиньон и Каберне Совиньон, Мерло из которых делают грузинские вина.
Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличие от грузинских сортов.
В частности, ‘’Шато Мухрани‘’. Первый грузинский шато был основан в 1512 году во главе представителем династии Багратионов, видным политическим и общественным деятелем 19 века – Иване Мухранбатони.
Иване Мухранбатони в 1876 году, во время путешествия по Франции изучил концепцию шато и начал его внедрение в Грузии.
Шардоне, а также культивируется в Австралии (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия. Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).
В частности, следует иметь в виду, что городок Болниси (Грузия) был основан немцами из Швабии более 200 лет назад.
Поселение Болниси было в 1818 году было основано швабами. Тогда император России Александр I пригласил на Южный Кавказ колонистов из Германии. И сюда в регион Квемо-Картли в поисках лучшей доли переехали жить 15 тысяч семей. С их помощью он собирался развивать экономику Кавказа.
Вскоре в Грузии возник самый настоящий немецкий город — Катариненфельд – нынешний Болниси.
Город назвали Катариненфельд — в честь сестры российского императора Александра I Екатерины Павловны, которая была королевой-консортом немецкого Вюртемберга, откуда на Кавказ и были переселены колонисты.
Немецкие колонисты отличались примерным трудолюбием. Вскоре Болниси прославился качественными сельскохозяйственными продуктами и особым вином: немцы вместе с собой принесли культуру виноделия и основали там винзавод. Они выращивали несколько сортов винограда и даже построили винный завод.
Катариненфельд после советизации Грузии в 1921 году был переименован в Люксембург в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. С 1943 года Люксембург стали называть Болниси.
В 1941 году по личному приказу Сталину немцев как неблагонадежных выселили в Казахстан.
Предлагаем вашему вниманию отрывки из документального фильма Зураба Двали ‘’Ждем в гости: город с немецким акцентом’’.