Вино, велосипеды и +37 жары

топ 100 блогов annataliya26.10.2015 Еще один перелет, и мы в Мендосе. Мендоса - это столица винного региона в центральной части Аргентины, который называется Куйо. Если вы зайдете в наши российские супермаркеты и захотите купить там аргентинского вина - белого или красного, то оно, скорее всего, будет из Мендосы или из ее окрестностей. Здесь мы решили остановиться на один день. Наше путешествие заканчивалось, и нам хотелось отметить его завершение как-нибудь вкусненько. :))
Вино, велосипеды и +37 жары


Впрочем, останавливаться в самой Мендосе - городе довольно-таки крупном - мы не стали. Ибо в ее пригороде владельцы поместий, которые тут назывались "посада", с большим удовольствием принимали туристов на постой. И вы наверняка со мной согласитесь, что жить среди виноградников, оливковых, персиковых и сливовых садов и дышать свежим воздухом гораздо приятнее, чем в городском отеле.
Когда мы уже были в Патагонии, Антон связался с хозяевами усадбы неподалеку от Майпу - городка в окрестностях Мендосы, и мы договорились, что остановимся у них на день, а они организуют нам трансфер из аэропорта в посаду и потом из посады до мендосовского автовокзала, откуда мы через день должны были вернуться на автобусе в чилийский Сантьяго.
Так мы и сделали.
В Мендосе оказалось очень жарко. Едва только мы ступили на трап нашего самолета после его посадки в местном аэропорту, сразу почувствовали все ее обещанные + 37 градусов.
2.
Вино, велосипеды и +37 жары


Потом Ханс - хозяин нашей посады скажет нам, что в тот день термометр в Мендосе поднялся до 39,5 градусов жары. Даже после теплого Буэнос-Айреса это было весьма ощутимо.
Как мы и договаривались Ханс организовал нам трансфер из аэропорта, и примерно через час мы уже были в его посаде.
3.
Вино, велосипеды и +37 жары


Усадьба представляла собой довольно-таки большое поместье с двумя домами - одним для самих хозяев и вторым для гостей, - бессейном и плантациями площадью в 13 гектаров, отданными под виноградники и разные овощи: кукурузу, тыкву, турнепс и прочие.
4.
Вино, велосипеды и +37 жары


5.
Вино, велосипеды и +37 жары


6.
Вино, велосипеды и +37 жары


7.
Вино, велосипеды и +37 жары


8.
Вино, велосипеды и +37 жары


9.
Вино, велосипеды и +37 жары


10.
Вино, велосипеды и +37 жары


11.
Вино, велосипеды и +37 жары


12.
Вино, велосипеды и +37 жары


Сначала мы заселились в одну из трех гостьевых комнат в доме (две другие заняли пары примерно нашего возраста, ребята из Англии и из Штатов - мы потом познакомились с ними за завтраком), а затем разговорились с Хансом о его хозяйстве.
Оказалось, что сам он - бельгиец из Гента, но семь лет назад по уши влюбился в местную девушку Алину и переехал к ней. Конечно, все эти виноградники, турнепсы и тыквы - это совсем не его профиль, никогда в жизни он не занимался ничем подобным. Но что только не сделаешь ради любви, вот и он наладил в посаде небольшое хозяйство! Примерно на одном гектаре Ханс семь лет назад разбил виноградники сорта Мальбек. Правда, сам он вино не производит, а сдает виноград на специальные бодеги, где его и делают. А главное - устраивает к себе туристов, которые, судя по отзывам на буккингкоме, бывают весьма довольны таким размещением. Да что уж там, нам у Ханса тоже понравилось.
Впрочем, просто вот так вот заехать и тусить весь день в посаде в наши планы не входило. Поэтому мы арендовали у Ханса пару велосипедов, взяли карты местности, попросили его показать нам бодеги, где делают самое вкусное вино, и отправились в небольшое винное путешествие.
13.
Вино, велосипеды и +37 жары


Бодеги (кстати, не от них ли произошло русское слово "забодяжить" - по-моему, они однокоренные, а? :)) в этом регионе располагаются буквально на каждом шагу. Стоило нам только выехать на небольшое шоссе, связывающие несколько окрестных деревень, как справа и слева от него то и дело стали попадаться, в том числе написанные от руки, указатели на испанском, а иногда и на английском: "Вино и еда", "Дегустация вин", "Вино, ресторан" и т.д. А вокруг них, насколько хватало глаз, простилались виноградники - изумрудные поля под ярким солнцем.
Правда, несколько таких мест мы благополучно пропустили. А остановились мы в одном из тех, которое посоветовал нам Ханс - в бодеге Mevi. Мы проехали по дорожке, ведущей через аллею оливковых деревьев (оливки и оливковое масло - это вторая статья производства в здешнем регионе) и остановились у весьма крупного здания среди виноградников. Это и была бодега - винодельня, где производили и давали продегустировать всем желающим местные вина.
Оказаться в зале пусть с плохеньким, но работавшим кондиционером после 37 градусов жары и порядка пяти километров проделанных по ней на велосипедах нам показалось весьма приятственным. Честно скажу вам, друзья, что какое-то время мы с Антоном были в раздумьях, как же быть: оказаться на бодеге и не попробовать вино - это нонсенс, но с другой стороны, нам еще предстоял дальнейший путь на великах. А велики + вино + жуткая жара - это та еще ядреная смесь! Однако, здравый смысл у нас тогда не восторжествовал, особенно после того, как мы увидели сразу несколько компаний других туристов, так же, как и мы, приехавших сюда на велосипедах и вовсю теперь предавшихся дегустациям. И мы последовали их примеру. Хотя мы старались держать себя в руках, да. :)
Я заказала ньоки и дегустацию из трех сортов вин - Торронтеса, Мальбека и Каберне, а Антон - куриный стейк, к которому прилагался бокал вина на выбор. Он избрал Мальбек-Росе. Вскоре на нашем столе появились салфетки, которые расстелили перед нами. На них были описаны все вина, которые производят в Mevi.
14.
Вино, велосипеды и +37 жары


А затем девушка-официантка принесла бутылки и разлила нам вина по бокалам.
15.
Вино, велосипеды и +37 жары


Самое удивительное, что Мальбек-Росе досталось почему-то и мне тоже (оно в самом большом бокале).
16.
Вино, велосипеды и +37 жары


Больше всего нам понравилось белое Торронтес. Именно его мы потом купили с собой - в подарок моим родителям. Его на салфетке описали очень вкусно: "Темно-желтое с тонким зеленым оттенком, с нотками ароматов розы и персиков". В общем, классное оно было. :) Малбек и Каберне тоже очень ничего. А вот Мальбек-росе (розовое вино) показалось нам простоватым. Но, как говорится, на вкус и цвет... Кстати, все вина были только сухие.
Конечно, сразу после дегустации снова садиться на велосипеды было выше наших сил, и мы спустились в подвалы бодеги, чтобы посмотреть на производство. Там все было, как надо: дубовые бочки в одном зале.
17.
Вино, велосипеды и +37 жары


Металлические контейнеры во втором.
18.
Вино, велосипеды и +37 жары


19.
Вино, велосипеды и +37 жары


Лаборатория контроля качества в третьем.
20.
Вино, велосипеды и +37 жары


21.
Вино, велосипеды и +37 жары


И уже готовая продукция в четвертом - осталось только наклеить этикетки на бутылки и вперед, на магазинные прилавки!
22.
Вино, велосипеды и +37 жары


23.
Вино, велосипеды и +37 жары


А такие там виноградники!
24.
Вино, велосипеды и +37 жары


25.
Вино, велосипеды и +37 жары


26.
Вино, велосипеды и +37 жары
...В тот день, как я уже говорила, мы хотели побывать еще на нескольких бодегах, но увы... Этого и следовало ожидать... Блин, как же было тяжко нам снова садиться на велосипеды. Но садиться - это еще ладно, ехать было гораздо хуже. Жара не спала ни на градус, к тому же испортилась дорога - вместо вполне приличного асфальта началась грунтовка с торчащими камнями и перемежающими их песком. Оооо, бедная моя попа!
Впрочем, еще до одной бодеги, где тоже устраивали дегустации, мы тогда все-таки добрались, но, к сожалению, уже поздно. Почему-то все рестораны здесь, не делая поправки на климат, работали в самое жаркое время дня - с 10 до 18 часов. И мы получили от ворот поворот. Хотя вина мы в тот вечер еще попили. Мы вернулись в посаду и заказали у Ханса к ужину под тортилью бутылочку так понравившегося нам Торронтеса. Это был хороший вечер. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:

Уругвай. Колониа-дель-Сакраменто. В Уругвай на один день
Вкусная Аргентина
Аргентина. Добрые ветры Буэнос-Айреса
Аргентина. Танго в Буэнос-Айресе
Аргентина. Огненная Земля на Краю света
Аргентина. Национальный парк Лос-Гласьярес. Как мы гуляли по ледникам!
Аргентина. Эль-Калафате. Столица ледников
Чили. Пунта-Аренас. Пуэрто-Наталес. В степях Патагонии у большеногих людей
Чили. Остров Магдалена. Погладь пингвина!
Кушать подано по-чилийски
Чили. Озерный край. Как мы "возъезжали" на вулкан Осорно
Чили. Фрутильяр. Тайна Клубничного города
Чили. Пуэрто-Варас. Абсолютно немецкий город в Чилийском Озерном краю
Чили. Сьюэлл. Заброшенный город шахтеров-медедобытчиков
Чилийцы после Пиночета
Чили. Винья-дель-Мар. Привет с острова Пасхи!
Чили. Вальпараисо. Ветер целует твои лестницы...
Сантьяго-де-Чили. Чили с первого взгляда
Испания. Мадрид. И никаких тайн Мадридского двора!
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написала про те выставки , которые #ярекомендую и подумала: скоро лето, отпуска, зимнее время выставок закончилось и пора на свежий воздух за новыми впечатлениями. Поэтому про путешествия! Итак, 3 страны бывшего СССР, в которых я побывала в прошлом году, и которые однозначно ...
Пошла по Любиным lgabriel стопам и погуглила салаты имени меня) Не то чтоб большой выбор.. вот один приглянулся, его и воплотила. Удачно, понравился не только мне.. Количества ...
Тонкая красная линия Галковский в русскоязычном мире заслужил репутацию "конспиролога", хотя основные его идеи, по кр. мере относительно истории новейшего времени и устройства соременного мира, являются красио поданным пересказом таких академичных авторов, как Иммануил Валлерстайн, ...
вместо создания своих компьютеров, телефонов мы должны покупать это на западе, разработки были, но благодаря лиральноидиотическому правлению горбачевых, пропойнодибилной политике ельцина мы их благополучно просрали. но я уверен что ...
Всё началось с того, что мне захотелось сделать красивую фотографию, как NEFENDER стоит на краю скалы в крымских горах. Вчера был на настоящем оффроаде на горе Чуфут-Кале, это серьезное испытание для любого внедорожника. В один прекрасный момент я подъехал близко к скале и понял, ...