В Мексике разораются страсти вокруг кукурузы!
annataliya — 23.10.2015 Друзья, а кухня какой страны вам нравится больше всего? Я, к примеру, путешествуя, всегда люблю пробовать новые блюда, в какую бы страну не приехала. Чтобы сравнить их с другими, понять, какие мне нравятся больше, а какие меньше. Но есть такие страны, до которых вовсе не рукой подать. Вот, как Мексика, например. Я, конечно, там тоже обязательно побываю. Но так как всего два года назад мы были в Аргентине, Чили и Уругвае, то пока с Америкой решили подождать, ибо свои путешествия любим чередовать по регионам, да и грустно это будет для бюджета, если летать туда так часто.Тем не менее мексиканская кухня мне нравится. Много раз я пробовала ее блюда на всевозможных фестивалях, которые шуруют у нас летом в Москве. И вот, да, нравятся.
Поэтому, наверно, мне сложно было отказаться от участия в мастер-классе под названием "Мексиканские страсти" в кулинарной студии "Clever". Ведь там обещали не только накормить, но еще и научить готовить всю эту мексиканскую вкусноту.
О студии "Clever" я вам уже рассказывала. Ее специфика и интересность в том, что каждую неделю там проводят мастер-классы с известными шеф-поварами из разных стран, и готовят они там вместе со всеми участниками блюда как раз разных национальных кухонь. В этот раз нашим шефом была милая девушка Анна Докант, которая много лет прожила в Мексике и освоила приготовление тамошних блюд от и до.
2.
Когда я пришла, то к мастер-классу уже было все готово, а Анна давала последние указания.
3.
И, вот, началась. Надеваем фартуки и перчатки, приклеиваем на фартуки свои имена, чтобы было удобнее общаться.
4.
А готовить нам предстояло сразу пять блюд:
- Оладьи из кукурузы с перцем чили и базиликом;
- Кесадию с мясом, грибами и овощами;
- Хлебные палочки с кунжутом;
- Кофейно-шоколадный флан с карамелью;
- Коктейли "Текила Санрайз" и "Вёрджин Санрайз";
- Огуречно-лаймовый лимонад.
А еще два соуса к кесадии или к хлебным палочкам - сальсу и гуакомоле.
Все блюда мы готовили одновременно. Было нас около 20 человек, и это хорошо, так как в итоге все равно никто не простаивал, и дела нашлись всем.
Сначала Анна дала каждому задание.
Тут, к примеру, она просит девушку раскатать тесто для хлебных палочек.
5.
Тут объясняет мужчине, как варить карамель.
6.
Кто-то ошпаривает и чистит помидоры.
7.
Кто-то режет лук и не плачет.
8.
Мне же досталось порезать грибы для кесадии.
9.
А вот давайте с кесадии и начнем. Сейчас расскажу вам, как ее правильно готовят сами мексиканцы.
Записывайте рецепт! Дам я его вам на четыре порции, но если вам вдруг понадобится на большее число гостей, то сами прибавляйте.
Кесадия с мясом:
- Тортия - 4 штуки;
- Сыр - 8 ломтиков;
- Фарш из говядины и свинины - 400 грамм;
- Лук - 1/2 штуки;
- Соль - по вкусу;
- Перец молотый черный - по вкусу;
- Масло растительное.
Лук очистить, мелко порубить и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжарить до готовности. В конце посолить, поперчить и дать немного остыть.
10.
11.
Затем разогреть без масла чистую сковороду, выложить на нее тортию, на одну половину выложить два ломтика сыра.
12.
На сыр выложить фарш, накрыть другой половиной. Жарить одну минуту, пока сыр не расплавится, затем перевернуть на другую сторону. Жарить еще одну минуту.
13.
Затем переложить со сковороды на тарелку, разрезать пополам и есть.
Ну, красота же получилась, правда? :)
14.
Кесадия с грибами.
Ингредиенты все те же самые, их количество такое же. Только вместо фарша, берем 400 граммов шампиньонов.
Шампиньоны надо мелко нарезать (да-да, это делала я!). Обжарить до прозрачности лук, добавить к нему шампиньоны и обжарить все вместе до румяности. В конце посолить, поперчить, слегка остудить.
15.
Накладывать на тортию и обжаривать точно так же, как в первом случае.
Кесадия с овощами. Тоже все очень просто. Все ингредиенты те же, только вместо грибов и мяса нужно взять два помидора и два болгарских перца разных цветов. Перец нарезать соломкой, лук и помидоры - тонкими кольцами. Обжарить перец на масле до полуготовности.
16.
Добавить к нему лук и немного потушить, чтобы лук стал прозрачным. В конце добавить помидоры и потушить, чтобы овощи соединились. Посолить, поперчить, немного остудить.
17.
Ну, а дальше - опять все так же.
18.
19.
Кстати, многие из участников мастер-класса готовили кесадии сразу с разными начинками в одной. И, по их возгласам, самым вкусным вариантом оказалась кисадия сразу и с фаршем, и с грибами, и с овощами, а на втором месте - с фаршем и с грибами. :)
Теперь расскажу вам о соусах, так как именно с ними потом все и ели свои кесадии.
Соус сальса.
- Помидоры - 8-12 штук;
- Лук красный - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сок лимонный - 2-4 чайные ложки;
- Листья петрушки - 2 горсти;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить.
20.
Луковицу и чеснок порубить очень мелко. Петрушку измельчить. Смешать томаты с чесноком и петрушкой. Постепенно добавить лук и каждый раз хорошо перемешивать. В конце добавить лимонный сок, соль, и при желании, немного свежего молотого черного перца.
21.
Соус гуакомале.
- Авокадо - 4 штуки;
- Лук красный - 1 штука;
- Перец чили - 2 штуки;
- Помидоры - 2 штуки;
- Перец болгарский - 2 штуки;
- Сок лимонный;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу.
Авокадо очистить от кожицы и размять вилкой до получения кашицы. Сбрызнуть лимонным соком. Лук, перец чили и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Помидор очистить от семян и также измельчить. Добавить соль, перец и чили. Смешать все ингредиенты.
22.
Вот они, два красавца - гуакамоле и сальса.
23.
Но, пожалуй, самым оригинальным, как, кстати, и самым простым блюдом из тех, что мы готовили, оказались оладьи из кукурузы с перцем чили и базиликом. Такие я точно приготовлю дома, так как в них, во-первых, нет ненавистного мне лука, а, во-вторых, делать их просто элементарно.
Кстати, Анна нам рассказала, что мексиканцы стоять у плиты совсем не любят. Поэтому предпочитают готовить только то, что делается моментально или почти моментально. Оладьи из кукурузы - это, в принципе, фаст-фуд, который можно купить там на улице. Время их приготовления, включая замес теста, - всего 15 минут.
Итак, Оладьи из кукурузы с чили и базиликом.
- Кукуруза сладкая - 1 банка (400 граммов);
- Яйцо - 1 штука;
- Мука - 4-6 столовых ложек;
- Перец чили маленький - 1 штука;
- Базилик (листья) - 1 веточка;
- Соль - по вкусу.
Жидкость от кукурузы слить в отдельную ёмкость.
24.
Перец чили и базилик мелко порубить. Яйцо слегка взбить с небольшим количеством муки. Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить и добавить немного муки, чтобы масса стала клейкой.
25.
Если муки получилось слишком много, добавить одну столовую ложку "кукурузной воды". Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Убавить огонь до "чуть ниже среднего". Ложкой выложить оладьи на сковороду, разровнять и выпекать под крышкой.
26.
Ну, красота же! И на вкус мне они, ну, очень понравились. Признаюсь, съела сразу три штуки. :))
27.
Теперь про Хлебные палочки с кунжутом. Они тоже произвели на меня хорошее впечатление. А так как в морозилке у меня как раз завалялась упаковка слоеного теста, а в шкафчике - пакетик с кунжутом, думаю, надо их будет повторить. :)
- Тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка;
- Яйцо - 1 штука;
- Кунжут - 1 горсть.
Взбить яйцо. Каждый лист слоеного теста раскатать вдоль, смазать яйцом, посыпать кунжутом и разрезать на длинные полосы.
28.
29.
Перекрутить полосы и выложить на застеленный пергаментом противень.
30.
31.
Выпекать при 220 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Посмотрите, какая же вкуснота! :)
32.
Ну, а теперь про десерт. Вообще, мексиканцы, как оказалось, десерты не совсем любят. Главный десерт у них - это фрукт тамаринд, который они могут подавать и есть даже с солью и перцем. Поэтому в основном все настоящие десерты в Мексике, как правило, позаимствованы из других стран. И тот, который готовили мы - Кофейно-шоколадный флан с карамелью - тоже, у итальянцев.
- Сахар - 250 миллилитров;
- Яйца - 3 штуки;
- Сливки 20% - 150 миллилитров;
- Молоко - 150 миллилитров;
- Какао - 1 столовая ложка;
- Вода - 60 миллилитров;
- Эспрессо - 30 миллилитров;
- Соль - 1 щепотка;
- Сахар ванильный - 1 пакетик.
Духовку разогреть до 150 градусов и поставить в нее формочки для десерта. В чистой сковороде, помешивая, довести до кипения 125 мл сахара и 60 мл воды. Как только сахар с водой закипят, перестать мешать. Уваривать карамель до золотистого цвета. Затем снять с огня, разлить по подогретым формам и дать остыть.
33.
Подогреть две столовые ложки молока и размешать в них какао, чтобы не было комочков.
34.
Смешать вместе молоко, сливки, яйца, шоколадное молоко, эспрессо, соль и ванильный сахар.
35.
Разлить получившуюся массу по формочкам.
36.
37.
Формочки поместить в глубокий противень и налить в него воды до половины высоты форм. Выпекать на такой водяной бане 1 час при температуре 180 градусов.
38.
Муррррр! :)
39.
Ну, а теперь давайте перейдем к напиткам. Сначала я расскажу вам, как готовится Огуречно-лаймовый лимонад.
- Огурец - 1/2 штуки;
- Лайм - 1/4 штуки;
- Вода с газом - 1 литр;
- Лёд.
Огурец и лайм порезать тонкими кружками и сложить в ёмкость.
40.
Залить водой и дать настояться. По вкусу можно добавить свежие травы - тимьян, базилик или орегано.
41.
Пока мы готовили разные блюда, Анна не только консультировала нас, как и что делать, но и рассказывала о разных интересных особенностях из жизни в Мексике. Например, как оказалось, мощных застолий даже во время праздников мексиканцы проводить не любят и не устраивают. Они предпочитают подкрепиться по-быстрому и... идти праздновать. А празднуют они как? А очень весело! Друзья, вот, скажите мне, с каким образом у вас обычно ассоциируется мексиканец? Лично у меня это - такой довольно-таки полный веселый мужчина в сомбреро с широкими полями, что-то играющий на традиционном музыкальном инструменте типа гитары. На самом деле, так оно и есть. Анна рассказала, что в Мексике до сих пор на каждый праздник на площади города выходят выступать уличные музыканты как раз в точности такого внешнего вида, как я вам описала. Они играют, поют, люди вокруг танцуют. Но и это еще не все. Многие пришедшие на праздник мексиканцы вешают себе на шею веревочку с... рюмкой. Когда песня у музыкантов заканчивается, всем пришедшим наливают в рюмку по глотку текилы. Они выпивают. Затем музыканты переходят на следующую площадь, а толпа мексиканцев с рюмками идет за ними. И так может продолжать весь день, а то и ночь напролет. :)
Так вот, разговор о питейной традиции в Мексике я завела не случайно, ибо Анна в ходе мастер-класса научила нас готовить еще и местный алкогольный коктейль под названием "Текила Санрайз". Кстати, если вы вдруг сами отправитесь в Мексику, то там этот коктейль во всевозможных барных меню вам будет попадаться очень часто. А вместе с ним и другой с похожим названием - "Вёрджин Санрайз". В общем, "Вёрджин Санрайз" - это точно такой же коктейль, только безалкогольный. Вообще, слово "вёрджин" переводится как "девственный". Ну, логично же, правда? :)
Итак, Коктейль "Текила Санрайз".
- Текила - 50 миллилитров;
- Сок апельсиновый - 150 миллилитров;
- Сироп гранатовый - 10 миллилитров;
- Лёд.
Наполнить бокал льдом до верха. Налить ингредиенты в такой последовательности: текила, сок, сироп.
42.
43.
44.
Для красивого плавного перехода цвета, опустить в бокал барную или любую другую ложку на длинной ручке и мягко перемешать сироп - движениями снизу вверх, как бы приподнимая его со дна.
45.
Вот, пожалуй, и всё. :)
46.
Ну, а мне остается только поблагодарить кулинарную студию "Clever" и Анну Доконт за отличный мастер-класс. Теперь я имею представление о том, как готовить даже не одно, а сразу несколько мексиканских блюд, и, надеюсь, что смогу, в случае чего, порадовать ими своих гостей. А mosblog спасибо за информацию.
47.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
Фестиваль "Московская осень". А у вас не слипнется?
Мастерславль. А очередей-то и не было!
Музыкальный фестиваль военных оркестров "Спасская башня". Бытовые нюансы и фотографии
"Locker". Муж с булавой и деревья с длинными ногами и головами
Городской семейный курорт "Мореон". Как попасть на море без перелета?
"Eliokap Top Level". Проверено! Вшей нет!
Проект "Стильное преображение". Как я была почти моделью!
Презентация "Bauli". Съесть Пандоро!
ВДНХ. Интеракториум МАРС-ТЕФО. Миссия: Земля - Марс!
Клуб "60 секунд". Как мы играли в команде знатоков!
Покровский собор. Десять храмов в одном
Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
"Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Планетарий. "Карандаш против камеры" по-бельгийски
"Monte Questo". Мой фильм - мои правила!
"CityQuest". Ночная смена охраны музея - это вам не хухры-мухры!
"Заперли.ру". Как нас чуть не поймала полиция!
Кулинарная студия "Клевер". На шашлыки по-бразильски!
"Заперли.ру". В любой непонятной ситуации кричи!
Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Свято-Данилов монастырь. Как московские колокола в Гарварде побывали!
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"
2014 год:
Первая Градская клиническая больница. Еще немного про нашу медицину. Меня выписывают!
Икорка красненькая
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А пробовали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...
2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия
2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
|
</> |