
Вино, только вино!



На самом деле я пила практически все. Начиная с девяностых, когда употреблялся спирт "Рояль", ликеры цветов "вырви глаз" своей химической сущностью разъедающие пластиковую посуду, и другие экзотические напитки, сами понимаете, я уже давно определилась с тем, какой именно алкоголь я предпочитаю в определенное время суток.
Начнем с того, что сейчас многие удивятся, но мне не нравится вкус алкоголя. Ни один напиток я не считаю настолько вкусным, чтобы пить его ради вкуса. Нет, я не пью "через не могу", затыкая нос и сдерживая рвотные позывы. Но если убрать эффект, то, скорее всего, я бы никакой алкоголь и не употребляла.
Во-первых, я категорически с детства не люблю сладкие напитки. Ни в каком виде. Соки, компоты, морсы - все для меня не вкусно от слова "совсем". Если я хочу пить - я пью воду. Обычную без газа. Более того, с раннего детства я отказалась от сахара в чае и кофе. В этих напитках содержание сахара мне кажется излишним, и достаточно неприятным на вкус. А потому - сразу большинство коктейлей проходят мимо меня по вкусовым качествам. Да, они сладкие. Исключение я делаю разве что для колы. Может, из-за того, что в моем детстве кола была не просто напитком - а, скорее, символом некой другой, заграничной жизни (а в восьмидесятые, друзья, заграничная жизнь приравнивалась к загробной, в том смысле, что кто уезжал, практически не возвращался). Так что любимый коктейль - "ром-кола". Остальные иногда употребляю, конечно, в охотку. Но нечасто. Да и вообще мне не очень нравится утренняя реакция моего организма на всяческие миксы и смеси. Предпочитаю "чистеньким".
Когда увлечение "кислотными" ликерами прошло, я преисполнилась патриотических идей, и решила, что как русский человек буду употреблять два напитка - водку, чтоб качественно и душевно напиться. И пиво, - когда надо просто слегка подбухнуть. И все девяностые я придерживалась этого правила. Ну, большей частью, конечно. Однако, в двухтысячные, когда и благосостояние мое подросло, и начались уже некие проблемы с весом, в том смысле, что после тридцати жир уже не сжигался сам собой, а норовил куда-нибудь пооткладываться, я внесла коррективы. Водку пить стало как-то не комильфо, все приличные люди ударяли по виски или рому (разумеется, с колой), а пиво уж больно не диетический напиток, да и тянет на него меня только когда жарко (а в Москве это не очень часто случается). И пиво мы заменили мартини с соком. Сами понимаете, что пила я только Экстра-Драй (он менее сладкий из всех) и соком разбавляла исключительно грейпфрутовым или лимонным.
А сейчас вот я перешла на коньяк и вино. И да, увы, я не стала гурманом и знатоком. На вопрос "Какое вино вы предпочитаете?" я скажу белое сухое. Иногда красное сухое. Или шампанское брют. Кисленький вкус (слава богу, никакой сладости), умеренный удар по мозгу, как раз такой, чтоб почувствовать эйфорию, но не уйти в кому (хотя, конечно, при желании можно и в кому уйти, если с количеством перебрать).
Короче, друзья, "Что лучше вина?" - из алкоголя, на мой взгляд, только шампанское, но поскольку, по сути это тоже вино, хоть и игристое, то ответ - НИЧЕГО. "А что хуже?" - да все остальное. Опять же, исключительно на мой вкус.
А
|
</> |