Винные леденцы

топ 100 блогов foodclub_ru20.03.2012 Всем привет.
Не так давно я ездил к родителям. Ехать с пустыми руками не хотелось совершенно, так что после долгих раздумий решил приготовить конфеты. С шоколадными все получилось не совсем так, как я планировал, но зато все получилось на ура с леденцами, а точнее с винными карамельками.

Как раз на 23-е февраля жена подарила мне формы для конфет (льда/выпечки/всего что в голову взбредет). Вообще желание приготовить леденцы у меня появилось давно, но я все никак не мог найти такой рецепт, чтобы приготовить правильные леденцы. А то знаете, есть такие, которыми хоть гвозди забивай их еще всегда хочется грызть, чего крайне не хотелось. Желание это было обосновано двумя факторами. Главный ингредиент у нас вино, а оно буквально требует определенной консистенции конфет в состав которых входит - это раз. Два: В приготовлении леденцов можно использовать ряд продуктов для из загустения - кукурузный сироп, сироп глюкозы, мед и сахар. С помощью первых трех можно получить более нежную, карамельную структуру леденца, а если использовать исключительно сахар, то леденцы будут хрупкими и твердыми. Сиропов не нашел, точнее нашел, но не успел купить, а вот мед у меня был, его и решил использовать. В итоге получились любопытные леденцы: сладкие, карамельные, с винным привкусом и липнущие к зубам. Не знаю как родные, но жена была счастлива. Как оказалось она именно такие леденцы и любит. Благо я таки успел завернуть большую часть конфет в коробочки, чтобы таки довезти их до родителей.

Что нам нужно для приготовления леденцов:

300 мл сладкого красного вина (я вообще взял черный мускатель, главное чтобы крепостью не больше 18%)
2 столовые ложки меда ( или 3 столовые ложки кукурузного сиропа или сиропа глюкозы)
150 грамм сахара
1/8 чайной ложки соли,


1. Для начала займемся вином. Тут все просто. На средне-слабом огне доводим вино до кипения и вывариваем 20-25 минут. Нужно выпарить 2/3 объема. Затем в горячее вино вводим сахар, соль и мед.
Винные леденцы

2. И вот тут самый сложный момент. Нам нужно, периодически помешивая, довести эту смесь до 140-150 градусов. Не стоит увеличивать температуру до максимума. Как была средне-слабой, так пусть и остается. У меня есть термометр только для мяса, там максимум 120 градусов. Но и его можно использовать для наших целей. Стрелка показывающая температуру там двигается очень быстро, и только последние 15-20 градусов замедляется. Так что периодически опускайте термометр в смесь, и когда стрелка быстро дойдет до отметки 120 (не существующие на шкале еще 20 градусов она бы ползла), значит нужная температура достигнута. Если нет термометра совсем, то будет сложней. Нужно дождаться момента, когда почти вся жидкость будет кипеть и пузыриться. Почти, но не вся, иначе вы получите густую карамель с таким жженым вкусом, что дальше некуда. На фото видно интенсивность кипения, можно ориентироваться и на это.
Винные леденцы

3. Снимаем с огня и перемешиваем. Сначала будет очень много крупных пузырей, но по мере помешивания они будут становиться все меньше. Минуту помешали и все, можно разливать по формам.
Винные леденцы

4. Что касается форм. Если формы не силиконовые, то их лучше всего смазать маслом. Сливочное не подходит, а вот растительное будет в самый раз. Просто смочите палец или салфетку маслом и протрите изнутри каждую форму. Берем ложку и наполняем формы. У меня формы были высокие, так что я наполнял их на половину или 2/3.
Винные леденцы

5. Что осталось? Дайте леденцам застыть. Можно поставить их в холодильник, чтобы ускорить процесс. Но и без этого они застынут очень быстро. По мнению некоторых кулинаров, таким конфетам нужно дать постоять в формах сутки, но если уж совсем не терпится, то и через час их уже можно есть. Достаем леденцы из форм. Часть можно сразу раздать близким, а часть можно положить в герметичный контейнер, переложив их пергаментом, чтобы не слиплись.

Вот и все, винные леденцы готовы.

Винные леденцы

Винные леденцы

Винные леденцы



Винные леденцы

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Mustek ScanExpress 12000 SP Plus НЕДОРОГОhttp://market.yandex.ru/model.xml?hid=91112&modelid=142516&clid=502в коробке, со ...
(А. Л. Фротингем, перевод Андрея Васильева ) «Книга Иерофея» - полное название «Книга сокрытых тайн дома Божьего, написанная святым Иерофеем» - сирийское апокрифические сочинение, известное с VI века. Авторство книги приписано, по всей вероятности, св. Иерофею Афинскому, легендарному ...
В комментах часто задают этот вопрос, а комменты у меня почему-то глючат. Поэтому отвечу одним постом. Традиционно ингуши не были ремесленниками. Они не были хлебопашцами. У них не сформирована традиция труда. Максимум трудовой деятельности - ...
10 книг, книжный челлендж 2023, 14. Шпионские страсти: Казимеж Коркозович  «Тайна старого замка» Небольшое произведение Казимежа Коркозовича соединило в себе все возможные штампы: небольшая группа отдыхающих в  уединенном пансионате, череда страшилок, которыми они ...
Художник из Тель-Авива по имени Иегуда Ади Девир (Yehuda Devir) радует своих подписчиков в Инстаграм забавными рисунками из своей семейной жизни. На рисунках его супруга Майя и сам он очень похожи на себя, а иллюстрации говорят о том, что, безусловно, случалось в каждой семейной ...