Вынесено из комментариев
awas1952 — 12.05.2018 smirnoff_v 2018-04-27 11:33:00>>> Можно поговорить о том, почему зачаткам передового «не класса» — когнитарной общности — не удалось свернуть номенклатурную глыбу. Почему, наоборот, они прошли эволюцию от коммунистов, критикующих власть за недостаточно последовательное движение вперед, до антисоветской диссиды, неолибералов, причем в самой отвратительной, людоедской форме. Тут есть о чём поговорить и это полезный разговор. Но это отдельный разговор.eyeofevil 2018-05-04 16:10:20>>
Я сразу кратенько пару соображений выскажу, чтобы не забыть.
Во-первых, среди когнитариев диссидентов хватало и раньше. Возможно, лично я впадаю в ошибку неполной индукции, но я
Во-вторых, лично мне кажется понятной аналогия между советскими когнитариями и солдатами, попавшими в позиционную войну (наподобие Первой мировой). Сначала «война» (надежда на социальный и технический прогресс) воодушевляет, и не жаль даже рискнуть жизнью во имя победы. Потом «армия» (общество) упирается в позиционный тупик. Начальство, особенно непосредственное, звереет, гайки закручиваются, в окопе грязь и холод. Возникает подозрение, что война нужна только офицерам, что война — лишь способ закручивания гаек, получения коррупционных доходов и реализации властных комплексов офицеров. Более того, возникает подозрение, что существенная доля офицеров — просто тупорылые му%аки, которые рано или поздно прос%ут финальную битву. И потому и проще, и гуманней, и нравственней перейти к братанию со вражескими солдатами.
Так вот, чтобы брататься с врагом, достаточно осознания того, что цель командования не совпадает с личными целями самого солдата и (чтобы не быть обвинённым в эгоизме и трусости) с целями простого народа, из которого солдат набирают. Чтобы поднять восстание против офицеров, нужно мужество. Но чтобы осознать, что по ту сторону фронта сидят матёрые враги, которым мир нафиг не нужен, нужна настоящая мудрость. И мужество принять необходимость борьбы на два фронта: и против собственного охреневшего начальства, и против врага по ту сторону фронта.
И одной мудрости при этом недостаточно. Поскольку война — это борьба структур, то необходимо выстраивать параллельную, совершенно независимую для начальства организационную структуру. Такую структуру, которая одновременно могла бы бороться против оборзевшего начальства, не поставив под поражение всю армию в целом, и одновременно бороться со врагом, рискуя получить удар в спину от начальства.
Увы, ни мудрости (т.е. правильного понимания политического расклада), ни организационных структур у советских когнитариев не было, хотя были их зачатки. Борьба с номенклатурой требовала решения бы нетривиальной задачи — создания, по сути, параллельного диссидентского движения, никак не связанного с традиционными прозападными диссидентами и не обладающего капающими извне ресурсами последних. А без ресурсов такое движение наверняка долгие годы вело бы подпольное существование, на что честному советскому гражданину, интеллигенту, коммунисту и гуманисту, было бы психологически очень сложно пойти.
А вот у антисоветчиков по одну сторону баррикад такое подпольное движение было — в лице организованной преступности.
При этом у когнитариев могло и не быть понимания фатальности грубой антисоветчины. Если они и вправду повелись на уподобление СССР фашистским странам, то могли мысленно примерять на себя судьбу граждан этих стран, в том числе их интеллигенции. Как известно, страны Оси, вошедшие в зону западного влияния, были превращены в витрины капитализма. О том, что СССР может разделить судьбу стран, не вошедших в витрину, просто никто не думал. Немаловажно, что немецкие и японские фашистские ученые отлично пристроились на Западе и даже не были привлечены к ответственности — и наши когнитарии могли считать, что и сами смогут хорошо пристроиться на Западе. И, учитывая утечку мозгов, далеко не вся интеллигенция просчиталась.
Во многом такая подслеповатость отечественных когов может объясняться тем, что государство крепко держало в кулаке все информационные потоки — вплоть до средств связи. Т.е. нашим когам пришлось бы додуматься до необходимости буквально дублировать целые социальные институты и технические направления. Что было очень не очевидно.
smirnoff_v 2018-05-05 11:45:48>
Всё же стоит понимать, что разные эпохи — разная оппозиция.
В довоенную эпоху никакого когнитариата не было. Были «бывшие» со своими представлениями и своей оппозиционностью. Не знаю, как там у физиков, но тот же историк Платонов был и оставался монархистом, чего не скрывал.
Послевоенная эпоха иная. Это уже новые поколения. Появляется новая (в отличие от Троцкого) коммунистическая оппозиция. Речь о группах Краснопевцева, Пименова, Молостова, Ронкина, Григоренко… никакой прозападной ориентации они не имели.
Известная же нам диссида начинается в
Но потом подморозка, нежелание властной бюрократии отпускать вожжи, с одной стороны и недовольство рождающегося когнитариата в недостаточно глубоких реформах приводят к тому, что номенклатура садится в оборону, всё более глухую, а у диссиды появляется чувство разочарования, постепенно эволюционирующее в антисоветизм и прозападную ориентацию.
|
</> |