Вынесено из комментариев


В условиях увеличения риска возникновения геополитических конфликтов с привлечением вооружённых формирований для страны в таком положении, как Россия, перед которой стоит проблема воссоздания заново своей экономики и науки, увеличивается необходимость перевода экономики на военный сценарий. В этом смысле говорить о росте благосостояния и увеличении выпуска товаров широкого потребления не приходится. Крупные государственные вливания должны быть исключительно в восстановление промышленности и науки, работающих на нужды оборонки.
Однако в длительной перспективе именно это может вывести национальную науку и экономику на самый современный уровень. Чуть ранее потенциал воссозданных предприятий ВПК, использование мощностей военпрома для выпуска продукции передовых отраслей в своё время вывело и США на мировой торговый и инвестиционный рынок. Разумеется, для России на первых порах речь может идти о удовлетворении собственного национального спроса.
В сегодняшних условиях этот вариант развития гарантирует наибольшую вероятность выживания. Однако при этом на ближайшую перспективу он должен подразумевать сокращение инвестиций государства в непосредственно потребительский рынок. Тем более это относится к отказу со стороны государства от крупных вложений в развитие сельскохозяйственного сектора. Впрочем, на фоне практического их отсутствия на сегодняшний день это не будет ощутимым.
В этом смысле ущерб, нанесённый руководством предыдущего формата, даёт России преимущество в возможности правильного выбора. Этому же, как ни странно, способствует и значительный ввоз продуктов и товаров широкого потребления из-за границы в обмен на сырьевой экспорт. Тем более, что на фоне экономик других стран, которые испытывают как раз нужду в новых рынках сбыта готовой продукции своих чрезмерных мощностей, такая политика России только может снискать ей международную поддержку.
В этом смысле уровень благосостояния и потребления населения, даже при усиленном и приоритетном развитии Россией своего ВПК, особо пострадать не должен. Увеличение потока инвестиций в оборонный сектор должно происходить за счёт сокращения выведения доходов от сырьевого экспорта за рубеж, отказа от приобретения иностранных ценных бумаг и, конечно, за счёт уменьшения доли прибыли собственников и коррумпированного российского чиновничества.
|
</> |