Винегрет
heavycook — 08.11.2012Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.
В моей жизни винегрет – это
наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до
сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье.
... А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой
трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти,
а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже
нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать
пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда
есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто
помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки,
раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и
делаю винегрет.
Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3
картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку
зеленого горошка, половинку зеленого яблока.
... Он уже месяц приходит ко мне
после работы – как домой. Иногда приносит тортик, а
иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5
кг. Я тебя откармливаю – смеётся он. Вечером мы ужинаем, а
потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он
уезжает. Я его иногда прошу – останься. А Он отвечает – не
сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я
ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше
ничего...
Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не
снимать.
Все овощи нужно мелко порезать.
... Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня
перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня
любишь? – спрашиваю я. А он, не ответив, меня целует,
долго-долго, и мы оказываемся в спальне. А потом он
спрашивает - У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет,
- отвечаю я, осталось только горошек положить.
Поливаю винегрет подсолнечным
маслом. Солю. Перемешиваю.
... Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он
пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь
не выдерживает - Какой вкусный!!!
Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем.
Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось - я, или мой
винегрет.
Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю - Ты меня
любишь? И, не дождавшись ответа, иду на кухню.
Запекаю овощи в фольге (часа два или три - в зависимости от размера
свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом
думаю – интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела
тогда мелко-мелко резать винегрет…