Вина и ответственность

топ 100 блогов congregatio22.07.2020 Сохраню к себе комментарий из обсуждения ДТП - на случай будущих обсуждений. В очередной раз "кто-то коротко сформулировал то, что я пыталась объяснить часто и пространно, но так и не смогла". Теперь буду просто ссылкой на этот пост кидаться.
Применимо, само собой, не только к водителям/пешеходам, насильникам/жертвам, грабителям/ограбленным.

* * *
Общий ответ на рассуждения в стиле - "я не говорю, что жертва виновата, но ведь она должна была предвидеть?".
Да, человек может предвидеть последствия своих действий и минимизировать риск от него.
Однако, это личное дело человека, а не предмет общественной дискуссии и обсуждения.
Предмет общественной дискуссии - как сделать среду обитания максимально комфортной, а значит безопасной для всех.
Это значит, что когда мы обсуждаем изнасилования - мы должны говорить о том, как максимально эффективно предупреждать и наказывать изнасилования, а не о том, как научить девушек избегать потенциально опасные места или вызывающей одежды.
Аналогия обратного подхода - узнав, что кто-то построил химически вредное производство в жилой зоне, начать рассуждать, что граждане вполне могли бы ходить с анализаторами воды и воздуха, а то и вообще в костюмах химической защиты, тогда ничего бы с ними и не случилось.
Да, если граждане начнут вести себя более сознательно, они снизят риск лично для себя - но общество от этого безопаснее не станет.
Более того, направление общественных усилий именно в этом направлении, приведёт к созданию парадоксального общества, где наиболее вольготно себя будут чувствовать именно правонарушители, а добропорядочные граждане будут обременены массой правил - в такие-то места не ходить, такую-то одежду не одевать.
Комфортная среда предполагает, что человек может - будучи в рамках закона - делать, что угодно и не бояться из-за этого пострадать.
Каким образом определить верное направление общественной дискуссии?
Рассматривая то, какие деяния представляют угрозу безопасности граждан.
Вызывающе одетая девушка не несёт общественной угрозы, а насильник - несёт. Значит бесполезно и неправильно в данном случае рассматривать поведение девушки и нужно рассматривать поведение насильника.

Применим эту логику к ДТП с участием пешеходов.
Несёт ли угрозу безопасности окружающих автомобилист? Да, причём даже в ситуации, когда не нарушает правила. А если нарушает, то угроза от него возрастает на порядок.
Несёт ли угрозу безопасности окружающих пешеход? Нет, если соблюдает правила. В случае нарушения правил пешеход несёт угрозы окружающим, однако они косвенные и связаны в свою очередь с действиями автомобилиста (водитель, пытаясь уклониться от столкновения с пешеходом-нарушителем заденет непричастных граждан).
Поскольку основным фактором угрозы на дорогах являются автомобилисты, именно их действия и являются предметом обсуждения и регулирования.
Пешеход же (даже в тех ситуациях, когда именно его действия на 100% привели к ДТП) является в первую очередь жертвой.
Автомобилист должен чётко понимать, что он создаёт опасную ситуацию ровно в тот момент, когда садится за руль машины.
Т.е. уже сам факт того, что человек является автомобилистом - накладывает на него дополнительную ответственность, которую он должен осознавать.
И, соответственно, нужно понимать - автомобилист-долбоеб и пешеход долбоеб - это два РАЗНЫХ долбоеба, с совершенно разной ответственностью и мерой вины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот прекрасный старт-ап для начинающих бизнесменов  orangesoleil   В продаже увидел чупа-чупс огромных размеров, сантиметров 15 в диаметре. И вот идея: выпустить чупа-чупс размером и формой с обычную 60ти ватную лампочку. Наверняка все ...
У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим кто был никем - тот станет всем но иногда в своих мировоззрениях ограничивались лишь первыми полутора ...
А именно - программа переделки путем замены башен ряда старых (или новых) танков (Чифтен или Центурион) в ЗСУ The Sabre SPAAG system was a project between RO and Thompson CSF in the 1980’s to convert Chieftain and Centurion MBT’s into a 3 man Self Propelled Anti-Aircraft Gun offering ...
Разбирая летние фото с Пятницкого раскопа нашёл кадр тянущий на фотозагадку. Как вы думаете что за предмет у меня в руках. Точнее, фрагмент предмета. Датируется началом 12 ...
*** Замоскворецкие дворы, Такие детские, родные, Такие гулкие, сквозные - Подарки нищенской поры. И все они вели туда, Где мама долго раму мыла, Где поживать не страшно было, Где даже горе - не беда. В те незабвенные края, Где жил тепла весёлый плюсик, И те, кто звал меня ...