рейтинг блогов

Выманили...

топ 100 блогов zampolit_ru27.09.2021 Выманили...

Мы живем, постоянно попадая в ловушки. Никто не может избежать западни. Главное понять, попался ты или нет. Если ты в ловушке и не осознал это, тебе — конец.
Чарльз Буковски

А. Лукашенко, всю минувшую неделю вспоминая надвигающийся на Республику Беларусь конституционный референдум, вечером в пятницу, 24 сентября 2021 года, неожиданно улетел в Сочи на отдых («частный визит»). В принципе, отдых нужен всем, тем более на берегу моря в «бархатный сезон». Однако, как всегда, без интриги не обошлось.

Интрига

Без всяких сомнений, неожиданный отъезд А. Лукашенко в Южную столицу России по идее связан с поиском возможностей увидеться с президентом России еще до назначенного на 4 ноября 2021 года Высшего ГосСовета Союзного государства. Признаться, эксперты по российско-белорусским отношениям, ждали такой встречи в середине июня. Через три недели в Минске откроется саммит СНГ, в работе которого должен принять участие В. Путин. Более того, встречаясь в конце минувшей недели с лидерами партий, прошедших в Государственную Думу, президент России подтвердил, что у него запланирована скорая встреча с А. Лукашенко. Но… возникла угроза со стороны очередной (уже четвертой) волны пандемии коронавируса. Как известно, В. Путин находится на карантине и все общение с президентом России ограничивается онлайн форматом. Тем временем, А. Лукашенко сел в самолет… Естественно, его поездка была согласована с Кремлем.

Так в чем интрига? Конечно, в деньгах. Осенний сезон игры в российско-белорусскую интеграцию должен быть завершен в ноябре. Если мы опираемся на российский интеграционный «ежедневник», то формально, после окончательного утверждения союзных программ на Высшем Госсовете СГ, Россия и Беларусь должны приступить к «гармонизации» этих документов, что в свою очередь открывает перед белорусским руководством доступ к российским кредитам и, с учетом мировой ценовой конъюнктуры на энергоносители, к возможности получения российского природного газа по символической стоимости. Далее, до декабря 2022 года система «гармонизация – кредит» должна работать без сбоев.

Согласно белорусским планам, система должна быть перевернута на «кредит- гармонизация», но при этом, сам процесс «гармонизации» каждой союзной программы может быть растянут на месяцы, а то и годы. Но это уже потом, после ноября. Проблема в том, что А. Лукашенко деньги нужна сейчас. Правда, в Сочи будет еще один спонсор - арабы...

А. Лукашенко играет на процедурных вопросах и имиджевых потерях, к которым чувствительна российская сторона. Понятно, что даже намеки на срыв столь «судьбоносного» Высшего ГосСовета может нанести ощутимый удар как по Кремлю, так и по правящей партии, которая в свою очередь, только что с большим трудом подобралась к цифре конституционного большинства. Так что по мнению Минска, сейчас у А. Лукашенко появилось «окно возможностей» для пусть и «мягкого», но вполне настойчивого шантажа – получить деньги (несколько миллиардов долларов) до Высшего ГосСовета. Но как, когда столь желанное расписание в очередной раз ломает пандемия?

Вырваться из блокады...

А. Лукашенко не в первый раз садится в засаду на берегу Черного моря. В 2018 году, ожидая появления В. Путина, он долго сидел в снегах Красной поляны. Сейчас ситуация двоякая. С одной стороны, для встречи на высшем уровне появился повод – проведение в Сочи гонки «Формула – I», где ожидается солидная международная элитная встреча, включая любителей «Формулы-I» из стран Персидского залива, а также представители российского истеблишмента, но с другой стороны, главной персоны - В. Путина, скорее всего до конца наступающей недели не будет. Хотя…

Сейчас на «пороге» Сочи уже маячит президент Турции Р. Эрдоган. С учетом того, что в настоящее время российские ВКС буквально утюжат зону Идлиба и Африна в Сирии, превращая лагеря и штабы протурецких боевиков в пыль, а Эрдоган вернулся из Нью-Йорка, где на Генеральной ассамблеи ООН он поддержал территориальную целостность Украины, то встреча президентов России и Турции обещает быть исключительно «теплой». Естественно, А. Лукашенко хотелось бы не заглядывать через забор из санатория в резиденцию В. Путина, а принять участие в переговорах. Вот только вряд ли позовут…

Понятно, что, сидя в Минске А. Лукашенко ничего не выигрывает, а вот вращаясь в элитном водовороте около «Формулы – I» А. Лукашенко может рассчитывать на удачу. Опять арабы?

Зачем?

Прежде всего напомним, что А. Лукашенко находится в международной политической блокаде и единственная страна, где может приземлиться его самолет – Россия. Попутно стоит обратить внимание на то, что в Китай А. Лукашенко тоже не полетит. Не примут… Так что для белорусского руководителя появление на гонке «Формула-I» фактически означает «выход в люди», чем он, конечно, не может пренебречь.

Мы уже упомянули, что белорусскому президенту нужны деньги. Причем в любом формате, включая кредитном, так как Минск все равно ничего не отдаст. Но вопрос с деньгами он может решить только в беседе с В. Путиным, что остается под вопросом. Однако не менее важны и другие вопросы, связанные, прежде всего, с политическим выживанием режима А. Лукашенко. К примеру, вопрос о содействии со стороны России в отношении преодоления Беларусью западных санкций. Напомним, что в белорусском истеблишменте существует твердое убеждение в том, что Москва компенсирует все убытки от введенных санкций. Но, справедливости ради, отметим, что пока белорусская экономика не страдает от санкций. Ощутимое влияние санкций можно ожидать только с января 2022 года.

Другое дело, что подготовка очередного пятого пакета санкций продолжается и, судя по всему, он будет привязан к миграционной «гибридной» войне. Диапазон нового санкционного пакета весьма широк: от запрета авиакомпаниям Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока, уличенных в создании «воздушного моста» в Минск, летать в аэропорты Евросоюза вплоть до полного прекращения любого транзита через Беларусь. Понятно, что такого уровня санкции не сможет компенсировать никто… Но и самое главное – санкции против России за белорусский миграционный кризис. Они тоже на повестке дня. Главу пограничной службы РБ вызывали в Москву…

Но есть еще один вопрос, который носит поистине судьбоносное значение для А. Лукашенко – новая Конституция.

Тлеющий референдум

Всю прошедшую неделю А. Лукашенко как-то мимоходом, но настойчиво упоминал конституционный референдум. Понятно, что при этом белорусские правительственный социологи внимательно следили за реакцией электората на перспективу голосования за практически пожизненную власть А. Лукашенко. Но с учетом того, что, говоря о референдуме, белорусский руководитель так и не подтвердил текст Конституции, то говорить о безусловной поддержке Москвы нового Основного закона РБ не приходится. Вопрос с Москвой не решен и не согласован.

Учитывая, что второй интеграционный сценарий ударно двигается к Высшему ГосСовету, то допустить отставание первого, конституционного сценария опасно. Сценарии могут «столкнуться», как поезда на стрелке, что грозит А. Лукашенко полной катастрофой. Напомним, что если интеграция не начнется, то и Конституция будет Москве неинтересна. Так что, А. Лукашенко предложено обменять Конституцию на Интеграцию? Если, опять-таки не помогут друзья с Персидского залива.

Новая европейская геополитика

Тут может быть множество версий. В частности, с учетом того, что постафганская и одновременно поставстралийская Европа входит в период переучета политических и экономических возможностей, открывается европейский политический рынок, где США выглядят банкротом. В свою очередь, пока чисто теоретически, Москва, после запуска газопровода «Северный поток – 2» и с учетом обновления руководства ФРГ, получает «окно» для снижения противостояния с ЕС. Естественно, в этом случае А. Лукашенко со своими миграционным кризисом и непризнанием президентских выборов оказывается «гирей» на ноге В. Путина.

Конечно, рассчитывать на то, что Москва «бросит» «единственного союзника» и поменяет его на улучшение отношений с ЕС не приходится. Во-первых, такого рода международные сделки в современном мире очень редки и не свойственны России. Во-вторых, Москва, как правило, пытается совместить два даже противоположных сценария. Но в любом случае придется жертвовать чем-то жертвовать. Вряд ли РФ захочет жертвовать Беларусью, куда вложено почти 150 млрд. долларов, но вот А. Лукашенко в этом случае оказывается расходным материалом. А. Лукашенко это учитывает? Ведь у него на руках референдум, который может оказаться "спасательным кругом".

Что делать с референдумом?

Конечно, А. Лукашенко с удовольствием «продал» бы референдум Москве, но, судя по первичной реакции, Москве этот конституционный обман не понравился и Кремль постарается уклониться от какой-либо реакции на белорусский конституционный референдум. Но А. Лукашенко референдум выгоден, так как, во-первых, его устроит любой результат. Если большинство проголосовавших будет за новую Конституцию, то А. Лукашенко будет совершенно законно и легитимно править Беларусью пожизненно. Если белорусский избиратель выскажется против новой Конституции, то в силе останется старый Основной закон от 1994 года, что тоже устраивает А. Лукашенко.

Во-вторых, любое, подчеркнем, что любое, голосование в современной Беларуси частично легитимизирует политический режим, так как все равно в своей основе оно будет голосованием за А. Лукашенко. И в данном случае А. Лукашенко ничем не рискует, так как сам он не избирается.

В-третьих, любой результат голосования ставит Москву в безвыходное положение. Формально, требования Кремля о конституционном выходе из белорусского политического кризиса будут считаться выполненными, но вот то, что белорусский народ однозначно сохраняет над собой власть А. Лукашенко, так это «глас народа». Итак, белорусское руководство будет проводить конституционный референдум в любом случае.

Итак,

Парламентские выборы в России закончились спокойно, и белорусский руководитель не смог извлечь свои экономические и политические выгоды из столь им желанной дестабилизации в РФ. Понятно, что А. Лукашенко не выдержал. Надоело метаться по своему Дворцу и ждать, что граждане Беларуси вдруг вновь полюбят А. Лукашенко или Москва отправит в Минск «вагон» денег (Наверное, кто-то еще помнит, как в 1994 году В. Кебич обещал такой вагон из Москвы). Дома ничего не высидишь.

Но, судя по всему, все-таки главный вопрос, который мог бы обсуждаться с А. Лукашенко в Сочи является не финансовая поддержка Минска, так что надежды А. Лукашенко не оправдаются, а миграционный кризис. Причем не важно, кто будут в собеседниках у белорусского руководителя, так как ситуация явно выходит из-под контроля. Организованное А. Лукашенко миграционное давление не достигло уровня регионального кризиса (белорусы, как всегда, закопались), но успело сформировать политический «бумеранг», который летит не только в Минск, но и в Москву.

Хотя, А. Лукашенко можно ограничиться встречей с друзьями из Катара, попросить денег и махнув рукой на Москву, сесть в самолет и просто улететь домой.

А. Суздальцев, Москва, 26.09.2021

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! тут увидела акцию на биглионе - скидка на косметику на некоем сайте. Ассортимент большой и стремноватый какой-то   например, тени диор. У меня нет ничего из диора, но примерно знаю как он выглядит, а таких теней я даже и в ...
Пока не пишу сюда, пусть верхним постом повисит это замечательное фото еще совсем молодой Оболони и Лыбедской. Если вам интересно, каким Киев был раньше, заходите на мой проект Фото старого Киева . Мы берем фото, изучаем в каком месте оно было сделано, в каком году, историю и наносим на ...
что это?мне передали из одного источника, что эта статья мне грозит...что-то это у меня не укладывется в голове совсем, может, меня с кеи-то спутали? или это был розыгрыш такой?ну, вотне зря же я так боюсь прокуратурыда, вот еще новость - меня будет ...
Вчера в России отметили 325 лет военно-морскому флоту. Дата хорошая, отметили хорошо, но не все. Есть у нас такое издание, зовется "Парламентская Газета". Так вот, у нее больше чем полдня висело диво дивное. Потом, конечно, дебильд-редактору дали по рогам и картинку поменяли, но да, ...
Как и следовало ожидать, бывшие наложницы Тимати Шишкова и Решетова перестали изображать нейтральное и доброжелательное отношение друг к другу и принялись собачиться в публичном пространстве. Ну, а чего? Теперь они -- в одном статусе отправленных в старый дворец наложниц. Фото: ...