Виктория это победа

топ 100 блогов vikond6503.05.2021 Виктория это победа

155 лет назад, 2 мая 1866 года, состоялось крупнейшее сражение Первой Тихоокеанской войны между Испанией и коалицией ее бывших латиноамериканских колоний - Чили, Перу, Боливии и Эквадора (правда, фактически в войне принимали участие только чилийцы и перуанцы). Пять лет назад я уже помещал две заметки об этом сражении (раз, два), но в них, к сожалению, был ряд пробелов и неточностей, которые будут заполнены и исправлены в будущей книге.

В частности, там были пропущены перуанские эрзац-броненосцы, принимавшие участие в перестрелке с испанским флотом. Об одном из них - казематной плавбатарее "Лоа" я уже рассказывал. А теперь пришел черед второго, еще более интересного пироскафа. Корабль, названный "Виктория", был первым в Западном полушарии за пределами США башенным броненосцем. Причем, что удивительно, перуанцы соорудили его самостоятельно, взяв за образец американский броненосец "Монитор". Правда, перуанский "Монитор" получился менее крупным, а в его броневой башне стояли на два орудия, а всего одно.

"Викторию", спроектированную братьями Хосе и Мануэлем Рамос, заложили на судоверфи "Маэстранца Наваль де Беллависта" 30 июля 1864 года. Это был небольшой корабль длиной 45 метров, шириной по мидель-шпангоуту 9 метров и водоизмещением 300 тонн. Высота надводного борта составляла чуть больше 50 сантиметров, а осадка - 3,5 метра. Единственное 68-фунтовое (203-миллиметровое) гладкоствольное дульнозарядное орудие стояло в цилиндрической вращающейся башне с ручным приводом. Дополнительным оружием был броневой таранный нос.

Силовая установка представляла собой две одноцилиндровые паровые машины, снятые с паровоза. Их мощность - неизвестна, но для броненосца она оказалась явно недостаточной. В результате, на полном ходу "Виктория" развивала ничтожную скорость - не более трех-четырех узлов. Такая медлительность делала таран бессмысленным, поскольку любой вражеский корабль мог легко уклониться от удара.

Надводную часть корпуса, башню и рулевую рубку защищали железные плиты толщиной в три дюйма (76 мм). Эта броня выдерживала попадания ядер калибром до 32 фунтов. Именно такой калибр составлял основное вооружение кораблей испанской Тихоокеанской эскадры, но на броненосце "Нумансия" стояли 68-фунтовые гладкоствольные пушки, а на фрегате "Альманса" - 70-фунтовые (160 мм) нарезные орудия, от которых панцирь "Виктории" не спасал.

Тем не менее, когда испанцы атаковали порт Кальяо, "Викторию" под командованием капитана Хуана Антонио Вальдивезо ввели в бой. Однако она использовалась в качестве несамоходной плавбатареи и все время сражения простояла на якоре. В течение нескольких часов ее комендоры вели огонь по врагу и именно они сделали последний выстрел, когда испанская эскадра, израсходовав боеприпасы, начала отход. Правда, неизвестно, попали ли они хоть раз в кого-нибудь.

Сама "Виктория" получила 10 попаданий, но, к счастью для ее экипажа, все угодившие в нее ядра были относительно небольшими и ни одно из них не пробило броню. О дальнейшей судьбе корабля известно лишь то, что к началу Второй Тихоокеанской войны 1879-83 годов в составе перуанского флота его уже не было. Вероятно, из-за низкой боевой ценности его списали и отправили на слом.

Виктория это победа
Один из перуанских паровозов, купленных в Англии в 1859 году. Возможно. именно такой локомотив стал "донором сердца" для "Виктории".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
При просмотре прошлогодней премьеры Театра им. Вахтангова не удалось отделаться от ощущения, что, перенося на сцену изящный ироничный роман Сомерсета Моэма, режиссер Ольга Субботина сама не поняла, что же именно она хочет ставить – драму, мелодраму или комедию. Спектакль расползается по ...
Сухогруз Кодор. Феодосия. Крым - декабрь 1997 г Сухогруз «Кодор» (декабрь 1997 года), выброшенный штормов на берег. ...
"Устройства с курительными смесями – вейпы, любые другие приспособления для вдыхания - небезопасны. Без вредности тут не бывает – если вдыхают, значит, в легких что-то осаждается", - сказал Тарасов. Угу. По городу денёк если помотаться, то в жабрах-то кмк поболее осядет всякого зело ...
Дочь короля Ллира (окончание) Дрессированный Бранвен скворец прилетел в Британию, отыскал Врана и передал ему послание. Возмущенный правитель собрал всю семью и дружину для похода в Ирландию, оставив на острове всего семерых "человек" во главе с сыном Карадогом . Когда бритты ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Криводановский стиль. 1) Поздравляю товарищей с организацией в Тюменском университете лаборатории исторической географии и исторической регионалистики! В отличие от изучения тухлой политосферы, - это действительно интересно и здорово. 2) Ночью ...