Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х гг.
galik_123 — 27.08.2025
Искусственные параллели по средам
Кроме выставки Ивана Клюна, в Московском музее современного искусства (ММОМА) в Ермолаевском переулке с 11 июля по 21 сентября 2025 года проходит выставка, посвящённая раннему периоду творчества Виктора Умнова. Это первая музейная выставка художника после его ухода. Ранние работы Виктора Умнова непосредственно связаны с его интересом к народному искусству, и некоторые предметы этого искусства из его личной коллекции тоже представлены на выставке. Экспозиция включает несколько поздних работ художника из коллекции музея, архивные материалы, образцы промграфики Виктора Умнова для различных предприятий и музеев-заповедников, фрагменты интервью и некоторые издания.
Виктор Иванович Умнов (1931- 2022) известен своими работами с текстом в графике и живописи на металле. Стал пробовать себя в станковой фигуративной графике и живописи в конце 1950-х, учась в Московском энергетическом институте, который окончил в 1955, после чего работал инженером. В 1960-е заинтересовался народным творчеством, тесно общался с иллюстратором Марком Клячко (1924-2000). В 1964-1989-х работал в Мастерской рекламно-прикладной и промышленной графики Художественного Фонда РСФСР. С 1972 член Союза художников СССР. С конца 1970-х начал активно работать с текстом, писать афоризмы на тему человеческой жизни и бытия художника. С 1980-х создавал произведения, в которых ткань текста становилась тканью изображения. Потеряв зрение и близких, продолжил работать при помощи ассистентов. В 2021 году Виктор Умнов передал в дар ММОМА более сотни своих работ. Участник более 40 персональных и групповых выставок. Произведения Виктора Умнова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, музеев Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Франции, США и в частных коллекциях.

Автопортрет, 1963/1967. Картон, масло. Частное собрание
Виктор Умнов родился в Москве и до середины жизни прожил на углу Арбата и Староконюшенного переулка - в доме Общества русских врачей. Среди его самых ранних этюдов много видов дворов, переулков и проулков рядом. Он вспоминал, как надевал робу, брал этюдник, мольберт и отправлялся писать с натуры. В этот период для многих работ в ход шел плотный картон от рабочих стендов и инженерных расчетов, которые были под рукой. В это же время он начинает показывать свои пробы разным художникам, слушая их советы и реакции на свои первые шаги.

Первые основы живописи были получены Умновым в студенческой изостудии, руководителем которой был Алексей Конопелько (1928/29-2005), в свое время учившийся у Алексея Куприна, члена объединений «Бубновый валет» и «Бытие».

Зачатьевский переулок, 1963. Картон, масло. Частное собрание

Дом на Арбате,1961. Картон, масло. Частное собрание

В районе села Семеновского на Юго-Западе, 1962. Железнодорожный переход, 1960. Обе - картон, масло. Частное собрание

У Болотной площади, 1964. Картон, масло. Частное собрание

Двор, начало 1960-х. Картон, масло. Частное собрание

Без названия (Эскизы иллюстраций), начало 1960-х. Бумага, тушь, белила. Частное собрание

Бокс, 1962. Бумага, тушь. ММСИ
В 60-х произошли важные для Умнова изменения в творчестве: сперва он увлекся русской иконописью, затем пришло восхищение примитивистами Руссо и Пиросманишвили, увлекался народным искусством, упрощая собственное. Умнов ездил по деревням России, собирал предметы русского народного ремесла, особенно прялки.

Предметы декоративно-прикладного искусства и народного быта из коллекции Виктора Умнова (Прялка, донца прялок, изразцы, туеса, сосуды в берестяной обкладке). Частное собрание
На выставке можно увидеть несколько работ учеников Заочного народного университета искусств - А.Д. Березнева и А.М. Андреева.




Соседи по квартире, 1965. Картон, масло. Частное собрание

Рынок, 1964. Картон, масло

Гитарист, 1963. Картон, масло. Частное собрание

Женщина с гитарой, 1963. Холст, масло

Теннис, 1963. Холст, масло. Частное собрание
Графика, способная вызывать ассоциации как с лубком, так и с произведениями Пабло Пикассо, представлена жанровыми зарисовками, портретами близких, вымышленными персонажами, среди которых особое место занимают музыканты.



Лист №34. Из цикла "Тезы", 2019. Бумага, тушь. ММСИ

Рождение идеи, 2019. Холст, тушь, масло. ММСИ



Автопортрет, 1977. Бумага, карандаш. ММСИ
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Как прокормиться на московскую пенсию... — неделя 4
Недатские образы "Гамлета" (1964)
Готовим с блогерами ЖЖ в конце осени
Новояз по утрам
ОСТРОВ ЛУНЫ и МЕДВЕДИЦА
Компания Intel провела сокращение персонала и уменьшила расходы на научные
Самый счастливый день в году

