Виктор Ремизов. Вечная мерзлота

Роман, который читала пол месяца. Его невозможно читать быстрее.

"Вечная мерзлота" Виктора Ремизова - роман, который трудно оценить, коротко обозначить "понравился - не понравился". Это так же как жизнь человека. Она не может понравится или не понравится потому, что она такая есть. И этот роман о жизни. И он не требует оценки.
Многостраничный роман переносит читателя в 1949-53 годы, во времена великих свершений, во времена подъема страны после военной разрухи, во времена бравурных песен и надежд на светлое будущее. События развиваются на суровом севере, на строительстве Великой Мечты Сталина - Великой Сталинской Магистрали, призванной соединить северную часть Урала с низовьем Енисея. Железнодорожного пути, проложенного по вечной мерзлоте. И опирающейся на кровь и кости тех, кто эту магистраль строил.
Роман "Вечная мерзлота" Ремизов писал более семи лет, собирая исторические материалы, слушая оставшихся в живых участников тех событий, путешествуя по суровым местам действия романа. Автор глубоко изучил тему, и это чувствуется при чтении романа. Подробные описания природы, обычаев жизни людей, их трагических судеб создают полное погружение в роман. В нем нет пафоса, нет "выдавливания слез". В нем описана жизнь такой, как есть. Автор не проводит четкой грани между черным и белом, показывает, что даже в самых нечеловеческих условиях у людей случались и светлые моменты.
В романе много действующих лиц. Стройка была великой, и великое множество людей были привлечены к строительству магистрали. Кто-то приезжал сам, желая заработать хорошие деньги или наивно веря в строительство светлого будущего. Кого-то привозили насильно. В романе много внимания уделено жизни ссыльных и заключенных лагерей.
Но есть в романе и несколько героев, которым посвящено особенно много внимания. Это Георгий Николаевич Горчаков, ссыльный, невинно осужденный еще в 1938 году. Это Александр Александрович Белов, двадцати двух летний капитан корабля, искренне верящий в правильное руководство партии и правительства. Именно через их судьбы и рассматривается история "великой" стройки, которая была никому не нужна и так и не была завершена. А рядом с ними на страницах романах судьбы десятков людей тем или иным способом связанные с жизнью главных героев.
Суровые места, суровое время, суровые люди... Роман-эпопея, созданный для того, чтобы мы, потомки тех, кто жил, любил, умирал на вечной мерзлоте, не забывали. Чтобы помнили, чтобы не повторили.
Трудно было читать роман. Эмоционально трудно пропускать через себя боль людей. Этот роман не для развлечения. Этот роман для осознания. Этот роман настоящая Большая Литература, способная раздавить. Со мной так почти и было. Долго читала книгу, дозированно. Чтобы сохранить разум, который просто вскипал от ужаса.
Но роман обязательно надо читать.