Про крыжовник

Вот и крыжовник почти созрел. Скоро убирать урожай.

У нас на даче два куста крыжовника. Ягоды на обоих красные. А вот из детства я помню только зеленый. И воспоминания о нем не самые приятные.
В детстве родители меня с сестрой на все лето отправляли в
деревню к дедушке и бабушке.
Не любила я туда ездить.
Дед с бабкой жили на хуторе. До ближайших соседей почти километр.
Скучно…
Дед не позволял нам никаких вольностей. Как истинный старовер,
держал весь дом в жестких руках. Бабушка перед ним на цыпочках
ходила. А нам, соплячкам, вообще слово вымолвить не
позволялось.
Но самым нелюбимым был август, время созревания крыжовника. По
неписанным правилам собирали его мы с сестрой. Вернее, не собирали,
а обирали. До последней ягодки на кустиках. Несколько дней
подряд.
А потом бабушка варила варенье. В медном тазу. Большом и блестящем.
Весь дом пропитывался запахом варенья из крыжовника. Даже во дворе
невозможно было скрыться от него.
Как же я не любила это варенье! Не любила за исцарапанные руки, за
изодранные платья, за пропущенные купания на озере, за
приторно-сладкий вкус.
Так и прожила всю жизнь с твердым убеждением:
Я не люблю крыжовенное варенье!
И дома его никогда не варила.
А вот в прошлом году собрала первый урожай крыжовника на даче. И сварила варенье. Оказалось оно очень вкусным. И почему я его не любила раньше? В этом году обязательно еще сварю.