Виктор Пелевин: "Единственный смысл жизнь – это успеть переодеться в чистое"

топ 100 блогов philologist25.11.2022 Дочитал последний роман Виктора Пелевина "KGBT+" Какое счастье, что он наш современник и продолжает писать, несмотря на идиотичные претензии критиков и читателей-зануд, которые его ругают каждый год за "повторы", но продолжают, как безумные мыши, "грызть кактус". Пелевин и Кинг на меня действуют одинаково целительно, хотя и по-разному. Оба - реалисты-гуманисты в высшем смысле и оба учат мудрости. Это источники, из которых можно почерпнуть много ценного о том, как устроен наш мир и как с ним можно и нужно взаимодействовать.

Виктор Пелевин: Единственный смысл жизнь – это успеть переодеться в чистое

Читая "KGBT+" часто хохотал над поразительно точным вскрытием особой извращенности нашего общества и разными приметами текущей темной эпохи. Особенно понравились наблюдения автора за безумной кампанией принудительной вакцинации от ковида и истерии вокруг нее. Пелевин, конечно, прав, что все эти политики-манипуляторы и фанатики насильственного "добра" - не более, чем фантомы. Только страдание человека настоящее. Приведу здесь небольшой кусочек из финала книги.

"Многим чудится в этом намек на грядущую оттепель. Я тоже люблю эту песенку (хотя она не для хора страдальческих баритонов), и хорошо, если оттепель действительно начнется – но вопрос в том, чему именно начальство даст отмерзнуть. Потому что у каждого тут свои ожидания, и часто они прямо противоположны. Так что я поостерегся бы излишнего оптимизма.

Хотя верить в лучшее надо всегда. В конце концов, баночные вожди вечны только номинально. Даже этот новый полковник, вернее сказать, слухи про него (имя на «Ватинформе» пока не знают). Кем бы он ни оказался – три, ну четыре столетия, максимум пять – и свежий ветерок действительно повеет. Правда, опять непонятно, в какую сторону. Вы посмотрите на последние десять тысяч лет – почему вы думаете, что наше время будет каким-то другим? Разве мы, люди, стали хоть немного лучше? Добрее? Честнее?

Все, что происходит сейчас, уже много раз происходило. И в карбоне, и раньше, и позже. А хитрой подлости в мире не становится меньше. Наоборот, она мутирует, метит себя знаками непререкаемого добра и становится неуязвимой. Но я вовсе не хочу сказать, что не верю в гуманизм – я в него верю и очень даже ценю. И меня ужасно расстраивает, что многие у нас в Отечестве потеряли всякое доверие к этому понятию.

Вот один подпольный сибирский философ пишет: гуманизм – это привилегия тех, кто живет на вершине великой пирамиды из черепов, а русского человека разве туда пустят? Пора бы уж допереть, мы не субъект истории, а ее расходный материал. Те самые черепа. Какой еще гуманизм и так далее. Не хочу начинать долгий спор, бро, поэтому очень кратко: на вершине пирамиды из черепов – они же. У истории вообще нет субъекта. Только черепа.

Разница между этажами заключается исключительно в косметике и анестезии. У нас ее меньше, и нам, с одной стороны, страшнее жить, а с другой – проще проснуться и понять, в какой мир мы попали. Если отбросить электронную иллюзию, ничего кроме смерти здесь нет. Сплошной упавший самолет с кадавром в кабине, как писала одна из моих инкарнаций. Сделан он из самолетиков поменьше с крошечными мертвецами внутри, а самолетики сделаны из совсем мелких самолеток, и все они разбиваются, разбиваются, разбиваются…

Такой трупно-авиационный фрактал. Но до обитателей верхних этажей это начинает доходить только в хосписе, да и то не всегда. Мешает кокаиново-героиновый коктейль. Будда специально ходил на пустырь, куда сволакивали мертвецов, а мы на нем живем. Во всяком случае, в информационном смысле.

Но гуманизм возможен и здесь. Счастье тоже. Гуманизм – это просто. Это значит быть чуть добрее друг к другу, пока мы живы. И не только к своим генетическим репликантам, бро, а к любому, кто появляется в прицеле твоего жала. Потому что твое накачанное справедливостью острие вряд ли причинит вред кому-то другому, но рано или поздно совершенно точно воткнется в жопу тебе самому. Да и люди помогут, не сомневайся. <...>

Дети часто спрашивают в письмах: в чем смысл жизни? Ой, деточки, как будто жизнь – это что-то такое серьезное и длинное, и надо искать ее смысл. Моргнул, и ты взрослый. Моргнул – старая рухлядь. Моргнул, а открыть веки уже не смог. Жизнь, даже баночная, настолько коротка, что единственный ее смысл – это успеть переодеться в чистое. А тут уж у каждого свое, так сказать, видение ситуации, и зависит оно от того, куда мы покупаем билет на колесе «Сансара». <...>

Чтобы покой наступил, надо перестать за него бороться. Единственное действие (или не-действие, кому как нравится), позволяющее вернуться в божественную природу – это принять все как есть вот прямо сейчас. Научиться жить в «сейчас» без жалоб и экстазов, опираясь на то, что есть в этом миге. А там, если поискать, найдется все. В том числе и следующая ступенька, не видная ни из какого другого места.

Это и значит для меня «переодеться в чистое».

И здесь сердобольская хунта не только не мешает – она, наоборот, активно помогает. Сердоболы со своими партнерами из «Открытого Мозга» обгадили абсолютно все, что было в наших жизнях, кроме точки «сейчас», до которой они не знают как дотянуться (сами они в ней не были, только слышали про нее от разведки).

Мало того, если в глубине души вы мечтаете переехать в спокойную и тихую страну из той жопы, куда нас привели великие баночные умы, вам тоже сюда. Автобус отправляется каждую секунду, но в него пускают только в чистой одежде.

На этом пути есть один секрет. Надо научиться прощать себе свое несовершенство. Надо иметь не только настойчивость, но и терпение. А захотеть, чтобы наши хватающиеся за боль пальцы побыстрей разжались, как раз и означает обзавестись сжимающей уголь рукой – самой мощнопожатной из всех.

Поэтому я не ищу покоя. Я не хочу воли.

Я иду дальше по бесконечной аллее, вслушиваюсь в свое воображаемое тело, слежу за облаками, и когда я вижу солнце, я просто вижу солнце, когда я слышу шум ветра, я слышу шум ветра, а когда навстречу мне бредут мерцающие голубым огнем сердобольские боты – неважно, в пространстве ли моего ума, в окружающей ли недействительности – я молча отвожу взгляд и не искушаю их никакой надеждой вообще".

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Путин призвал деполитизировать вклад Сталина в Победу
Архив записей в блогах:
Из серии загадок. Напоминает детский пистолет. Уже и забыла про это приспособление. Думала, что и выбросила давно. А когда-то это было модным и нужным приобретением. И работало. Но ...
Осторожно.  Не развлекуха. https://ru-polit.livejournal.com/14009276.html В  записи  «Выводы  делайте  сами»,  я  возложил  вину  на  православную  церковь  за  уничижительный  характер  православных  ...
Радуйтесь, малыш сегодня ...
Сообщество История Военно-морского флота в ВК снова принесло интересную фотографию, которую не могу не перепостить ради сохранения подписи. Жители Сингапура на крейсере УРО «Оклахома Сити» (CLG-5), 5 июля 1979г. На надстройке (внутри нее собирались ЗУР «Тэлос», которые затем ...
Услышав новость, сразу подумал, а смог ли бы наш герой-акционист поджечь во времена оные дверь в это здание: На Принц-Альбрехтштрассе, где гнездилась славное Geheime Staatspolizei? Боюсь, что нет, боюсь, что яйца у него были бы прибиты куда-нибудь задолго до этого. И почему-то мне по ...