Виктор Цой.

Это был пиковый год становления какого-то нового восприятия окружающей действительности перед распадом Союза и обстрелом Белого Дома. Год спустя начали перестраиваться уже в экстренном режиме.
Молодежь в Центральной России была крайне восприимчива к любым формам протеста. И, как это водится по старой доброй русской традиции доводить все процессы до крайностей, нередко протесты выражались в не совсем внятной, но очевидно агрессивной форме.
В лагере начинал зацветать беспредел. Дисциплина была очень хрупкая. Скорее лагерь держался на неких негласных приблатненных законах подросткового общежития.
И вот в такой вот атмосфере в одно страшное утро случилось 15 августа. Не помню точно в какой части дня это началось, но в какой-то момент в лагере что-то произошло. Нас, мелких, стали загонять в бараки и запирать. Вожатые были почти в невменяемом состоянии. По улицам бегали старшие ребята и неистово кричали. Просто кричали. Потом нам сказали, что погиб Виктор Цой. Мы стали плакать. А на следующий день мы узнали, что некоторые из старших ребят пытались покончить жизнь самоубийством. У двоих это получилось.
...Люди начинали переосмысливать многие вещи, но были слишком уязвимы в этом своем новом состоянии - не знали, как управлять новыми мыслями и новыми эмоциями. И спасибо тем бунтарям, которые в это время с нами были. Кто нас провоцировал на эти новые мысли и эмоции. Кто не позволил нам БЕЗРАЗЛИЧНО и пошло пережить этот новый период, кто не лишил нас столь необходимого для становления характера бунта.
|
</> |