Выкинь Васю на мороз.
radvi_sasha — 18.09.2010
Пишет Айс ДеТрейн
... Итак, как многим известно, я работаю в одной из психиатрических больниц города Москвы, конкретно – в психиатрической больнице №7. И, как выяснилось буквально полторы недели назад, нашу больницу собираются ликвидировать. А на ее месте возводить элитный частный детский садик…
Начнем с того, что наша больница существует с 1935 года, то есть более 70 лет. Она пережила периоды сталинских чисток, войну, послевоенную разруху, оттепель, застой, развитой социализм, завитой социализм, перестройку, дефолт 1998 года, министра здравоохранения Зурабова и кризис 2009 года. Честное слово, мы были уверены в том, что имеем все шансы пережить даже 2012 год. Но не тут-то было. Наша уверенность в нашей непотопляемости была безжалостно погребена под толстыми денежными мешками и тоненьким листиком приказа № 1461 Департамента здравоохранения города Москвы от 06.09.2010 года «О ликвидации Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница №7 Департамента здравоохранения г. Москвы». Приказ подписан руководителем департамента, А. П. Сельцовским и реализуется по поручению Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л. И. Швецовой.
Не буду скрывать, разговоры о том, что «вот-вот нас закроют» ведутся уже достаточно давно, где-то с 2006 года, но тогда больницу удалось коллективными усилиями отстоять, и департамент обещал, что ПБ №7 не тронут… Но, чтобы говорить более предметно, следует все же рассказать, что это за больница такая, которая обладая 84 койко-местами пропускает через себя в год более 2000 человек и процент нагрузки растет буквально с каждым месяцем.
ПБ №7 – это не обычная «психушка» в стандартном понимании этого слова. У нас нет многоэтажных корпусов, отделений трудотерапии, как и вообще «спокойных» отделений. Только «буйные», только, как говорится, эксклюзив.
Изначально она основывалась как центральный московский психоприемник и на данный момент является единственной психиатрической больницей в Москве, которая занимается не только лечением лиц БОМЖ, иностранцев, лиц без регистрации в РФ, «потеряшек» и прочих деклассированных элементов, но и установлением их личностей, содействием в восстановлении документов, поисками родственников и, наконец, эвакуацией для лечения по месту жительства – от Владивостока до Израиля.
Пожилой человек на вокзале, без документов, с афазией и полной дезориентацией? Ушедший в запой и не сумевший из него «мягко» выйти гражданин Нигерии? Бездомный, пивший полгода подряд и не мывшийся ровно столько же с энцефалопатией Гайе-Вернике и множественными телесными повреждениями? К нам, к нам. Все флаги, как говорится, в гости.
Гастарбайтеры, шизофреники, приехавшие в Москву по бредовым мотивам, просто невнимательные люди, выпившие с незнакомыми и поплатившиеся за это утратой документов, денег и реактивными психопатическими реакциями – от БОМЖа до профессора, все это наш контингент и роднит их одно – у них психические расстройства, они не прописаны в Москве и никто, кроме нашей больницы не собирается ими заниматься. В лучшем случае окажут первую неотложную и вежливо укажут на дверь лечебного учреждения.
Тогда как в нашей больнице иногда тратится по нескольку месяцев, а то и лет, чтобы «найти» человека, восстановить ему документы и решить социальные проблемы. Из нашей больницы никогда людей не выкидывают на улицу, более того, сколько раз бывали случаи, когда какой-нибудь алкоголик, среди зимы, уже будучи совершенно стабильным и вне психоза, просит просто подержать его еще несколько дней, дать отъесться и отоспаться, перед тем как вновь штурмовать московские стройки на должности какого-нибудь арматурщика. Им не отказывают!
То есть помимо лечебной функции больница занимается серьезной социальной работой. И работа эта уже много лет как налажена: имеются все связи, отработаны все методики и алгоритмы.
А вот теперь настала пора поговорить о том, как московский департамент здравоохранения собирается менять шило на мыло и не учитывает, что это будет мыло для веревки.
Если верить написанному в приказе, предполагается, что:
а) согласно п. 4.1. «передать штатную численность организационно-методического и консультативного отдела по психиатрической помощи и должность юрисконсульта из психиатрической больницы №7 в психиатрическую клиническую больницу №1 им. Н. А. Алексеева»;
б) согласно п. 4.2. «передать штатную численность отдела эвакуации из психиатрической больницы №7 в психиатрическую больницу №3 им. В. А. Гиляровского»;
Поясняю: это значит, что больной лежит в ПБ №3, эвакуироваться он будет оттуда же, а все вопросы о нем решаются в бывшей Кащенке, тогда как сейчас у нас доступ к любому отделу больницы реально в шаговой доступности. Поговорить с главным врачом без затруднений может ЛЮБОЙ сотрудник больницы – от завотделением до санитара. Постучал в дверь или в коридоре поймал – и вот тебе счастье. Благо коридоров и этажей немного – всего два. А в ситуации, когда урегулируются и решаются вопросы о документах, дальнейшем лечении и прочих вещах, сопровождаемых колоссальной бумажной волокитой, подобная шаговая доступность экономит массу времени. Неописуемо много времени.
Теперь о том, что собираются делать с нашими пациентами и вообще той функцией, которую несет ПБ №7. Как я писала выше, отдел эвакуации передают в ПБ №3, там же выделяется отделение на 80 коек… Казалось бы – равноценный обмен. А вот фигу с маслом! Поясняю конкретно.
Что за контингент у нас лежит я уже более-менее вас ознакомила. А теперь на минутку представьте, с каким букетом инфекционных заболеваний мы сталкиваемся ежедневно. Педикулез и чесотка – это, конечно же, мелочи жизни. У нас сифилис среди пациентов – как насморк, включая нейросифилис. А открытую форму туберкулеза в стадии распада легких не хотите? А брюшной тиф? А дизентерию? А СПИД? Да-да, не ВИЧ-инфекцию, а именно СПИД? А вообще что угодно, что могут привезти гости из того же самого солнечного Таджикистана?
У нас, между прочим, не одно отделение на 80 коек, а 2 по 42 (кто знает, тот поймет, что 4 койки – это совсем не мало). То есть если попадается карантинный пациент в одно отделение, второе продолжает функционировать. Да и больничка наша маленькая, изолированная и с внешним миром мало контактирующая. И если в нашем случае обнаружение особо опасной инфекции чревато только перенаправлением нашей «целевой аудитории» в другие ПБ Москвы и закрытием на карантин 84 коек, то в случае расположения в большом больничном комплексе удар придется уже по целому корпусу, а то и по всей больнице. В ПБ № 3 общее число коек 1015!!! И куда эвакуировать 1015 психических больных? Как их содержать в карантинных условиях?
Ну что же, о ягодках я вроде рассказала все. Теперь поговорю о цветочках. Цветочками в этой ситуации является второй состав участников фарса «Выкинь Васю на мороз», конкретно мы, сотрудники ПБ №7.
Отделение в ПБ №3 уже укомплектовано сотрудниками. Все всё поняли? Согласно приказа, нас, конечно, должны как-то где-то трудоустроить, а точнее – «принять исчерпывающие меры» для трудоустройства. Но этого не будет. Это старая больница, со сложившимся коллективом, люди здесь работают десятилетиями и, конечно же, многие из них уже пенсионного возраста. Им в добровольно-принудительном порядке рекомендуют писать заявления по собственному желанию, и плевать всем на опыт и знания.
Немалый процент находится в предпенсионном возрасте, и все прекрасно понимают, что с такими данными их никто уже никуда работать по специальности не возьмет.
Почти 90% среднего и младшего медперсонала являются жителями области и, конечно же, мосгорздраву так и не терпится подыскивать им работу в нашей великой столице.
Никого не волнуют люди, которые за, прямо скажем, невеликую зарплату работали в этой больнице много лет подряд. На нас плюнул даже профсоюз, который ранее клялся и б-жился, что не допустит и не даст в обиду, а теперь все в том же добровольно-принудительном порядке «уходит» сотрудников из членов профсоюза. Никого не волнует что наша психиатрия, фактически экстренная – это совершенно не то же самое, что психиатрия в обычной ПБ, что наш персонал уже обучен и профессионально заточен именно под наш контингент и нашу специфику.
Никого не волнуют пациенты, с которыми, конечно же, никто не будет так возиться, как возятся у нас, а поставят на поток «прокапали – выписали», «загрузили – выписали». Нет у меня никакой уверенности, что в ПБ №3 будут выделяться для лиц БОМЖ дорогостоящие препараты, типа акатинола, золофта, клопиксол-акуфаза и рисполепт-консты.
Никого не волнует, что у нас каждый первый пациент доставляется с милицией, будучи задержанным за противоправные действия и угрозу себе или окружающим. Две с лишним тысячи потенциальных преступников на улицах – вы этого хотите?
Вот такие пироги с котятками.
Нет, мы понимаем, что это Сокольники, экологически чистый и распальцованный район. Мы понимаем, что кому-то понадобилась наша земля, наш «бермудский треугольник», где с одной стороны Ганнушкина, с другой – интернат для умственно отсталых детей, а во главе угла наша маленькая, но гордая больничка.
Да плевать нам на эту землю. Плевать нам на здание, которое реально не приспособлено под больницу и суть старый детский садик. Берите. Стройте там свои элитные детские сады. Но дайте нам другое здание, а не рассеивайте одно из старейших лечебных учреждений Москвы по всему городу, наплевав на то, что цель не оправдывает никаких средств.
http://militari.livejournal.com/209691.html
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
По поводу еще одной программы еще одной партии
Extraña forma de vida, 2023
Капельки, капельки...
Военного министра США Питера Брайана Хегсета подставил его стилист.
Текущее.
Битва за Покровск — Сырский признался, что у него нет резервов для де**окады
Два обеда с курицей

