Выживач IRL: Сколько нужно носков в ТР?

топ 100 блогов stealthy_shadow19.02.2025 А так же трусов, футболок и прочего одежного в ТР? И вообще - сколько чего из одежды нужно укладывать в ТР?

Вопрос не такой уж и простой, как кажется. Ответ сильно зависит от кошелька респондента. Потому что его (кошелька - не респондента) продиктует ответ. А вопрос звучит так: "Может ли респондент (вернее - его кошелёк) позволить себе что-то из хотя бы нижнего сектора среднекачественной спортивной одежды?"


Давайте начнём с теории

Вопреки существующему мнению, нет такого понятия, как "тёплая одежда" или "одется тепло". Правильнее говорить про "хорошо изолирующую одежду". Если совсем просто - "теплая одежда" исполняет роль термоса: старается максимально сохранить температуру тела внутри себя.
Отсюда и многослойные одеяния на юге. Включая местами из весьма "тёплых" по понятиям в наших широтах тканей и даже местами мехов (!).
Например - тяжелые войлочные халаты Ближней Азии. Это кажется абсурдом - но войлок отлично помогает изолировать тело от окружающего жара и обладает еще некоторыми важными свойствами. Но об этом - чуть ниже.

Так что же придаёт одежде свойство "термоса"? Очевидно - это материал. Спасибо, математик! А теперь, когда мы услышали ответ математика - перейдём к ответу физика.
Свойство "термоса" материалу придаёт способность изолировать его внутренний объем от внешней среды. Точнее - изолировать внутреннюю температуру от температуры внешней среды. В определенном приближении - эти две фразы равноценны.

Самый лучший теплоизолятор в мире - это вакуум. Буквально - идеальный теплоизолятор. Именно поэтому в основе обычного термоса лежат "вакуумные колбы" - двустенная ёмкость, между стенками которой откачен воздух. В такой колбе при хорошем вакууме большая часть теплопотери приходится в основном на место сочленения стенок ёмкости.
Важный момент! Надо понимать, что "теплопотеря" в данном случае может быть как поизитивная - когда вы залили термос в чай и он там остывает, так и негативная - когда вы налили в термос холодный напиток и он там нагревается. Дальше, когда я буду писать "теплопотерю" - я буду иметь ввиду обобщённый термин как "нежелательное изменение внутренней температуры в соотношении к внешней", если не оговоренно отдельно.
Быстро вернемся к термосу ради неважного факта. Дело в том, что некоторая теплопотеря осуществляется путём излучения - когда (в случае горячего чая внутри) внутрення стенка нагревается от чая и излучает часть тепла сквозь вакуум, охлаждая чай и нагревая внешнюю стенку термоса. Всё. Можно забыть об этом - это нам не понадобиться далее. Скорее всего.

Увы, в реально жизни практически невозможно сшить реальную одежду-термос так, что бы она осталась удобной в повседневности и при этом не стоила, как самолёт. Пример дорогой и неудобной одежды-термоса, что стоит как самолёт - это скафандр для выхода в космос. Поэтому переходим к самому доступному, бесплатному, но при этом - эффективному теплоизолятору. К воздуху.

Почему бетон "греет" хуже красного кирпича, а последний в свою очередь - "греет" хуже газобетона? Ответ простой - воздух. В бетоне его почти нет, в красном кирпиче - его гораздо больше, а в газобетоне - гораздо-гораздо больше. Зачем делают полые кирпичи, если это явно ухудшает его прочностные характеристики? Как раз для того, что бы улучшить его теплоизоляционные свойства.
(звнуда on) Пример, на самом деле, не сильно хороший. Тут по-чесноку надо учитывать еще теплоёмкость материала и длительность воздействия разницы температур. Тут можно еще расписать пару параграфов тонкостей и нюансов - но с учётом того, что это не имеет отношения к одежде - я их пропущу.(зануда off)

Быстрая сноска - для тех, кто забыл школьный курс физики. Три способа теплообмена: излучение, конвекция и прямой контакт aka "теплопроводность" в физическом смысле.

С излучением мы почти ничего сделать не сможем. В частном случае для "утепления" можно подшить/напылить теплоотражающий материал (какой-то вид фольги/серебрянной краски) изнутри одёжды. А для "охлаждения" - нашить/напылить теплоотражающий материал снаружи одежды. Первое мы видим в виде всяких "теплоотражающих" подкладок. Второе - в виде разных напылений на спецодеждах для работы с особо высокими температурами. Учитывая вышеуказанные оговорки, дальше излучение исключается из рассмотрения.

"Прямой контакт" - это когда две рассматриваемые среды напрямую физически контактируют друг с другом, выравнивая температуру при контакте. И тут нужно заметить, что все газы (в химическом смысле) и их смеси крайне неохотно "отбирают" тепло/"делятся" своим теплом с твёрдыми телами. Именно поэтому воздух, как смесь газов (в основном составе - это азот с примесями в виде кислорода итд) является сам по себе хорошим изолятором. Если развести две поверхности хотя бы на долю миллиметра, то теплообмен между ними падает на ПОРЯДКИ! Т.е. в десятки раз.

Так если всё так благостно - почему же мы мёрзнем зимой? Тут играет роль как раз третий способ теплопереноса - конвекция.
"Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаётся струями и потоками самого вещества." - как сообщает нам Вики.
Грубо говоря "конвекция" - это когда ваш почти-идеальный-изолятор ака "воздух", нагретый трудами до температуры вашего тела, "выдувает" от него более холодный воздух. Или наоборот - прохладный воздух "отдувает" от тела более горячий - в случае жары. Частично поэтому и работают вентиляторы "на охлаждение" в жару. Там, правда, свою роль играет и испарение - но не будем забегать вперёд. Пока же отметим, что обдувать 30-градусным воздухом тело температурой 36,6 градусов - не такая уж и плохая идея с точки зрения физики в разрезе охлаждения.


Че-то меня куда-то опять не туда понесло. Хотел же быстренько рассказать про смысл многослойной одежды - и ответить на вопросы в заголовке. Ну, такова моя карма, видать. Постараюсь написать как-нибудь продолжение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
P.S. Хочется верить в слова полковника, даже если это были и не его слова. Просто хочется верить в нашу страну. Не в Рашку а в Россию, хочется верить, что она снова возродиться из пепла как это уже не раз бывало с ней. И  нам не будет стыдно за то ...
Голова у женщин болит от слабых мужчин, а от сильных она кружится. В браке как и в жизни есть много заблуждений. Все перечислять сегодня не буду. Первое. В браке все должно быть общее. Про это заблуждение уже вроде говорено-переговорено. Поэтому не буду сильно углубляться. Понятно, ...
В таёжном городе с названием неброским Где снег по метру строго падает за раз Жил ...
Сегодня на рязанке в очередной раз была пробка!!!и нашлись особо одаренные,которые решили по пешеходной дороге проехать.Привожу вам видео.Первый раз поснимал-поэтому не судите строго.Первый вальяжно проехал мимо меня. к040ат197.Уехал и остановился ...
Добрый день, участницы сообщества.Почитал я ваши комментарии к моему первому посту по теме и подивился. Даже слегка оторопел. Не от содержания комментариев, конечно. Подумаешь, назвали мудаком - тоже мне оригинальность. Однако же, сударыни! ...