DeepSeek - всё-таки "нет"

Часть этих тестов вы могли видеть ранее по соответствующему тегу (пусть и не настолько отточенных, как сейчас).
Одним из тестов является тест на возможность найти относительно старый французский мультик "Властелины времени" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_(%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Вообще-то, когда-то давно это была вполне актуальная задача. Я очень долго - но очень лениво - эпизодически пытался вспомнить этот мультфильм. У меня в воспоминаниях остались только яркие картинки старика с металлической пластиной в голове, нападаение гигантских насекомых на ребёнка и сцена космических похорон.
Регаться на форумах типа "найдите мультик" мне было лень. А поиском почему-то мультик не хотел находиться.
Что очень странно - потому что уже в 2011 году в Вики статья содержала все ключевые события, а современная версия вполне ищется (пусть и не очень легко) в гугле по реперным воспоминаниям.
Впрочем, возможно, что я нашёл этот мультик до 2011 года - когда, согласно записям Вики, появилась соответствующая статья.
Точно помню, что название я нашел на каком-то обскурном форуме - и уж точно не в Википедии.
Ну так вот. Дипсик его не нашел. От слова "совсем"! У меня даже закончились подсказки.
ChatGPT нашёл на 5м шаге подсказок. Что уже плохо - я гуглём нашел раньше: без статьи в википедии и без знания фактов, которые использованы в подсказках.
Книгу Каверина "Аптека "Голубые шары"" и автора НЕ УГАДАЛ НИКТО по промпту "в какой книге фигурировала аптека голубые шары" - с многочисленными промптами и уточнениями!
Гугль выдаёт по такому промпту сразу правильный ответ первой же ссылкой.
По аналогии закинул еще вопрос по Каверину: "в какой книге фигурировали собаки гаусс [ошибка - намеренная, прим. - я], гарт и гнор".
Гопота. как обычно, пошла куда-то не туда: "Собаки по имени Гаусс, Гарт и Гнор встречаются в книге "Мальчик с пальчик" (или "The Boy with the Finger") английского писателя Генри Лионс"
Только через несколтко итераций и подсказки, что эту книгу написал Каверин, гопота "сжалилась": "Теперь ясно! Собаки Гаусс, Гарт и Гнор — это персонажи из книги "Два капитана" Вениамина Каверина. Это одно из самых известных произведений советской литературы для детей и подростков, в котором среди прочего встречаются эти три забавных собаки. Книга рассказывает о приключениях, дружбе, поисках и путешествиях.". БЛЯДЬ! СЕРЬЁЗНО?!
Ладно, я попробовал сыграть в поддавки и дать гопоте шанс исправить положение:
> не то произведение
И знаете. что мне ответили?
"Извиняюсь за путаницу! Собаки Гаусс, Гарт и Гнор фигурируют в книге "Два капитана" Вениамина Каверина. Это книга о путешествиях, верности и дружбе, где три собаки помогают главным героям на разных этапах их приключений."
ЙОБАНЫРОТ! Оно реально деградирует! Потому что некоторое время назад оно мне чётко выдавало название произведения. Я сделал последнюю попытку. Но тут гопоту понесло:
> нет это сказка про трубочиста
Спасибо за уточнение! Ты прав, я ошибся. Собаки Гаусс, Гарт и Гнор — это персонажи из книги "Трубочист" Вениамина Каверина. Это сказка о мальчике, который становится трубочистом, и о его приключениях. Собаки, с такими необычными именами, играют важную роль в сюжете.
Даже если прямо указать на ошибку - это говно продолжает настаивать на своём:
> собаку звали гаус
Точно! Собаки, в том числе Гаусс, встречаются в сказке Вениамина Каверина "Трубочист". Гаус — одна из собак, которую завел главный герой, трубочист. Гарт и Гнор — другие собаки, с которыми также связано множество забавных и необычных моментов в истории.
Пиздец. Оно ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЕТ об этом произведении, но пытается мне о нём рассказать!
> Вениамин Каверин. О Мите и Маше, о Веселом трубочисте о чем это
Книга "Трубочист" Вениамина Каверина рассказывает о приключениях Мити и Маши, двух детей, которые встречают необычного трубочиста, с которым связано множество чудес и волшебных событий. Эта история полна фантазии, юмора и неожиданных поворотов.
(и еще два абзаца абстрактного текста)
Вы достигли лимита плана Free для GPT-4o. (т.е. это была самая навороченная модель, которую они продают ЗА ДЕНЬГИ, КАРЛ!)
Для тех, кто не читал сказку - это, вообще-то, аллюзия на нацистскую Германию времен ВОВ! А Гаус, Гарт и Гнор - это аллюзии на Геббельса, Гимлера и Геринга. С ними, блядь, реально "связано множество забавных и необычных моментов в истории"!
А что дипсик? О! Там тоже охуенчик!
> в какой книге фигурировали собаки гаусс, гарт и гнор
Собаки Гаусс, Гарт и Гнор фигурируют в научно-фантастической повести «Парень из преисподней» (1962) советского писателя Кира Булычёва. Эта повесть входит в цикл произведений о девочке Алисе Селезнёвой.
О сюжете:
Собаки Гаусс, Гарт и Гнор — это инопланетные существа, которые внешне напоминают собак, но обладают необычными способностями. Они помогают главным героям в их приключениях.
(блядь, можно я буду не цитировать дальше несколько абзацев отборного бреда? Спасибо!)
Если вы ещё не читали эту книгу, настоятельно рекомендую! [БЛЯДЬ! С УДОВОЛЬСТВИЕМ, СУКА, ПОЧИТАЮ!]
> не то.
пасибо за уточнение! Если речь идёт о книге из СССР, где фигурируют собаки Гаусс, Гарт и Гнор, то, вероятно, это «Понедельник начинается в субботу» (1965) — сатирическая фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких.
О сюжете:
Гаусс, Гарт и Гнор — это три собаки, которые работают в НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства). Они являются сотрудниками института и выполняют различные задачи, связанные с магией и наукой.
АРГХ!!!! ЧТО?!
> не то. написал каверин
(тут у дипсика случился заворот кишок) The server is busy. Please try again later.
Ну оно и к лучшему. Правда? Конечно нет - я решил спросить "в лоб":
> вениамин Каверин. О Мите и Маше, о Веселом трубочисте о чем это
Произведение Вениамина Каверина «О Мите и Маше, о Весёлом трубочисте» — это сказочная повесть, написанная в стиле детской литературы. Она рассказывает о приключениях двух детей — Мити и Маши, которые встречают загадочного и весёлого трубочиста. Трубочист оказывается не просто обычным человеком, а волшебным существом, способным творить чудеса.
(и еще два абзаца такой же пурги)
Очевидно - ДипСик не знает об этом произведении НИ-ХУ-Я. Кто-там восторгался тем, что ДипСик, якобы, умеет говорить "не знаю"? Ну, держите. Уже - разучился. Видимо - подкрутили. Ибо - некомильфо идиоту признаться в том, что он чего-то не знает.
Это - наиболее яркие моменты, которые понятны не-программисту. Еще я помучал обе системы по вопросам написания кода, по изучению нового фреймворка итд. И почти всё не просто плохо - но местами хуже, чем было пол-года - год назад! Так что непонятно - то ли я мучал ИИдиота, то ли он - меня.
Вывод остаётся прежним: на данном уровне развития бесплатные версии LLM - бесполезная игрушка, неприменимая ни для чего серьёзного (зачёркнуто) просто ни для чего в моей реальной жизни. Их удел - писать гладкие бессмысленные предложения, которые похожи на поделия недорогого гуманитария.
tl;dr Гугель - лучше LLM. До сих пор.
|
</> |