Выхватинцы

топ 100 блогов andvari528.01.2024

Выхватинцы

Выхватинская посттрипольская группа.
К настоящему времени зарегистрировано около 30 памятников этого типа. Они занимают междуречье р. Реут и среднего течения Днестра, приблизительно от Сорок на севере до Дубоссар на юге. Представлены поселениями и грунтовыми могильниками (Рис. 5.1-31).
Поселения этого типа продолжают оставаться крайне слабо изученными.

Часть поселений расположена на надпойменных террасах Днестра и его притоков. Другие занимают высокие коренные берега и мысовидные выступы с более или менее крутыми склонами. Однако из-за недостаточности исследований, были ли они снабжены искусственными сооружениями – рвами, валами – или нет, остается под вопросом.

На частично обследованных поселениях зафиксированы остатки наземных жилищ в виде глиняных площадок и углубленные в грунт землянки или полуземлянки. Но поскольку ни одно из них не было полностью открыто, судить об их конструктивных деталях, равно как и об их планировке и размерах поселений, также не представляется возможным.
Выхватинцы

Рис. 5. Памятники типа Выхватинцы и Брынзень-Жванец:
Fig. 5. Sites of the Vykhvatintsy and Brînzeni-Zhvanets types.
Тип Выхватинцы/Vykhvatintsy: 1 – Косэуць/Cosăuți; 2 – Застынка/Zastînca; 3-4 – Трифэуць/Trifăuți, -Livada Miciurin;
5 – Слобозея-Вэрэнкэу/Slobozeia-Vărăncău; 6 – Подойма/Podoima; 7 – Валя Адынкэ/Valea Adîncă; 8 – Рашков/Rașcov;
9 – Катериновка/Caterinovca; 10 – Олишкань/Olișcani; 11 – Шолдэнешть/Șoldănești-TFZ; 12-13 – Солончень/Solonceni
II, -La biserică; 14 – Гидирим/Ghidirim; 15-17 – Выхватинцы/Vykhvatintsy, (№12), II, -Vermitca; 18 – Степь-Соч/Stepi-
Soci; 19 – Болохань/Bolohani; 20-21 – Холеркань/Holercani (№14-15); 22-23 – Oxentea 1, (№13); 24 – Мана/Mana;
25 – Фурчень/Furceni; 26 – Брэнешть/Brănești; 27 – Мэшкэуць/Mășcăuți; 28 – Устя/Ustea. 29 – Препелица/Prepelița;
30 – Пепень/Pepeni; 31 – Дрэгэнешть/Drăgănești;
Тип Брынзень/Brînzeni – Жванец/Zhvanets: 32 – Кременчуг/Cremenciug-Casca; 33 – Мерешеука/Mereșeuca-Cetățuie;
34 – Вэлчинец/Vălcineț; 35 – Русень/Ruseni; 36 – Кетрошика/Chetroșica; 37 – Вэратик/Văratic; 38 – Друца/Druța;
39 – Каменка/Camenca-Holm; 40 – Кобань/Cobani; 41-42 – Костешть/Costești II, IX; 43 – Богдэнешть/Bogdănești;
44 – Корпач/Corpaci; 45 – Куконешть/Cuconești; 46-48 – Брынзень/Brînzeni; 49 – Богдэнешть/Bogdănești; 50 –
Тецкань/Tețcani; 51 – Коржеуць/Corjeuți; 52 – Бэлтень/Bălteni; 53 – Кырничень/Cîrniceni; 54 – Богонос/Bogonos; 55
– Кошиловцы/Koshilovtsy; 56-57 – Бильче-Злоте/Bilche-Zlote, Verteba cave; 58-59 – Жванец/Zhvanets-Schovb, Lysaya
Gora; 60 – Дарабаны/Darabany; 61 – Оселивка/Oselivka-Sad; 62 – Китай-Город/Kitay-Gorod; 63-64 – Коновка/Konovka,
Пыцита/Pytsita; 65-66 – Волошкове/Voloshkove; 67 – Непоротово/Neporotovo; 68 – Берхут/Berkhut; 69-70 – Каменец-
Подольская ГЭС/Kamenets-Podosky Hidroelectrical Facility; 71 – Бернашивка/Bernashivka.
Условные обозначения: 1 – поселения, 2 – грунтовые могильники. В скобках номера по каталогу
Для памятников рассматриваемого типа ныне зафиксировано четыре грунтовых могильника. Курганные комплексы неизвестны. Все грунтовые могильники приходятся на Среднее Поднестровье (Рис. 5). Один из могильников (Холеркань I) известен по трем погребениям, обнаруженным в процессе исследования раннетрипольского поселения. Два других (Холеркань II и Оксентя) – по материалам, собранным из разрушенных захоронений.

Выхватинский могильник (с 74 погребениями), давший название всей группе памятников, раскапывался преимущественно на протяжении 50-х гг. прошлого века Т. С. Пассек. В ходе детального анализа его материалов установлено, что он состоял из двух относительно самостоятельных участков (Дергачев 1978). На одном из них последовательно хоронились все члены общины, как дети, так и взрослые. Другой участок был отведен под семейные некрополи. Были выделены три семейные группы. Каждая из них включает одно-два мужских или женских захоронения и от одного-двух до шести детских (Рис. 6). Вполне возможно, что три погребения могильника Холеркань I также составляли семейную группу.
Выхватинцы
Рис. 6. Выхватинский могильник. Планировка
погребений по половозрастному признаку:
1 – мужские, 2 – женские, 3 – детские,
4 – семейные группы (по Дергачев 1978. Рис. 22).
Все без исключения погребения, известные для этой группы памятников, совершены по обряду трупоположения. Практиковались только одиночные захоронения. Умерших укладывали в неглубокие (до 1,2-1,5 м), подпрямоугольные или овальные ямы, дно которых иногда подсыпалось охрой, белой каолиновой глиной или золой и, очевидно, застилалось растительной подстилкой.
Выхватинцы

Рис. 7. Выхватинский могильник. Количественное распределение погребенных по позе (1) и ориентировке
(2) (по Дергачев 1978. Рис. 13).
Погребенных хоронили в скорченном положении (100%), преимущественно на левом боку (ок. 77%), реже – на правом (ок.14%) или на спине. Руки сгибали в локтях,повернув кистями к лицу (ок. 80%), иногда их скрещивали на животе или вытягивали вдоль туловища.
Ориентировка погребенных приходилась главным образом на северо-северо-восток (ок. 77%). В этом направлении ориентированы все женские захоронения, около 60% мужских и более 80% детских. Ориентировка на северо-запад или в юго-восточном направлении встречается редко.
Погребения отличаются богатым и разнообразным инвентарем. Каждое из них содержало от одного до пяти-семи, а иногда – девяти-одиннадцати сосудов. Помимо керамики, сопровождавшей более 95% погребенных, в могилы клали разные орудия труда, антропоморфную пластику и пр. Установлена определенная взаимозависимость между разнофункциональными изделиями и половозрастными особенностями погребенных. В захоронениях взрослых мужчин встречаются орудия труда (кремневые серпы, роговые и костяные мотыги, лощила, острия). В единичных случаях найдены каменный топор, костяные гарпун и кинжал, металлическое шило. В женских погребениях, кроме керамики, изредка встречаются прясла. В детских погребениях находились антропо морфные статуэтки и погремушки (в погребениях девочек), а иногда и прясла. Украшения в виде подвесок или бусинок из различных материалов встречаются только в детских и мужских взрослых погребениях.
Выхватинцы
Рис. 8. Материалы, характерные для памятников типа Выхватинцы.
Fig. 8. The Vykhvatintsy type artifact assemblage.
1, 8а, 15, 21, 44 – Трифэуць/Trifăuți-Livada Miciurin 2; 2-4, 6, 8-10, 12-14; 22-24, 28, 30-33, 36-42, 45-54,
56-63 – Выхватинцы/Vychvatintsy; 5, 16-17, 20, 34-35, 43 – Болохань/Bolohani; 7 – Брэнешть/Brănești;
11 – Шолдэнешть/Șoldănești; 18-19 – Гидирим; 25-29 – Оксентя/Oxentea; 26 – Голеркань/Holercani I;
27 – Солончень/Solonceni II; 55 – Волчинец/Volcineț.
1 – бронза (?), 2 – камень, 3-5 – кремень, 6-10 – кость, 11-17 – глина, 18-46 – расписная керамика,
47-62 – керамика из массы с примесью ракушки, 63 – характерное погребение.

После совершения погребения ямы, по всей вероятности, перекрывались деревянным настилом и засыпались землей. Иногда они закладывались редкими камнями. В ряде случаев вокруг могил сооружались небольшие кромлехи. Из-за недостаточной исследованности поселений коллекция орудий труда и ору-жия малочисленна и в основном известна по материалам Выхватинского могильника. Орудия труда из кремня представлены клиновидными топорами, серпами с заполированным рабочим краем, ножевидными пластинами. Из твердых пород камня имеется лишь один топор-молот. Из комолой части или стволов рогов благородного оленя изготовлены редкие мотыги, боевые клевцы с муфточкой или грибовидным обухом, гарпун, тычки. На сколах трубчатых костей изготовлены лощила и в одном случае – кинжал, который по оформлению напоминает антропоморфные статуэтки. Относительно частыми находками являются глиняные прясла разных форм, а также грузила-отвесы пирамидальных форм. Металлические изделия известны только по плоскому топору-теслу с пяточкой на обушке с поселения Трифэуць-Ливада Мичурин и одному шилу из погребения 14 Выхватинского могильника. Любопытно отметить, что рукоятка каменного топора из погребения 16 того же могильника была скреплена двумя медными клиньями и медной обоймочкой (Табл. 14.7). Культовая пластика известна главным образом по глиняным антропоморфным статуэткам, происходящим из погребений Выхватинского могильника. Все они изображают женский образ в стоячем положении и выполнены в реалистической манере, с пропорционально оформленным туловищем и несколько схематически переданным головным выступом. К этой же разновидности изделий, вне сомнения, относятся и две погремушки, верхняя часть одной из которых имеет антропоморфное оформление

.Исключение составляют три схематические статуэтки усатовского типа, найденные в двух погребениях того же
могильника и определенно представляющие усатовский импорт (Рис. 8.12; Табл. 3-5). Украшения памятников выхватинского типа немногочисленны и маловыразительны. Они известны по Выхватинскому могильнику. Представлены редкими створками раковин Unio и сухопутных улиток, используемых в качестве подвесок. Иногдаиз них изготавливались мелкие овальные подвески, кольцевидные бусинки (Табл. 12.2; Табл. 20.7; Табл. 25.8). Известны единичные экземпляры шаровидных бусин, выточенных из камня.

Керамика памятников выхватинскоготипа представлена столовой посудой, изготовленной из массы без видимых примесей, качественного обжига, украшенной росписью, и кухонной посудой из массы с примесью толчёной ракушки, орнаментированной отпечатками шнура и/или разнообразными
оттисками и наколами. Первая составляет около 50-70%, вторая – 30-50%.
По морфологическим признакам она подразделяется на ряд основных типов форм, характерных как для столовой, так, в ряде случаев, и для кухонной посуды: полусферические миски (Рис. 8.18-27, 59-60), шаровидные амфоры с двумя ручками на тулове (Рис. 8.28-30, 47а-50), шаровидные амфоры с двумя ручками-ушками на плечиках с полусферическими крышками (Рис. 8.32-35, 47), сосуды с высокой усеченно-конической горловиной
(Рис. 8.36-38), чаши или чашеобразные сосуды приземистых пропорций с выделенным венчиком (Рис. 8.39-41), сосуды с шаровидным туловом высоких пропорций с выделенным венчиком (Рис. 8.42-45) и так называемые «молочные крынки» с двумя петлевидными ручками по краю венчика (Рис. 8.46,
53). Только для столовой посуды характерны сосуды с высокой усеченно-конической горловиной. Только для кухонной посуды свойственны сосуды баночных или подшаровидных форм, снабженные тремя-четырьмя бугорками-налепами по основанию горловины (Рис. 8.51-52, 54-57), и миски подконических форм (Рис. 8.61-62).
Столовая посуда характеризуется исключительно горизонтальным построением орнамента, выполненного росписью черно-коричневого цвета, реже – коричневой в сочетании с элементами красной краски. Роспись покрывает внешнюю поверхность сосудов, а на мисках она обычно наносилась и
по внутренней поверхности. В композиционном отношении доминируют метопные композиции, которые, в зависимости от насыщенности орнаментальными элементами, подразделяются на три разновидности/типа: сложный (Рис. 8.22, 25-27), упрощенный (Рис. 8.18-21, 23) и простой (Рис. 8.24). Все три типа характерны преимущественно для мисок, но встречаются и на других формах (Рис. 8.41, 45). На двуручных амфорах наиболее рас-
пространенной является композиция в виде «совиного лика» (Рис. 8.28-29). Для остальных форм характерны композиции из различных сочетаний прямых, полуовальных или дуговидных лент (Рис. 8.32, 36-38, 40, 42-44). Сравнительно редко встречается сетчатая роспись (Рис. 8.30, 33, 46).
Гораздо более однообразен орнамент кухонной посуды. На мисках он состоит из защипов или насечек по верхнему краю венчика (Рис. 8.59-60). Все прочие формы чаще всего украшались поясками из одного-четырех оттисков шнура, в сочетании с разными наколами или фигурными оттисками,
опоясывающими основание горловины сосудов (Рис. 8.47а-58). В отдельных случаях горизонтальные пояски сочетаются с верти-
кальными, нанесенными по тулову сосудов (Рис. 8.48, 53).

Проблема внутренней периодизации рассматриваемых памятников из-за слабой изученности поселений пока что может быть намечена только на основании данных горизонтальной стратиграфии самого Выхватинского могильника (Дергачев 1978). Детальный анализ взаимовстречаемости типов форм и орнаментики керамики в погребениях могильника позволил выделить четыре разновременные группы погребений (Рис. 9, А-В), предпо-
ложительно соответствующие двум разным хронологическим этапам развития как самого могильника (Рис. 9, C-D), так и всей группы
памятников этого типа в целом. Соотнесение материалов известных ныне памятников с материалами выделенных для Выхватинского могильника хронологических горизонтов позволяет наметить две разновременные группы. Одна из них объединяет поселения Гидирим, Брэнешть, Солончень II, могильники Оксентя и Холеркань I, которые, вероятнее всего, соотносятся с погребениями двух ранних горизонтов
Выхватинского могильника. Они образуют раннюю группу, характеризующуюся преобладанием расписной керамики, а для полусферических мисок – преимущественно сложной и упрощенной метопными композициями. Вторую, позднюю группу, составляют поселения Трифэуць-Ливада Мичурин, Болохань, Рашков, Выхватинцы I, Катериновка и др., материалы которых, вероятнее всего, сочетаются с двумя верхними горизонтами Выхватинского могильника. Эти памятники отличаются приблизительно равным процентом столовой и кухонной посуды или преобладанием последней. Для
полусферических мисок этих памятников свойственен преимущественно простой метопный орнамент. На них чаще встречаются миски из массы с примесью ракушки.

Косвенным подтверждением выделенных горизонтов выступают три указанные выше статуэтки усатовского типа, найденные совместно с полусферическими мисками с простой метопной орнаментацией (Табл. 25.9, 12; Табл. 27.9-10, 13-14).

Проблема происхождения и абсолютной датировки памятников выхватинского типа остается открытой, в первом случае из-за слабой изученности как самих поселений этого типа, так и памятников предшествующего им во времени периода перехода от среднего к позднему этапам Среднего Поднестровья, а во втором – из-за отсутствия надлежащих радиокарбонных определений. Поэтому пока что обе эти проблемы могут быть разрешены только на базе типологических сопоставлений и из их соотношения с памятниками двух нижеследующих групп, т.е. памятниками типа Брынзень и Гординешть.

Дергачев В.А. Позднее Триполье - Майкоп (с каталогом погребальных комплексов позднего Триполья)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не понял, что, в Москве любой человек может подсадить попутчика, и за то что он ...
Качество фото не очень Обед: суп, рис с курицей Завтрак: овсянка Ужин: овощное рагу с мясом Ужин: отварная цветная капуста и мясо с соусом ...
1. Вот и до нас с Кримсоном докатилась очередная волна санкций. Маленькая месть Запада — хостинг VIMEO прихлопнул платный аккаунт, на который мы выкладывали видео «Клуба Зелёной Свиньи». Официальная причина другая, однако все всё понимают — в том числе потому, что мы не единственные, ...
Нижнее белье. Оно притягивает взгляд. Мужчина любуется тем, как его женщина выглядит в том или ином белье. Но вот женщина бросает свой взгляд на мужчину... Какое нижнее белье наиболее любит женщина? Какие труселя одеть на свидание с девушкой? ...
Я, признаться, по наивности своей, подумал, что «поймал» оригинальную ассоциацию. А оказалось, что умные и сообразительные (несомненно!) люди  уже обращали внимание на эти сравнения. Но всё равно хочу акцентировать Ваше внимание на этом. Возможно, кто-то из Вас уже встречал ...